신통방통 플러스 소수의 덧셈과 뺄셈 ㅣ 신통방통 플러스 수학 4
서지원 지음, 양종은 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 3월
저희 똥글양과 제가 아주 유용하게 잘 보고 있는 신통방통 시리즈가 계속 진화하고 있네요.
지난번에 분수의 덧셈과 뺄셈을 신통방통플러스를 통해
쉽게 접할 수 있었는데 이번에 소수의 덧셈과 뺄셈도 신통방통플러스로 만났어요.
재미난 이야기로 내용을 확인하는 거라 우선 아이에게 학습이란 부담감이 적고
이야기로 같이 풀어보기에 재미있게 익힐 수 있어 딸램과 제가 좋아하는 책이네요.
신통방통 플러스
소수의 덧셈과 뺄셈
책표지의 그림에서 강아지 어디서 본것 같은데~~~
지난주 여행가며 차안에서부터 재미나게 읽고 가는 똥글양입니다.
늘 언니가 아는건 본인도 알아야하는 욕심많은 똥글양..
언니처럼 분수의 덧셈과 뺄쎔도 할 수 있고 소수도 잘 할 수 있을 거라는 과한 의욕으로
열심히 읽네요.ㅋㅋㅋ
이럴때의 경쟁심리를 좋다고 봐줘야 하는건가??ㅋㅋㅋ
평범한 소녀 도로시..오즈의 마법사의 주인공 이름과 같네요.
다른학교에서 전학온 도로시는 친구들과 친해지는 것이 쉽지 않네요.
말이 별로 없는 도로시의 학교생활이야기로 아이들의 특색과 선생님의 재미난 모습을 만나볼 수 있어요.
아이들의 표정이 왜이러냐구요?
매주 화요일마다 있는 '마술의 날' 담임선생님의 깜짝이벤트처럼 만들어진 매직쇼가 펼쳐지는 날인데
선생님의 익숙하지 않은 마술이 아이들에게는 달갑지 않은 모양이네요.
수학시간 소수를 배우는데 주인공 도로시는 소수의 소숫점을 찍고 소숫점이라고 말하는 것이 영~~~
이유는 도로시 얼굴에 주근깨를 지목하는 것 같아서 그런 모양이에요.
어느 학급에나 있을법한 질문이 많은 친구..
엉뚱한 질문에 질문이 이어져 수업진행이 어려운 경우 가끔있지요.
담임선생님 캐릭터도 재미있는데 친구들의 개성넘치는 캐릭터도 참 재밌네요.ㅋㅋ
본격적인 내용에 들어가니 이야기의 흐름이 유명한 동화가 연상이 되는 군요.
이번 책의 주인공 도로시도 그렇고 도로시 집에서 기르는 강아지 이름도 도도?
요 강아지 어디서 많이 봤다 싶었는데 ㅋㅋㅋ 오즈의 마법사 스토리를 담아 소수여행이 시작되네요.
아이들이 동화로 접했던 내용이기에 어쩜 쉽게 내용도 받아 들일 수 있지 않나 생각되네요.
도로시의 여행이야기는 모두 소수를 배우는 과정이라고 생각하면 될 듯하네요.
수 막대를 이용해 소수에 대한 이해를 쉽게 할 수 있도록 했네요.
아직은 소수에 대한 이해를 다한 것이 아닌 저희 똥글양
분수를 빚대고 자 눈금읽을 때의 예를 들어 손짓발짓하며 열심히 설명했는데
책장 몇장 넘기니 이런 개념에 대한 간단한 예시들이 들어있네요.ㅎㅎㅎ
도로시의 여행수첩에는 책의 이야기속에서 나왔던 소수에 대한 내용을 꼼꼼히
정리해서 이야기해 주고 있어요.
요고요고 캠핑가서 해먹에서 흔들흔들 거리며 읽었더니 이야기에 관심이 더 많은 똥글양이네요.
해서 도로시의 여행수첩은 따로 살펴보기로 하고 이야기에 집중해서
같이 읽었네요.
오즈의 마법사 원작에서와 비슷하게 이어지는 이야기..
어쩜 뻔할 것이라는 생각에 관심이 시들하지 않을까 우려도 했는데
신기하게도 책속에 들어있는 숫자에 대한 내용으로 같이 풀어보고 문제로 내보고하면
아이는 이를 재밌게 풀어가는 것 같아요.
도로시와 허수아비, 양철깡통, 겁쟁이 사자가 마법사가 살고 있는 에메럴드성으로 향하는
모험이야기로 풀어가는 소수 이야기 너무 흥미롭네요.
중간중간 풀어야 하는 문제들..
소수를 처음 접하는 아이에게 이해가 어떨지 걱정했는데 그래도 개념적인 것과
소수의 덧셈과 뺄셈은 설명과 함께 눈치 빠른 똥글양 책에 나오는 소수로 문제를 내니
생각보다 잘 계산해 내내요.ㅎㅎㅎㅎ
신통방통플러스 수학은 개념적인 쉬운 이해를 돕는 내용도 내용이거니와
스토리텔링 수학으로 만날수 있어 더 없이 좋은 것 같아요.
스토리텔링 수학을 별도로 문제로 만나는 것이 아니라 수학의 개념을 자연스럽게 이해하며
이야기속에서 계산으로 자연스럽게 받아들여 풀어나가니 더 좋은 것 같아요.
거기에 학교생활에 도움이 되도록 아이들의 생활모습도 같이 담고 있어
공감대가 형성되고 문제해결의 실마리를 찾을 수 있기도 해요.
단순한 생활상에서의 문제점을 찾고 바르게 찾아가는 모습역시나 아이의 학교생활에
큰 도움이 될 수 있는 부분이라 더 좋았던 소수이야기였네요.
수학의 기본적인 개념에서 계산까지의 복합적인 내용을 책하나로 쉽게 접할 수 있도록 구성한
신통방통 플러스 수학 시리즈
이번에 만난 소수의 덧셈과 뺄샘 역시나 만족!만족!대만족이네요.