[재정가할인도서] 통큰세상 사이언스howso / 사이언스하우쏘 (전 68권) - 탄탄자연속으로/리틀명작북스/뉴리틀창작북스/점프점프성장계발동화/반짝반짝읽기창작동화/리틀전래북스/리틀수학북스/판도라지식통통/생각통통명작문학
통큰세상(전집) / 2015년 11월
딸램이 언젠가 부터 과학에 관심이 엄청 많아졌어요.
문득 저녁준비하는 제게 와서 "엄마! 꿈이 두개가 더 생겼는데 어떤게 나에게 더 좋을까?"
꿈 리스트를 늘어놓자면 정말 무궁무진한 저희 똥글양입니다.
최근까지 가장 유력한 것이 동물조련사 였는데..어떤 꿈이 더 생겼는고?
과학자가 좋을지 발명가가 좋을지를 묻는 똥글양~~
요즘 방과후 수업으로 로봇교실하면서 더욱 과학에 관심이 많아지고
평소 실험정신이 아주 투철한 똥글양 인지라 언젠가는 과학자, 발명가를 입에 올리겠다 싶었는데 딱 맞았네요..ㅎㅎㅎ
요즘 똥글양이 관심있게 읽는 과학책중에 하나에요.
사이언스 How so?
산타 할아버지가 숨을 꾹!
성탄절 선물준비로 바쁜 요정들
헌데 깊이 잠든 산타 할아버지~ 한참을 코고는 소리가 들리다가 숨소리가 뚝!
놀란 요정들이 산타 할아버지의 호흡을 위해 여러가지 방법을 동원하고 있어요.
살아있는 모든 생물은 숨을 쉬지 않으면 살 수 없음을 알려주며 요정들로부터 호흡에 대한
이야기를 듣게 되네요.
호흡의 원리로 공기가 목구멍을 지나 허파로 들어가 숨을 쉬게 되는 것을 이야기 해주네요.
핵심콕콕을 통해 원리를 설명해주고 있네요.
한참 책을 들여다 보던 똥글양..며칠전에 호흡과 관련해 과 날숨에 대한 얘기를 한참 종알종알거렸었는데
며칠전 읽었던 책을 가지고 와서 사이언스 How so?에 내용과 같이 놓고 책을 탐구하고 있네요.
들숨이 뭐고 날숨이 뭔지 정확하게는 알지못했던 똥글양
양쪽 책을 번갈아 보더니 뭔가 알았다는듯 고개를 끄덕이네요.ㅋㅋ
사이언스 How so?에서는 이런 주제에 관련된 몇가지 이야기를 이어서 들려주며
언급된 주제에 대한 이야기를 풀어가네요.
책속에 이야기로 풀어지는 내용과 함께
뒤편에서는 한눈에 쏙쏙 알아볼 수 있도록 원리과학을 설명해 주고있어
내용을 더 보충해주고 있어요.
거기에 평소 호기심으로 알쏭달쏭 했던 내용도 담고 있어 아이들이 흥미롭게 볼 수 있도록 했네요.
한참 호기심 많을 초등저학년아이들에게 과학원리에 대한 개념을 쉽게 접할 수 있도록
구성된 책이네요.
아이의 관심이 쏠리니 관련된 책을 같이 참고하며 내용확인에 더욱 고심하는 모습이
참 보기좋더라구요..ㅎㅎㅎ
일상생활에서 볼 수 있는 현상을 과학원리로 쉽게 연결해서 알아볼 수 있는 사이언스 How so? 네요~~
저희 똥글양은 과학자? 발명가? 과연 어떤 쪽에 관심을 더 갖고 꿈을 키워 갈까요?ㅋㅋㅋ