초등학생을 위한 인물 한국사 1 : 고대 - 단군 ~ 대조영 초등학생을 위한 인물 한국사 1
윤희진 지음, 이광익 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

아이들 역사교재 이것저것 보면서 가장 관심가는 책이 있었는데

바로 요 길벗스쿨에서 나온 초등학생을 위한 인물한국사

인터넷서점광고에서 많이 봐서 그런건지 한국사에 등장하는 많은 인물로 하여

아이들이 인물로 보는 한국사에 더한 흥미를 유발할 것을 생각하는 맘도 같이 있었던 여러가지이유로

궁금했던 책을 드디어 만났네요.

초등학생을 위한  인물한국사

1. 고대 (단군~대조영)

고대편에서는 우리역사의 시작인 단군할아버지 이야기 부터 시대를 거듭거듭하며

인물중심의 한국사를 풀어가고 있네요.

보통 한국사 공부를 시작하게 되면 구석기, 신석기 등의 오랜 이야기부터

시대적 배경을 중심으로 시작하게 되지요.

인물한국사에서도 특정 인물이 드러나지 않고 생활상과 문화를 추측해보는 구석기, 신석기 등의

오랜 옛이야기부터 시작을 하네요.

옛날이야기 형식으로 옛 사람들의 생활모습등을 살펴보는 형태로 책의 내용이 이어지네요.

그들의 생활상을 엿볼수있는 재미난 그림과 함께 어떻게 발전해 왔는지를 이야기해 주고 있어요.

고조선을 세운 단국..단군할아버지 등장~ㅋㅋㅋ

단군의 이야기를담은 우리나라의 아주 오래된 역사책 중 하나인 <삼국유사>를 들어

그저 동화속 인물처럼 그려진 단군의 이야기를 해주지요.

책에서는 이런 부분까지를 집어주고 있네요.

과장된 옛 이야기로 역사라기보다는 신화에 나오는 인물로 여겨졌고 그래서 단군신화라

불리게 된 것까지를 말이죠.

굵직굵직한 역사이야기와 흐름을 짚어주며 정말 TV에서의 역사드라마를 통해 알게된 인물들에

대한 내용을 자연스럽게 담고 있네요.

TV로 만나는 역사드라마는 사실을 근거로할 수는 있지만 대부분 여기에 꾸며진이야기를

넣기에 역사속 인물에 없는 인물이 등장하거나 미화되어 보이기도 하지요.

글의 표현에 이런 내용을 모두 궁금증? 의심?ㅋㅋㅋㅋ 으로 표현하고 있어 한참을 웃었네요.

이런 꾸며낸 이야기, 신화를 암호를 통해 해석하는 방법이 제시되어 있어 주목할만 하네요.

험난한 과정을 거쳐 나라를 세운 주몽의 능력을 표현하는 그림이 너무 재미있네요.

고구려의 수펴맨~~~

이야기를 바탕으로 한 역사속 인물을 살펴보고 궁금해 하는 내용들은

신화의 암호를 풀듯 하나씩 접근하고 풀어보아 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주고 있네요.

여기에 하나 더~

신화를 바탕으로한 이야기 외에 조금 더 내용을 담고 있는 페이지에 역시나 재미난 이야기들로

가득하네요.

연표를 통해 인물에 대한 내용을 볼 수 있는 것 또한 이야기중심의 인물에서 자칫

가볍게 넘어 갈 수 있는 인물의  업적등을 연표를 통해 전달하고 있어요.

이야기 중심이기는 하나 학습적인 부분도 같이 챙기고 있으니 많이 강조되지 않으면서

학습과 연계하여 내용을 끌어주고 있네요.

처음 나오거나 낯선 단어에 대해서는 주석을 통해 부연설명도 꼼꼼히 해주고 있네요.

그렇게 인물한국사를 모두 훑어 보고 연표나 더 알아보는 페이지를 통해 인물에 대한

내용으로 마무리 되나보다 했던 인물한국사의 마지막은

이렇게 간단한 퀴즈로 내용을 정리해 주고 있네요.

아~~~여기서 이리 보니 이야기책이 아닌 학습과 연관지어 부담없이 이야기로 문제에 접근하도록

책을 구성했네요.

ㅎㅎㅎㅎ 그래서 인물한국사를 다들 선호하는 모양입니다.

자칫 무겁게 힘들게 시작할 한국사를 이야기를 통해 가볍게 접근할 수 있도록하여

학습으로 자연스럽게 연관지어 마무리되는 부분이 인물한국사의 장점이 아닌가 싶네요.

그 느낌~~~아니까~~~~! ㅋㅋㅋ