고려 시대 보물찾기 3 ㅣ 한국사탐험 만화 역사상식 11
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월
작년 한참 한국사에 빠져 아주 흥미롭게 한국사를 접했던 큰딸램
연말에 한국사 능력검정시험은 이런저런 체험과 견학 그리고 학교수업에 관심있는 한국사책읽고는
셤은 그냥가서 봤는데 5급?으로 합격했더했지요.
시험정보가 없어서 ㅎㅎ 그냥 막무가내로 접수하고 어떤 셤인가 맛배기로 보자했는데..
다행이 좋은 점수?ㅋ로 좋은 급수를 받았더랬지요.
나중에 알고보니 이런저런 도움받을 교재 많다하는데 공부로 막 외워서하는 것이 아닌 자연스럽게
흐름을 이해하고 받아들일 수 있는 것이 좋다는 저의 생각은 크게 바뀌지 않는것같아요.
고려시대 보물찾기에서 만난 한국사 능력검정시험 기출 문제지 보고 깜짝 놀랐네요.
학습만화에 요런 액기스를 담아 내다니 말이죠.
저의 바뀌지 않는 생각은 이렇게 학습만화를 통해 자연히 익혀진 내용을 연계하여
이렇게 확인 할 수 있음이 아주 자연스럽고 좋은 것 같아요.

한국사탐험만화 역사상식
고려시대 보물찾기

고려시대 보물찾기 벌써 3권이네요.
3권에서는 몽골의 침입과 원나라의 간섭기를 겪으며 고려 31대 왕 공민왕의 이야기가 주를 이루는
고려후기의 이야기들을 담고 있어요.
등장인물의 소개에도 내용과 관련하여 고려보물에 대한 각 등장인물의 생각이
잘 드러나있네요.
공민왕이 그린 노국공주의 그림을 두고 시작한 3권
캐릭터들의 개성넘치는 이미지로 이야기가 전개가 되네요.
책의 스토리에서 접하는 유물을 두고 과거의 생활상을 알아보는 것으로
스토리에서는 현재의 어떤 사실을 전달하려하고 이렇게 요약부분으로 스토리에서
언급되는 배경의 자세한 내용을 요약해서 담고 있어요.
공민왕은 그림의 능한 고려 제일의 화가라고 하네요.
노국공주의 초상화를 직접그리고 노국공주를 잃은 슬픔에 빠져 달빛아래 노국공주를
그리워하는 모습을 그리며 도토리일행이 찾은 보물인 노국공주의 초상화에
숨은 비밀을 찾고 있는 모습이 그려지고 있네요.
중간중간 나오는 고려시대를 들여다 볼 수있는 관련자료들을 소개하고 있어
만화만을 들춰보기보다는 이런 자료들에 아이들이 같이 눈길을 담는 것 같아요.
페르센 백작의 이면에 보이는 엉뚱함도 그렇지만 그 집사 역시나
재미난 캐릭터로 그려지고 있어 보는 재미가 더하고 더해지네요.
노국공주의 초상화에 겹쳐그려진 그림의 근원지를 찾아 보물을 찾고자 나선 일행들
공민왕에 대한 자세한 내용도 요기서 바로 확인할 수 있지요.
노국공주는 원나라 공주로 공민왕과 혼인을 하면서 많은 언성이 있었지요.
공민왕은 개혁정치를 통해 많은 지지를 받았는데 이는 원나라에서 교육받고 자라 고려땅으로 돌아와
원나라에 대항하는 개혁을 펼쳤기 때문이라고 하네요.
여기에 노국공주 역시나 공민왕의 생각과 같아 원나라공주임에도 고려옷을 입어
공민왕과 함께 다른 개혁에도 왕을 도와 함께 했다고 합니다.
공민왕과 노국공주의 사랑도 이쁘지만 고려보물을 쫓고 있는 일행에게
그려지는 이야기도 오글오글...ㅎㅎㅎ
캐릭터들의 장난스럽고 재미있는 이야기들이 자연스럽게 역사적 사실에 대한 전달하고자 하는
부분들을 잘 담아내고 있어 좋은 것 같아요.
공민왕의 개혁에서 품고있는 시대상이 그가 꿈꾸던 고려의 모습이
차츰 차츰 드러나네요.
공민왕이 찾던 꿈이 무엇이기에 토리의 눈에 눈물 글썽이게 했는지 모르겠어요.ㅋ
아이들과 더불어 저도 보물찾기시리즈로 역사공부 열심히 하고 있는 것 같아요.ㅎㅎㅎㅎ
책에서 언급한 고려시대 이야기를 바탕으로 한국사 능력검정시험은 해당부분만을 발췌해
시험지에 담고 풀이를 해주어 책을 통해 찾아보고 알수 있도록 했네요.
작은 생각이 책을 접하는 아이들에게 많은 도움을 줄 수 있을 것 같아 좋으네요.^^