신사고 우공비 초등 국어 자습서 3-2 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 7월
유난히 짧게 느껴지는 이번 여름방학..
휴가를 빨리 다녀온것도 그렇고 아이들 방학끝물에는 비가 계속 되고 선선한 날씨가
여름방학을 더 짧게 한 것 같아요.
이번 여름방학은 2학기 준비 많이 빠듯하게 일정잡아 준비를 안했네요.ㅋㅋ
여름휴가 다녀와서 바로 아이들 영어캠프..물론 영어캠프는 반나절 왔다갔다 하는 것이지만
오후에 학원 스케줄이 그대로 있어 적은 분량으로 넉넉하게 시간 잡고
2학기 예습을 실행했네요.
이번학기에 처음 만나보는 우공비자습서에요.
기존에 우공비로 준비했었는데 서점에서 훑어보니 문제 푸는 것이 많이 익숙하지 않은
울 똥글이게는 우공비자습서가 훨씬 수월하겠다는 생각에
이번 2학기는 우공비자습서로 준비했습니다.
지난번에는 대충 훑어보고 안의 내용이 어찌 구성되어 있는지만 살짝보고
꼭꼭 덮어두고 저도 이제서야 똥글이가 풀어놓은 우공비자습서를 들춰보게 되네요.
참, 이번 여름방학에는 기존에 동그란원에 시간별로 만들어진 생활계획표를 만들지 않았어요.
늘 보면 생각해서 계획세워놓은 계획표가 한번도 지켜지지 않았기때문에...ㅋㅋㅋ
대신 우공비자습서와 함께 받은 우공비공부달력으로 간단하게 작성해서 계획하고 실천여부를 확인했네요.
요렇게~~
요일별로 과목을 정하고 2장정도의 분량만을 계획잡아 조금씩 실천할 수 있는 분량으로 정해서 했답니다.
1학기엔 의욕만 가득해서 하루4장의 분량을 계획했다가 며칠못가 모든 계획이 무산되어
이번에는 좀 천천히 하더라도 지킬수있는 약속을 스스로 정하도록 했더니
2장.... 조금 약한듯...ㅍㅎㅎㅎㅎ

우공비자습서
국어 3-2
큰아이와는 달리 3학년인 똥글이는 새교육과정이 적용되어 열성엄마는 아니지만 기존의 무관심했던
아이들의 학습문제지를 더 들춰보게 되네요.
국어에는 실린 작품들이 많은데 앞쪽에서 단원에서 다룬 작품들을 설명해주고 있어요.
한 단원에도 많은 작품들이 들어있네요.
교과서를 집에 가지고 오지 않기에 제대로 본적이..ㅡㅡ
단원의 시작은 4~5컷의 짧은 만화로 단원에서 다룰 내용을 소개하며 시작해요.
2학기 국어교과서의 시작은 시로 시작하네요.
아직 2학기 교과서과 배부되지 않아 겉표지도 구경못한 상태이네요.
시는 은근히 아이들이 어려워하는 부분이 있는 것 같아요.
단순한 글로 의미전달이 되는 것도 있지만 그안에 작가가 의도하는 다른 생각이나
표현이 다르게 되어 있어 꼼꼼하지 못한 저희 똥글이에게는 놓치는 부분이 많더라구요.
단원의 목표 설명도 그렇고 핵심노트에서 정리해준 내용으로 아이가 시를 읽고
재미난 부분을 좀 더 신경써서 찾아 볼 수 있는 것도 되네요.
재미난 발가락 시를 처음엔 속으로 소리내지 않고 눈으로 읽더니 핵심노트에서
찾아보기로 한 재미난 부분을 찾기 위해 소리내어 읽어보기도하고~~
우공비자습서에는 문제가 많지 않은 대신 문제가 있고 해석이 바로 되어 있는 부분이 많은 부분을 차지하네요.
문제가 없다고 좋아했던 똥글이
그래도 해석이 되어 있는 부분? 답이 예시되어 있는 부분에 자신의 생각을 다시한번 꼼꼼히 적어보내요.
좀 아쉬운 것은 예시가 한두군데 되어있고 아이들이 예시처럼 풀어볼 수 있도록 했으면
더 좋았을 것을 하는 아쉬움이 있는 부분이네요.
하지만 이런 예시글은 아이의 생각만을 답으로 하거나 문제에서 요구하는 하나의 답이 아닌
다양한 각도의 생각을 반영할 수 있도록 예시답을 적어 놓은 관점이라면
서술형에 익숙하지 않은 아이에게는 배껴 쓰기가 아닌 본인의 생각과 다른 방향의
생각도 같이 확인 할 수 있어 도움이 될 수 있겠어요.
단원을 마치는 부분에서는 기본평가라고 해서 학습한 내용에 대한 문제를 풀도록 되어있어요.
개념다지기로 문제양이 많지 않아 부담없이 풀 수 있는 것 같네요.
1단원의 시부분이 지나고 2단원으로 넘어가니 본격적인 스토리와 함께 내용이 나오네요.
책을 가지고 다니지 않는 아이이기에 책의 원문이 모두 나와 있으니 좋네요.
교과서에 나와 있는 내용과 함께 설명이 구체적으로 잘 되어 있어요.
지문내용에 대한 확인 문제로 내용의 이해도를 확인하고
잘 사용하지 않는 낱말의 뜻은 그림과 함께 정리하여 내용을 전달하고 있어요.
단원이 끝나면서 만난 우리들의 정리노트는 단원에서 학습한 단원의 핵심 개념을
일목요연하게 정리해 놓아 아이의 개념학습에 도움이 되도록 만화와 함께 정리해 주었네요.
중간중간 나오는 기본평가문제와 단원의 마무리는 단원평가문제를 통해
최종 단원의 내용 이해를 확인하고 마무리 할 수 있도록 다양한 난이도와 서술형 문제를
같이하여 문제를 구성하였어요.
아이들 학교 시험이 100% 서술형평가로 바뀌어 많은 연습이 필요한데
서술형평가 문제를 따로 준비하여 충분히 풀어 볼수 있도록 구분하여 수록되어 있네요.
주2회에서 3회 정도 2장 분량으로 시작한 학습의 진도가 빠르진 않지만
부담감 없이 교과서를 보는듯 충실한 내용으로 학습을 시작한 아이에게
학습전 문제에 대한 부담감을 덜고 교과서의 내용을 좀더 깊숙히 이해할 수 있도록
구성되어 있어 좋은 것 같아요.
본격적인 개학과 함께 교과서 진도를 나가게 되면 지금의 속도보다 좀더 분발해야 할 수도 있겠지만
아이가 스스로 본인이 소화할 수 있는 만큼의 분량을 정해 매일매일 약속을 지켜나가고
학습에 흥미를 더하는 모습도 중요하다는 생각이 드네요.
자기주도학습이 조금씩 몸에 베어가는 딸램의 기특한 모습..작은 변화와 작은 움직임이
좋은 결과를 낳을 것으로 생각하네요.
우공비자습서로 2학기 준비 열심히 해보기를 다시한번 약속해 보내요.~~~~~