새우눈 가족 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 60
박현숙 지음, 최정인 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 3월

딸만 둘을 키우고 있기에 딸램들이 크면 클수록 관심도가 외모에 많이 치중하는 것을

볼 수 있었네요.

어느날은 엄마 휴대폰으로 사진을 찍고 뽀샵으로 본인의 눈을 큼직하게 하고는

엄마에게 보여주는 딸램..

딸램 낯설다~~~~

brown_special-35

아빠닮아 눈이 작은..ㅋㅋㅋ 큰딸램 아무래도 신경이 쓰이는 모양이네요..

좋은책어린이문고

새우눈 가족

요즘 어디서나 흔하게 볼 수있는 성형외과 광고

주인공 자매 강지와 단지는 성형외과 광고앞에서 한참을 같이 머물러 있네요.

눈도 크고 코도 오똑해졌음하는 바램을 가득 안고 말이죠.

거기에 강지는 성형에도 유행이 있다는 얘기를 하네요..그만큼 관심이 많다는 얘기지요.

휴일오전 온가족이 아파트 엘리베이터를 타고 내려가며 이웃들을 만나는데

강지네 가족을 보고는 강지의 친구 보람이가 새우젓 눈이라고 말해 엘리베이터의 모든 사람들이

웃음바다에 빠지네요.

속상한 강지..무안한 엄마,아빠~

며칠전의 엘리베이터에서 있었던 일로 강지는 우연한 기회에 보람이를 놀리게되요.

들창코라고....

거기에 보람이를 위로하는 단짝친구 오영이에게까지 아프리카 토인입술이라고 놀리네요.

본인을 놀렸던 것에 대한 보복이랄까?

강지의 마음은 알겠지만 친구들에게 이리 말하는 것은 좀...너무했네요.

친구들이 얄밉다지만 이리 생김새를 가지고 말하는 것은 예의가 아니지요.

성형수술은 당연히 어마어마한 금액이 드니 할 생각은 엄두도 못내고

우연히 쌍꺼풀을 만들게 된 강지

사실 이런 방법으로 어릴적에 많이들 했었는데...엄청 웃음이 나왔네요.

강지의 엉뚱한 발상..

어쨋든 외모에 엄청난 관심을 갖고 있으면서 눈이 가장 컴플렉스인 강지를

이해는 하지만 누가 말릴새없이 순간순간 하는 행동들이 정말 엉뚱하네요.

바자회를 준비하며 담임선생님과 외모에 대한 이야기를 하게되요.

세상의 모든 사람이 똑같다면 어떻게 될지...???

brown_and_cony-17

강지네반은 바자회에서 얼굴호떡을 만들기로 해요.

호떡에 개성있는 본인의 얼굴을 케찹으로 표현하는 것이지요..

강지는 호떡위에 자신의 얼굴을 그리는 것이 영~~~맘에 내키지 않아요.

작은눈의 장점? 개성은 과연 무엇일지...호떡을 사러온 친구들이 강지를 보고 놀리고 웃을것 같아

호떡위에 얼굴을 그리는 것이 용기가 나지 않네요.

과연 강지는 바자회를 잘 마칠수 있을지...???

새우눈 가족을 똥글양과 지하철로 이동하면 지하철안에서 같이 읽었네요.

중간중간 둘이서 머리 맞대고 앉아 킥킥 거리기도...

책을 읽으며 등장하는 인물에 대해 "얘는 나쁘다.", "이거 너무 웃겨~" 하며 책장을 한장한장 넘겼네요.

그렇게 지하철에서 후딱 책을 모두 읽은 똥글양

똥글양도 가끔은 거울을 옆에끼고 하루종일 거울을 들여다 보거나

화장실에 들어가서 아니면 엄마 화장대 거울앞에서 오래도록 머물며 자신의 얼굴을 살피는 걸

여러번 보았었는데 아무래도 조금 컸다고 자연스럽게

이리 외모에 관심이 생기는 것 같아요.

책을 통해 외모가 다는 아니라는 생각 했을까요? ㅋㅋㅋ 물론 그것이 바탕이 되었기도 하겠지만

똥글양은 친구들의 말과 행동에 관심이 더 많네요.

친구들의 말과 행동을 짙으며 잘잘못을 얘기하더라구요.

외모를 가지고 친구들을 놀리는 행동은 좋은 행동이 아니라는 것

비록 내가 외모로 놀림을 받았다고 그대로 하는 행동에 대해 잘못된 것을 제일 큰부분으로 이야기하네요.

좋은책어린이 저학년문고의 도서는 몇권빼고는 거의 읽었는데

내용을 일상적인 주제로 다루고 있으면서 공감대가 많은 소재들로 아이들의

학교생활이나 교우관계에 있어 여러모로 도움이 되는 책들이 많네요.