한자로 배우는 교과서 어휘 : 사회 ㅣ 아이세움 School
양태은 지음, 이경택 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월
한자로 배우는 교과서 어휘 마지막권이네요.
어릴적 저에게 가장 어려웠던 과목이 사회~
사실 그래서 지금도 어렵다는요.~ 아이가 물어보면 네이버에게 물어봐~~를 말했던
부끄러운 엄마..ㅎㅎ
한자로 배우는 교과서 어휘로 저도 컨닝 좀 해야겠어요.ㅎㅎ
한자로 배우는 교과서 어휘
사회
한자로 배우는 교과서 어휘에는 국어, 수학, 사회, 과학 교과서에서 다루는 어휘중
핵심 어휘를 뽑아 수록하였네요.
과목별 차례에서 보는 목록의 단어들을 보면 그런 부분들을 알수 있겠더라구요.
사회가 어렵다고 느껴지는 부분들이 한정된 공간의 어떤 것을 이해하는 것을 베이스로
깊이있고 넓은 범위의 것들을 다루고 있어서 그런가 책을 많이 읽고 많이 다녀보고 해서
이해되는 부분들도 많은 것 같아요.
단순히 어디를 다녀와서 익혀지는 것, 책으로 익혀지는 것의 한계는 앞서 시리즈에 대한
내용을 보면서 어휘가 차지하는 부분이 얼마나 크고 중요한지를 이제는 감잡았네요.~~
더군다나 지금 스폰지마냥 많은 것을 무한대로 빨아들이는 초등아이들에게 있어서
중요한 만큼 잘 빨아들이도록 도와주는 것이 엄마의 몫이라고 생각이 들어요.
많은 것의 양적인 것도 중요하지만 제대로 정확히 흥미롭게 접근해 다양한 어휘를 아이가
담아 갈수 있도록 하는 것이 중요하다는 것!!
한자의 음과 뜻으로 어휘를 정확히 그리고 자세하고 쉽게 이해하면서
한자를 덤으로 익혀가는 보너스..
한자를 어려워 하는 아이들이 많은 것은 한글구조보다 훨씬 복잡하게 되어 있어
한자를 글자라고 인식하기보다 그림으로 인식되어지는 부분이 많을 수 밖에 없는 것 같아요.ㅋㅋ
이런 어려워 하는 부분을 한번씩 접하면서 반복적으로 보여지면서 눈에 익혀지고
직접 써 보는 것으로 한자는 덤으로 얻어 갈 수 있는 항목이 아닐까 싶어요.
창의 및 통합, 융합 사고력에서 다루고 있는 부분들은 교과서와 연관있으면서 좀더 넓은 범위의
영역의 것을 다루고 있어 아이들이 더 흥미롭게 볼 수 있는 부분이면서
한자세대가 아니면서 글속의 한자를 쉽게 읽어 내려갈 수 있도록 할 수 있어
본문을 읽어으면서 아이 스스로에게 자신감을 더욱 높여줄 수 있는 부분도 되지 않을까 생각되네요.
얼마전 큰아이가 질문했던 민주주의와 공산주의
아~~어렵다요.~
고학년인 큰아이의 질문은 갈수록 저의 한계를 뛰어 넘고 있어 저도 따로 공부하지 않으면
무능한, 무지한 엄마가 되겠더라구요.
어휘의 정의만을 시험 대비용으로 달달외웠던 세대의 저의 시각으로 보여지는
요런 친절한 해설과 착하게 익혀나갈 수 있도록 이끌어주는 책이 얼마나 고맙고 좋은지~~~ㅎㅎㅎㅎ
무엇보다 어려운 것을 어렵게 받아들이기 보다는 먼저 쉽게 이해하고
접근하여 개념부분을 받아들이고 여기에 살을 붙여 좀더 어려운 것을 받아들이는
밑걸음이 되도록 도와주고 있는 교재의 장점을 계속 보게 되는 것 같아요.
한자로 배우는 교과서 어휘 모두는 아닐지라도 핵심적으로 다루는 어휘를 먼저 익히고
학교수업에 들어간다면 훨씬 이해에 도움이 될 것 같아요.
잘 활용하여 단계단계 업그레이드 되는 것을 아이 스스로 느낄 수 있도록 도와 주어야 할 것 같아요.ㅎㅎ