내일은 실험왕 29 - 부피와 부력 내일은 실험왕 29
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

내일은 실험왕 29권가 나왔어요. 유후~~~~

실험키트가 먼저 눈에 띈다는..이번엔 오르락내리락 춤추는 구슬이라는 재미난 타이틀로

실험키트에 대한 궁금증을 높이는 구먼유~

내일은 실험왕 29

부피와 부력

지난호에 이어 미국대표실험반과 대결을 하게 된 한국 대표 실험반A반의 천재원과 만난 강림

대회를 앞두고 긴장해 있는 천재원과의 만난으로 시작한 내일은 실험왕 29권 이야기네요.

1년전 미국팀과의 대결에서 불미스런 일?로 폐배의 쓴맛을 보았는데

다시 만난 대결

실험전 이론문제에서 실험대상을 찾는 것으로 하는데 같은 주제를 두고

미국팀과 한국팀의 다른 실험을 보게 되네요.

원주율의 발견과 지렛대의 원리 등을 알아낸 아르키메데스가 발견한 원리 중 하나를 이용하면서

물과 증명이라는 답으로 실험 주제를 정하여 실험으로 이어지는 대회

미국팀과 한국팀의 아르키메데스의 원리를 주제로한 부력에 대한 실험이 대결로 붙었네요.

같은 주제로 다른 실험을 선택한 두팀의 대결 어찌 될런지...???

이야기 속에서 미국팀과 한국팀의 대결로 선정된 아르키메데스의 원리를 같이 따라해볼 수 있는

실험내용이 들어있어 직접 같은 실험을 해 볼 수 있도록 되어 있어요.

호기심많은 친구들은 실험내용을 참고하여 똑같이 시현해 볼 수 있도록 말이죠.

한편 우주와 친구들은 물위에 대형 종이배를 띄우고 부력실험을 하고 있어요.

배위에 올라가 바로 물속으로 풍덩풍덩 빠졌던 다른 친구들과는 달리 란이는 균형잡고

꼿꼿이 서있네요.

모두가 란이를 기계체조선수 출신으로 ㅎㅎㅎㅎㅎ

여기에서도 친구들의 실험을 통해 부력에 대한 내용을 자세히 그것도 흥미롭게 알아볼 수 있네요.

한참 대결중인 미국 팀과 한국 팀의 대결의 결과는 어찌 될는지..

막상막하의 점수긴장감이 한층 더해지는 결과발표를 듣게 되네요.

과연~~~ 일년을 기다려 다시 대결하게된 미국 팀과 한국 팀의 결과는???

미국팀과 한국팀의 대결이 끝나고 마무리되는 내일은 실험왕 29 네요.

참 마지막에는 다음호의 이야기를 암시하는 의문의 쪽지로 궁금증 두배더 남기고 아쉽게 끝났어요.

아~~~~궁금..??

책속 이야기도 궁금하지만 아이들이 기대하는 것은 실험키트로 즐기는 시간인 것 같아요.

이번 내일은 실험왕 29권에서는 책의 내용과 같은 밀도에 따라 달라지는 부력을 확인하는

오르락내리락 춤추는 구슬을 준비했네요.

내일은 실험왕의 실험키트는 어려운 것이 없어 아이들이 엄마의 도움없이도 혼자서

충분히 해 볼 수 있네요.

딸램 책의 설명을 열심히 읽으며 혼자서 실험 돌입

이소프로필알코올과 염화나트륨을 이용해 색구슬과 투명구슬의 변화를 관찰하는

실험이에요.

염화나트륨 수용액으로 구슬의 변화를 관찰하고 이소프로필알코올로 구슬의 변화를 각각 관찰하고

두 액체를 섞어서 또다시 구슬의 변화를 살펴보는 실험이에요.

염화나트륨 수용액과 이소프로필알코올의 성질을 이용하고 색구슬과 투명구슬의 밀도를 달리하여

부력에 대한 실험을 했는데요~

이 실험을 통해 부력에 대한 이해를 충분히 할 수 있었답니다.

각 용액에 대한 성질에 대한 것도 알아볼 수 있었으며

아직 과학에서 경험하지 못한 밀도에 대한 정의를 확실하게 이해할 수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

내일은 실험왕을 통해 과학에 대한 호기심을 학습만화를 해소하고

실험키트를 통해 과학원리를 아주 쉽게 이해할 수 있는 좋은 점을 가지고 있네요.

집에서 챙겨서 해주기 어려운 실험을 아이 스스로 책속 스토리에서의 한번의 이해와

실험키트를 직접 하면서의 두번의 이해

그리고 마무리로 실험과정의 이해를 위한 같이 생각하게 되는 부분까지 짚어 주고 있어

과학을 어려워하는 아이들도 쉽게 실험에 접근하고

실험을 통해 과학원리의 이해도 쉽게 할 수 있는 여러마리의 토끼를 잡을 수 있는 학습만화인 것 같아요.

내일은 실험왕 29권을 통해 부피와 부력 그리고 밀도에 대한 확실한 원리, 개념이해를

할 수 있어 자신감 업!업!~~