사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 5 - 현대 사회의 시련과 극복 사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 5
김정욱 글, 김정한 그림, 이승실 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

울은뚱양 작년까지 한국사에 푹~~~빠져 한해를 보냈지요.

다행히 아주 흥미로워하고 재밌게 할 수 있어 너무 좋았었는데

작년 가을?엔가 은뚱양 이젠 세계사를 좀 보고 싶다고 하더라구요.

한국사 관련된 도서관 수업이나 학교수업, 박물관 수업 등은 많이 있는데 찾아보니

세계사 수업은 딱히 눈에 보이는 것이 없더라구요.

한국사도 그랬듯이 세계사도 책으로 시작해야겠다는 생각으로 책을 한동안

이것저것 많이 둘러보았는데 딸램 딱히 재밌다? 흥미롭다? 모 그런 아무런 반응이 없더라구요..ㅡㅡ

주변에서 권해주시는 책들 몇개 봤는데 역시나 ㅡㅡ

세계사 교재는 고르기도 어렵고 시작을 어찌해야 할지도 몹시 어렵네요..

그중 아이의 반응에서 재밌다! 라는 말이 나왔던 책이있어 소개하네요. 휴~~ㅋㅋ

사건과 연표로 보는 만화

교과서 세계사

5. 현대 사회의 시련과 극복

사건과 연표가 같이 있는 만화형태로 되어 있는 세계사입니다.

주위 선배들한테 고민에 대한 조언으로 세계사 접근은 한국사랑 조금 달리 만화로 되어있는것을 권하더라구요.

현대사회에 대한 부분이라 시작은 제1차세계대전 전후로 시작하고 있어요.

국사도 못했는데 세계사를 잘 했을리 없었던 저의 중학교시절..ㅎㅎㅎ

부끄럽지만 아이책보며 너무 생소한거이 지금의 현실이네요. ㅠㅠ"

제1차 세계 대전 전후부터 오늘날 까지를 나라별로 사건별로 다루고 있어요.

이런 연표가 중요하다는 것은 작년에 한국사공부하는거 보고 절실히 느꼈네요.

연표를 보고 내용을 파악하는 것과 막연히 내용만 대하는 거랑 정리면에서나

시간의 흐름인지에 있어서 모두 도움이 많이 되네요.

책에서 아이가 좋다고 표현한 부분중에 하나가 연표로 일목요연하게 정리된 많은 사건사고들~~ㅋ

단원의 시작은 시대배경이 된 시기의 전체주기를 두고 사건사고를 정리했다면

단원안으로 들어와서는 이렇게 얘기하고자 하는 내용의 연도와 내용을 알아볼수 있게

시작하고있어요.

20세기 초의 유럽에서의 정치적 배경이야기가 바탕에 깔리고

3국 동맹, 3국 협상의 내용으로 시작하여

유럽의 남쪽 발칸반도의 범게르만주의와 범슬라브주의의 갈등으로 시작한 제1차 세계대전

나라별 당시의 입장과 이유등을 자세히 설명해 주고 있어요.

만화에서 전해지는 시대적 배경과 사건의 발단내용을 확인하고

자세한 내용은 아래 주석처럼 달려있는 설명부분으로 내용을 파악하게 되니

아무래도 처음 세계사를 접하는 아이에게 딱딱하다는 이미지 보다는 부드럽게 느껴지는 부분도

한 몫하는 것 같더라구요.

제1차 세계 대전 당시의 실사사진과 함께 시대적 배경과 사건의 개요가 잘 정리되어 있어

이해하기 쉽게 되어 있네요.

만화로 보는 짧은 사건의 내용 뒤로 정리되어있는 부분들 아래처럼

다양한 시각으로 내용을 설명해 주고 있어요.

제1차 세계 대전 이후 생겨난 신생국을 한눈에 볼 수 있도록 지도로 보여주고

어떤 나라가 해체되고 어떤 나라가 새롭게 신생되었는지를 짤막하게 지도에서 확인할 수 있도록

설명해 주고 있네요.

저에게는 익숙하지만 아이들세대에는 익숙하지 않은 소련이 등장해요..

작년 언젠가 딸램 사회주의, 민주주의, 공산주의등에 대한 비교? 정의? 를 물어본 적이있어요.

아마도 사회교과서에서 잠시 언급이 되었던 것 같더라구요.

이런 내용의 비교 사실 정의로는 알려줄 수 있는 부분이라지만 비교는 저역시나 어렵지요.ㅡㅡ

나라까지의 예를 물어봤으니 참 난감..

책장 넘기다 보니 이런 비교도표도 같이 볼 수 있어 도표로 내용 비교해 볼 수 있겠더라구요.

크게 5단락으로 구분되어 내용을 설명하는데

제가 가장 사건 사고 많은 때의 시기를 보고 있는 듯요.

뭔가가 많이 바뀌고 뭔가가 많아 사실 제가 보면서 살짝 허걱 거렸다는...ㅎㅎㅎㅎㅎ

인도의 정신적 지도자였던 간디의 등장은 시대적 배경과 함께 설명되고 있어 단순히 그의 업적과 사상만을

책에서 접했던 것과는 조금 다른 접근이네요.

제2차 세계 대전

급격한 산업발달로 인한 후유증?이라볼 수 있는 미국경제의 폭락으로 시작된 대공황

이 영향은 유럽까지 영향을 미치고 결국 제2차 세계 대전으로 다시금

세계가 흔들흔들 전쟁을 맞게 되는 배경이 펼쳐진 장이네요.

그렇게 제2차 세계 대전까지 겪으며 어수선 했던 1900대 중반까지의 시간이 흘러

오늘에 이르기까지 큰 전쟁은 지나갔다하지만

그 이후로도 정치적 사상적 변화가 무수히 많이 일어났지요.

1900년후반부터 오늘날에 이르기까지의 세계는 TV나 신문을 통해 생생하게

보고 들어왔던 내용들이 많이 담겨 있네요.

그중 우리나라와 같이 분단국가였던 독일의 베를린 장벽이 붕괴 장면

시민들이 망치등을 들고 나와 베를린 장벽을 부수는 장면을 TV를 통해 봤던 기억이 나네요.

책을 둘러보면서 중요한 사건을 시간전개에 따라 배경등의 설명이 자세히 되어있고

한 나라가 아닌 세계의 나라 각각의 입장들을 같이 볼 수 있는 구성이 너무 잘 되어있더라구요.

용어 정의도 잘 되어있고 사건만을 단정 지어 이야기하는 부분도 있고

그에 대한 영향등에 대한 다양한 내용을 담고 있네요.

부록으로 들어있는 요 연표..

시기별 세계에서 일어난 굵직한 사건들을 한눈에 볼 수 있는 연표가 들어 있어 정말 조으네요..

세계사 너무 광범위해서 시작조차 어디서 어떻게 해야 할 지 고민 많았는데

다행히 쉽게 세계사를 바라볼 수 있는 책을 만나게 되어 정말 다행인것 같아요..ㅎㅎ

만화형식이지만 만화로는 맛배기이며 부연설명들이 흥미롭게 구성되어있네요.

복잡하고 어려운 교과서 속 세계 역사 장면을 재미있는 만화와

자세한 설명과 풍부한 내용들로 알차게 세계사를 접할 수 있을 것 같네요..