지도 요리조리 뜯어보기 ㅣ 사회 정복 대작전 1
김성화.권수진 글, 이수아 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월
여자아이들 이어서 그런지 공간지각능력이 흐릿한 것..
반드시라고는 할 수 없지만 아이들 학교 사회 교과서에서 접하는 지도에 관련된 수업에서
확연하게 알았던 여자아이들이 공간지각능력의 한계를 느낄 수 있었지요.
이해가 안되니 암기도 어렵고..난감...
아이들이 어려워하는 것을 조금이나마 해소해 보려고 지도퍼즐로 관심을 확 잡았던 지난 봄이었지요.ㅎㅎ
아이들이 세계여러나라에 대한 관심도 갖고 어느쪽에 어느나라~~쫘~~악 읖더라구요.
부끄럽게도 엄마보다 더 잘 안다는...

거기에 달달빠는 아이들 방의 스텐드를 지구본으로 준비해서 아이들의 시야를
넓게 가질 수 있도록 하는데 일축했다는...ㅎㅎㅎㅎ

헌데 이것만으로는 학습과의 연계가 부족하다는 사실을 아이들 교과서에 언급되는 내용들을 보고
느낄 수 있었지요.
지도에 대한 관심사로는 딱이었던 지도퍼즐 그 부족함을 채워주어야 하는디
단순한 학습문제집 만으로는 아이가 어렵다는..지루하다는 생각부터 하더라구요.
그러다가 딱 좋은 책을 만났다는...
사회정복 대작전
지도 요리조리 뜯어보기
귀여운 생쥐와 함께하는 지도 탐험..
차례에서 보이는 내용을 보니 정말 지도를 샅샅이 분석?한 느낌이네요.
생쥐라는 캐릭터는 우리 아이들을 대변하는 인물로 생각하면 될 것 같아요.
생쥐라는 타이틀로 이야기 하지만 아이들이 갖을 만한 호기심 어린 문구들이 가득가득..
아이들이 한번쯤은 했을 질문들에 대한 답변도 꼼꼼히 들어있더라구요.
지도가 뭐지? 단순히 길찾는 것? 위치를 확인하는 도구?
지도를 보는 다양한 시각으로의 이야기들로 채워져 있어요.
성인인 저는 단순한 지도의 사전적 의미만을 생각하고 있는데 책을 보면서 아이들에게
지도나 지리에 대한 편하고 쉬운 접근을 배워보내요.ㅎㅎ
지도에 대해 아이들이 생각할 수 있는 다양한 내용들이 담겨있어요.^^
생각에 대한 이야기만 있다면 이책의 장점이 될 수 없겠지요.
지도 해부...
이런 거 보셨어요?ㅎㅎㅎ
지도를 해부하고 있으면서 용어에 대한 설명을 아주 자연스럽게 표현하고 있어요.
집에 있는 스텐드..설마 아이들이 요런 호기심에 뜯어보지는 않겠죠?ㅎㅎㅎㅎ
평면적인 그림으로의 이해를 떠나 직접 공모양의 지구를 납작한 종이에 펼쳐보는 것도
같이 해 볼 수 있도록 방법도 일러주고 있어요.
그리고...
공모양의 지구를 평평하게 종이지도처럼 펼쳤을 때의 알지 못했던 내용을
생쥐만 아는 비밀이 아닌 우리만 아는 비밀로 만들 수 있는 아주 중요한 단서를 찾게 된다는...
이론으로는 설명되지 않는 자세한 설명이 책속에 들어있어요.
지도에 대한 정의에서 시작한 책의 내용을 뒤로 갈수록 아주 구체적으로 되고 있어요.
저는 지금 사회교과서를 펼치고 있는 것이 아니라 지도 요리조리 뜯어보기 도서를 보고 있어요.ㅎㅎㅎ
소축척지도, 대축척지도 발음도 어렵고 내용도 쉽게 감오지 않는 내용을
그림과 함께 자세한 설명으로 풀어주고 있어요.
정말 지도 제대로 공부하네요.ㅎㅎ
지도를 보면 이뻐보이라고 알롤달록 색을 입힌 것이 아니지요..
하지만 아이들이 여기까지 이해하고 알기까지 교과서로는 길게 걸려요.
자세한 설명이기 보다는 딱딱한 내용으로 배우기에 쉽게 다가오기 않는데 생쥐의 시각으로 보는
아니 아이들의 시각으로 보는 지도에 대한 설명은 아주 재밌게 표현되어있어요.
교과서에서 언급되는 내용들은 모두 담겨있는 정말 담백한 책이네요.
요렇게 재미나게 지도를 뜯어보고 사회책을 본다면 아이들 교과서가 완전 친근하게
느껴질 것 같아요.
지도와 관련된 내용들을 아주 꼼꼼하게 생쥐의 호기심으로 ? 아니 아이들의 호기심으로 한층
쉽게 풀어주고 있어 들춰보는 제가 다 시원합니다.ㅎㅎㅎ
초등3학년 사회에서 지도그리기에 대한 내용이 나와요.
생쥐가 직접 그린 마을지도 정말 아주 작은 부분까지 세세하게 그렸어요.
생쥐가 처음 지도에 대한 정의를 내릴때 지도는??? 그림이다 라고 정의했었더랬죠.
직접 지도를 기려보고서 깨닫네요. 지도는 그림이지만 풍경화가 아니라는...
실제와 똑같이 그릴 수 가 없다는 걸 말이죠.
그러면서 위에서 언급한 기호들의 필요성과 지도에서의 활용되는 것을 확실하게 이해하게 되는 계기가 되요.
이런 과정들이 있기에 지도를 쉽게 이해할 수 있는 것같아요.
바로 이런 과정이 아이들과 지도 요리조리 뜯어보기를 읽어야 하는 이유를 확실하게 해주는 것 같아요.
제 기억으로는 등고선에 대한 내용을 중학교때 배웠었는데..
우리 아이들은 초등과정에서 배우지요. 아이들이 정말 똑똑해 졌다는?ㅎㅎㅎㅎ
지도를 이해하는 방법들이 아주 구체적이면서 쉽게 되어 있는 것이 요 책의 장점인것 같아요.
어릴적 사회를 싫어했던 저..이 책을 먼저 만났더라면 어디서 좋은 자리 하나 하고 앉아 있을 것 같다는요..ㅍㅎㅎㅎㅎ
많은 기술의 발달로 과거 차안에 필수적으로 필요했던 지도책
서울근교과 전국지도책 두권을 늘 차에 두고 다니면서 여행길에 길을 찾기위해 한적한 길에 차를 세우고
지도책을 뒤적이던 것이 엇그제 같네요.ㅎㅎ
지금은 네비게이션이 그것도 실시간 교통정보를 반영해서 길안내를 척척해주는 물건이 있기에
지도책을 차에서 사라진지 오래네요.
과거 길을 찾기위해 뒤적이고 서성여야 했던 이런 불편함이 이젠 추억으로 남네요.
생쥐와 함께 우리나라 지도뿐 아니라 세계지도를 샅샅이 훑어보며 긴 여행을 마친듯
이야기가 마무리 되네요.
지도의 목적을 이해하면서 또하나 지도는 먼곳을 상상 할 수 있는 것으로 정의하는 글귀가 눈에 쏙 들어옵니다.
생쥐의 훌륭한 마지막 말..
손만 뻗치면 닿을곳에 지도책을 갖다 놓으라는 ~~~~그것도 지금 당장!!
'지도 요리조리 뜯어보기'로 어려운 사회를 쉽고 재밌게 이해할 수 있겠어요.
개념 이해와 전달도 확실한 정보책이네요.
우리 여행떠나기전 지도의 구석구석 같이 한번 뜯어볼까요?