디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 6-1 - 2014년 ㅣ 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 11월
아이들 학교 시험이 지난해까지 단원평가와 중간,기말평가가 있었는데
올해 상시평가로 모두 바뀌었어요.
6학년인 딸램 중간, 기말이 없어지면서 은근 더 걱정이 되더라구요.
부담은 좀 줄었다 하지만 기말평가만 서술형이던 것이 이젠 모두 100% 서술형으로 바뀌면서
걱정아닌 걱정이 되더라구요.
이번주에 있은 상시평가
과목을 요일별로 나누어서 부담없이 보았기에 다행이기도 했네요.
수학을 뺀 국어,사회, 과학이 한권의 통합본으로 만들어진 디딤돌 통합본
문제 중심으로 이루어져 있어 시험대비용으로 좋은 것 같아요.
디딤돌 초등국어,사회,과학 통합본 6-1
국어,사회,과학 교과서의 핵심개념을 분석하고 시험대비로 구성되어있어요.
통합본이라 국어,사회,과학이 각각 낱권으로 구분되어 있네요.
국어과목 먼저 살펴보니
교과서 단원의 핵심개념을 분석하여 단원 핵심 요점을 정리해 놓은 부분이 먼저 나오네요.
교과서 내용을 먼저 꼼꼼히 확인하고 디딤돌 통합본에서의 단원요점내용을 보며
상시평가를 준비하네요.
단원 핵심 요약으로 정리를 하고 나서 문제로 교과서 다지기로 문제풀이를 시작합니다.
지문을 통해 문제를 풀며서 교과서 문제의 중요문제와 서술형문제를
모두 풀어볼 수 있어요.
지문꽉잡기를 통해 문제풀기전 지문에 대한 내용을 다시한번 확인할수있도록 먼저 간단한 문제로
지문내용 이해를 확인하기도하네요.
단원평가에서는 시험에 잘 나오는 유형을 뽑아 핵심원리와 관련된 문제들을
풀어볼 수있도록 했어요.
과목별로 앞쪽에는 학교시험대비북이라고 별책이 붙어있어요.
말그대로 시험대비북이네요.
단원별 단원평가와 학기말평가대비 2회의 평가문제가 마련되어 있어요.
사회도 구성은 국어와 비슷하게 되어있어요.
앞에 붙어있는 학교시험대비북이 있네요.
책구성을 보니 앞쪽은 교과서 내용을 기반으로한 개념이 정리가 되어 있어
한눈에 알아보기 쉽게 정리되어있어요.
교과서 개념 정리에서 익힌 교과서 개념을 촘촘하게 모두 확인할 수 있는 기본문제와
시험에 잘 나오는 유형을 뽑아 실력향상을 위한 실력문제를 위주로 다루고 있는 부분도
같이 만나볼 수 있어요.
교과내용과 직접적이지는 않지만 관련되 내용으로 호기심을 자극하는 내용도 한쪽에
담고 있어 문제풀고 짬짬히 재미나게 읽어 내려갈 수 있는 호기심팍팍코너도 마련되어 있네요.
단원에서 다룬 기본개념정리로 시작해 기본문제와 실력문제를 풀어보고
또하나 단원의 알짜 정리로 그 단원의 핵심 내용을 알차게 마무리할 수 있도록
핵심내용과 자료를 뽑아 한눈에 정리해 두었네요.
이렇게 한번더 알짜 정리까지를 마무리하고 단원평가로 단원을 마무리 하네요.
사회에서는 체험학습이 연관된 것이 많이 있어 교과서와 관련하여 체험학습에 도움이 될
체험학습 장소를 소개해주는 코너도 있어요.
간단한 내용으로 홈페이지와 요금, 운영시간등의 기본적인 참고사항도
꼼꼼히 소개하고 있네요.
과학도 같이 살펴보았네요.
다른과목과 마찬가지로 시작은 모두 교과서 개념의 이해를 위한 내용을 먼저 정리하고
개념과 함께 실험에 대한 내용도 같이 정리하여 개념을 전달해주고 있어요.
핵심개념의 정리와 함께 기본문제를 풀어 보도록 하고
시험에 잘 나오는 유형을 뽑아 실력 문제를 통해 성적향상에 도움이 되도록 하고 있어요.
과학의 특성상 실험이나 내용전달에 있어 단원에서 다룬 내용을 그림이나 사진을 통해
한눈에 알아볼 수 있도록 교과서 생각모음에 정리되어 있어요.
다음단계로 교과서 단원 마무리를 통해 가장 중요한 핵심 원리를 자세하게
정리하였고 문제를 통해 바로 확인해 볼 수 있도록 되어있어요.
그리고 단원평가를 통해 단원별 핵심 문제를 풀면서 단원에서 배운 내용을
확인하고 정리할 수 있도록 했네요.
이번주 월요일부터 있었던 상시평가셤공부 요렇게 열심히 디딤돌 통합본으로 문제를 풀어봤네요.
교과서 개념정리가 잘 정리되어 알차고 좋았던 반면
딸램들 학교 시험이 모두 서술형평가로 바뀌었는데
디딤돌 통합본의 문제의 구성이 단답형과 오지선다형의 비중이 많은
반면 서술형문제 비중이 작아 아쉽더라구요.
다음에는 디딤돌 서술형, 논술형 평가대비 '톡!서술형'교재로 준비해야겠더라구요.
학교시험유형이 이렇게 기존과 완전히 달라질 줄 알았으면 통합본보다는 서술형,논술형 교재를
선택했을텐데 넘 아쉽네요.