내일은 수학왕 7 - 단위의 비밀 본격 스토리텔링 수학 만화 7
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

내일은 수학왕 7권이 나왔네요.

수학 창의력대회에 참여한 주인공들과 뭔가 특별한 미션을 같이 하는듯

어떤 내용의 미션으로 재미와 흥미를 더할지 늘 궁금한 시리즈...

이번 7권에서는 단위의 비밀이라는 제목으로 재미난 이야기를 펼치게 될꺼에요.

자자~~~ 어떤 내용이 들어있을지 같이 들여다보아요.

내일은 수학왕

7 단위의 비밀

체험키트가 함께 있는 내일은 수학왕의 이번 단위의 비밀에서의 키트구성도 궁금하다요.

살짝 본 체험키트는 간이 용수철저울로 무게를 어림하고 비교해보는 것으로 재미를 더할 것 같네요.ㅎㅎ

교과 연계부분을 명시하고 관련단원과 내용에 대한 정의를 명확하게 전달해주고 있어요.

교과서에서의 정의를 가지고 실생활에서 활용되는 것을 통해 스토리텔링수학과 창의융합수학에

대한 접근을 수월하게 해줄 수 있는 부분인 것 같아요.

개성있는 캐릭터들의 엉뚱하면서도 기발한 생각의 차이로 수학문제에 접근하고 풀어가는 과정이

이미 굳어버린 저의 머리로는 감탄을 하게 하는 앞에서의 진행들이

새로운 책이 나올때마다 이어지는 스토리에 대한 기대감과 흥미가 더해지는 것 같아요.

수학 창의력 대회 1차 시험이 끝나고 2차 시험으로 이어지면서 앞서 1등을 하지 못한 친구들의

각오가 더해지고 있는데 2차 시험의 발표

2차 시험은 앞서 진행된 개인전이 아닌 단체전으로 진행된다고 하네요.

창고의 물건을 이용한 단체전? 시작부터가 쉽지 않게 수학을 경험해야 미션을 풀고 진행할 수 있네요.

길이 단위에 대한 구분이 쉽지않은 건 책속의 강무한뿐만 아닌듯요.

kg과 g, km와 m의 단위들을 섞어서 말하고 복잡하게 생각하는 분이 저희집에도 한분 계신지라..ㅍㅎㅎ

좌충우돌 미션을 하나하나 불어가는 과정이 모두 혼자서를 풀어나갈 수 없도록 미묘한

난관이 같이하도록 되어있네요.

키에 대해 민감한 것은 책속 주인공들도 마찬가지인가봐요.

키를 2cm가 아닌 20cm를 속였다는데 우째이런일이...ㅎㅎㅎㅎ

수학창의력대회에 참가한 학생들이 미션을 풀고 문제를 해결해가는 과정에서

단위의 탄생에서 미터법을 언급하고 길이, 무게, 들이, 부피등의 단위를 통해 수학원리를 쉽고

재미나게 접할 수 있도록 했어요.

단체전에서 보여지는 팀별 다양한 해결책들이 이번 단위의 비밀을 배우면서 학습적인 것이외의 것을

배워나가는 것 같아요.

바로 상대방을 배려하고 양보하고 협동하는 모습말이지요.

이런 과정들이 모두 수학을 직접 경험하고 팀원들과의 팀워크까지 발휘해 보는 경험수학이 바탕이 되는것 같아요.

2차 시험 단체전에서 막상막하의 선두로 승패를 가리기 어려운 최종에서 결국 다른 경기 진행방식으로

승패를 가리게 되네요.

단체전이지만 팀원대항으로 문제를 풀어나가게 되는데 우째 강무한은 팀에서 늘 걸림돌이 되는

친구로 지목되네요.

눈치없고 엉뚱한 행동이 무한이를 그런 이미지로 굳히게 된 것 같아요.ㅎㅎ

하지만 이런 무한이를 응원하는 것은 의외로 같은 팀친구들이 무한이를 위로하네요.

톡톡튀지만 그래도 기대이상의 성과로 제몫을 하여 같은 팀 친구들의 응원을 받으며

마지막 팀원대항에 서게 되네요.

과연 강무한과 함께한 치구들은 팀원대항에서 위기를 극복하고 우승을 차지하게 될지..???

중간중간 들어있는 수학적 개념 관련된 내용들을 통해 단위와 관련된 내용을 잘 알 수 있도록

자세히 설명하고 있어요.

단위에 대한 광범위한 길이, 무게, 부피, 넓이, 시간과 시각의 차이등 다양한 내용을

보고 확인할 수 있도록 했어요.

책을 보는 내내 체험키트를 가만두지 못하고 꼬물꼬물 만지고는 다읽고 펼쳐들게된 체험키트

체험키트에 담긴 간이 용수철저울을 이용한 무게 어림하고 비교하기는 3학년2학기에 배우는 모양에 들어있어

더 관심있고 궁금해하는 똥글이네요.

송곳을 사용하는 것만 엄마가 도와주고는 똥글이 혼자 꼬무락 거리며 체험키트를 완성해가고 있네요.

완성된 간이 용수철저울로 이것저것 올려 보며 길이를 어림해보네요.

ㅎㅎㅎ

근데 생각보다 어림하기가 쉽지 않은가봐요.