창의 융합 어휘 1단계 초등 창의융합어휘
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 1월

아이들 어릴적부터 책을 많이 읽어주고 아이들이 책을 많이 읽어 어휘는 문제없을 것이라고 생각했었는데

결론부터 얘기하자면 그렇지 않은 현실에 있다는...

brown_and_cony-21

물론 아이들이 책을 많이 읽을 수록 시간이 지날수록 어휘력이 향상되는 것은 맞겠지요.

하지만 아이들의 어휘력을 지켜본바로는

모르는 어휘는 당연히 사용할 수 없을 뿐더러 정확한 표현이 어렵고

잘 모르는 어휘를 정확하게 확인하고 지나가는 것이 아니라 그냥 읽고 넘어가게되니

어휘가 늘지 않는 지금의 현실에 있네요.

크게 시작하지 않고 교과서에서 다루는 필수 어휘를 기반으로 익혀놓는 것이 중요한 것 같아요.

그렇게 시작한 창의융합 어휘 소개합니다.

융합학습을 위한 첫걸음

창의융합 어휘  1단계

창의융합어휘 1단계는 초등 1,2학년 교과서의 단원과 비슷한 것 같아요.

기본적인 어휘부터 천천히 시작했네요.

창의융합 어휘에서 다룬 학습 주제의 교과서 관련단원을 정리해 놓은 자료가 보이네요.

초등1,2학년의 교과서에 나온 어휘는 물론이고 초등학교 전학년의 교과서 단원과

관련되어있는 내용을 주제로 다루었다는 것을 알 수 있네요.

책의 구성은 제일 처음 만화로 어휘를 먼저 이해하도록 했어요.

본격적인 어휘 학습에 앞서 재미있는 만화를 통해 흥미를 끌고 학습내용도

같이 둘러볼 수 있도록 했네요.

두번째 단계로 어휘돋보기

학습할 어휘에 대한 자세한 설명과 관련 있는 이야기를 통해

하나하나의 어휘학습을 하기 전 어휘에 대한 배경 지식을 높일 수 있도록

도와주고 있네요.

세번째는 어휘 기억하기

주제별로 꼭 필요한 중요한 어휘를 분류하고 교과서에서 뽑은 예문들을 통해

어휘가 쓰이는 상황을 쉽게 이해할 수 있게 하였네요.

어휘 기억하기의 포인트는 반복해서 큰소리로 읽기에요.

그냥 한번읽고 지나치면 어휘를 향상의 문제점으로 앞서 언급했던 부족한 이해로

어휘향상에 도움이 되지 않으니 나열된 중요한 핵심어휘를 큰소리로 세번 읽고

확인할 수 있도록 하고 있어요.

이히히히...똥글양 책상앞에 앉아 웅얼웅얼 책읽는 소리가 들릴때면

바로 알 수 있는 교재..창의융합 어휘네요..ㅋㅋㅋ

열심히 읽고 꼬박꼬박 표시해 두었더라구요.

어휘 기억하기의 중요 어휘 아래로 관련된 속담이나 관용어까지 학습할 수 있도록 했어요.

네번째 어휘 실력 키우기

어휘 이해부터 익히고 학습한 내용을 다시한번 짚어 볼 수 있도록

문제를 통해 배운 어휘를 마무리하도록 하였어요.

마무리는 어휘 놀이하기

주제별로 학습한 어휘를 재미있는 놀이를 통해 한번 더 기억하도록 했네요.

어휘 놀이하기는 가로세로퀴즈나 끝말잇기놀이 등으로 구성되어 있어요.

이렇게 하나의 주제를 가지고 처음시작을 만화로 어휘를 이해하는 것부터

어휘 돋보기, 어휘 기억하기, 어휘 실력 키우기를 거쳐 어휘 놀이하기로 마무리하네요.

창의융합 어휘교재에는 초등 교과서 중 국어, 사회, 과학에서 반드시 정확히 알아야할 핵심어휘를

바탕으로 체계적으로 분류하여 주제별로 제시해주고 있더라구요.

교과서에서 다루는 핵심 개념어와 융합 학습을 위한 필수 관용어, 속담까지를

정확히 학습할 수 있도록 내용에 담고 있어요.

학습이라는 것이 어쨌든 지루하고 어려우면 어떤 과목이든 누구든 꺼려하기에

쉽고 재미있게 공부하고 스스로 학습하며 이를 놀이로 받아들이면 좀더 재미있고

흥미롭게 학습으로 이어질 것입니다.

긴시간투자하는 것이 아닌 짧은 시작 꾸준히 본인이 정한 만큼의 일정시간을 놓고

부담없이 시작한다면 학습 효과도 더 좋아지겠죠??

창의융합 어휘는 재미있는 만화로 학습의 흥미를 끌고

관련 어휘에 대한 자세한 설명을 통해 배경지식을 쌓고

교과서에서 엄선한 어휘를 소리내어 반복하여 읽어 오래 기억되도록 하며

매일 일정시간 부담없이 학습할 수 있도록 스스로 학습시간을 설정하여 꾸준히 한다면

자기주도학습의 정착과 함께 어휘력 향상에도 많은 도움이 될 것으로 생각되네요.

매일매일 조금씩 하고 싶은만큼 시작했던 똥글양..

어느순간 단원의 마지막을 하고 있더라구요. 헌데 ...???이리 빨리 읽었을까 생각했더니...ㅋㅋㅋ

앞쪽의 가족, 옷 등의 내용보다 뒤쪽의 예술, 실험과 에너지, 동물 등

본인의 관심이 더 가는 부분을 먼저 하고 싶어 순서를 바꾸었다고 하네요.ㅋㅋ

맞아요. 꼭 단원의 순서대로 학습을 해야하는 것은 아니니 본인 스스로

관심가고 흥미로운 부분의 학습으로 정해서 해도 좋을 것 같아요.