한자로 배우는 교과서 어휘 : 과학 ㅣ 아이세움 School
양태은 지음, 조성호 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월
한자로배우는 교과서 어휘 과목별로 구성되어 있는 한자, 교과서어휘를 다루는 것을
처음 접하는 저와 딸램
마냥 신기?하네요.
국어는 한자와 많은 연관이 있을 것으로 생각되어 그렇다고 생각하는데 다른 과목들은 어떻게
연관지어 표현했을지~~
과학은 실험으로 한다고 해야하는거 아닌가????
한자로 배우는 교과서 어휘
과학
제가 참 단순한 모양입니다.
차례를 보고 저의 단편적인 생각을 바로 수정하게 되는 상황이..ㅎㅎㅎ
과학이라는 과목이 실험하고 관찰하는 과목이라고 할 수 있지만 기본적인 용어자체는
한자어에서 온 것도 많다는...
다양한 형태의 스토리텔링 지문 역시나 과학과목에 맞는 곤충이야기로 가득채워졌네요.
기생, 공생 그냥 들어서는 무슨말인지 질문이 나올법한 단어들이 보이네요.
이런 단어들은 단계별로 자연스럽게 문장속에 문제의 한줄로 표현되어 큰문장과 작은문장에
노출시켜 눈에 익히도록 하면서 접근하고 있네요.
그런 이해가 어려운 한자들은 단락속에서 문장속에서 서서히 모습을 드러내면서
한자어의 음과 뜻을 풀어 이해하게 하고
한자를 획수에 맞춰 한획한획 써보도록 하여 익히는 단계까지를 자연스럽게 연결하고 있어요.
그렇게 익힌 단어의 뜻은 여러형태의 문제로 접하면서 매칭시켜보며 그 어휘의 의미를
완전히 이해하는데 도움을 주는 듯 하네요.
스토리텔링형태의 교과로 바뀌면서 주제글이 다양해지고 창의 ,통합, 융합 사고력까지를
모두 기를 수 있도록하여 교과서 외적인 주제글을 많이 접해 볼 수 있도록 시도했네요.
다양한 어휘 확인 문제들이 정의만을 쫓고 어휘의 의미만을 찾도록 하기보다
그림속의 숨은그림을 잡으면서 어휘를 한번더 접목시켜 익힐 수 있도록 하는 부분들도
같이 경험해 보게 되네요.
과학 실험으로 이해하는 부분도 크지만 어려운 용어들에 대해서는 한자로 의미와 뜻을 풀이하여
쉽게 이해할 수 있도록 하고 있어 아이들에게 딱 좋은 눈높이로 접근하고 있네요.
한자에 대한 부담감 반으로 줄이고 교과에 대한 부담감도 반으로 줄여보는 것이
일석이조의 좋은 효과로 보여질 수 있을 것으로 기대되네요.