나는 초등고학년 영문법이다 3 ㅣ 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월
어릴적 영어배우기 시작하면서 가장 힘들었던 것이 문법..
지금도 문법은 영~~~자신이 없네요.
헌데 딸램 역시나 문법에 자신없어하는 것은...ㅡㅡ 속상하더군요.
시작한지 얼마 되지는 않았지만 그래도 꾸준히 해보기로 했던
나는 초등고학년 영문법이다로 겨울방학부터 시작하여 차근차근 해나가고 있는 딸램이네요.
여전히 어려워하고는 있지만 영문법 자신있게 공부하도록 옆에서 응원을 많이 하고 있네요.
나는 초등고학년 영문법이다 3
나는 초등고학년 영문법이다 1권에서
기본 품사와 문장의 구조(주어,서술어,목적어,보어)를 배우고 be동사와 일반동사를 다루었고
2권에서
조동사와 시제에 대한 것들 전치사들이 들어있는 단어와 문장들에 대해 언급이 되어있었지요.
아쉽게도 딸램은 아직 1권을 다 끝내지 못했네요.
이유는 영어학원을 다니고 있기에 학원진도에 들어있는 과제만으로도 버거워하고있어
집에서 따로 하는 영문법에 속도를 내지 못하게되더라구요.
강요한다고 되는 것이 아니라 즐기면서 하기를 바라는 마음 간절한데
방학때 처럼 여유있게 책을 붙들고 있지 못하니 너무 안타깝더라구요.ㅡㅡ
천천히 하도록 하고는 3권에 어떤 내용이 들어잇있는지 내용을 먼저 좀 살펴보았네요.
3권에서는 보어와 목적어 한개 또는 두개, 5형식문장의 목적어와 보어가 같이 들어있는 문장에 대한
내용 등 문법의 어느정도 틀을 완성하는 내용들이 담겨있는 것 같아요.
보어의 있고 없고의 차이를 처음 보어를 접하며 언급을 해주었네요.
보어의 정확한 역할이 어떤 것인지를 먼저 확인하고
이론적인 설명뒤에 예시문제들을 통해 보어의 역할에 대한 이해를 돕고 있어요.
ㅎㅎㅎ 아이 책을 들여다보여 어릴적 1형식 주어+동사, 2형식 주어+동사+주격보어, 3형식...
이렇게 문장의 형식별로 달달달 외우면서 시작했던 기억이 팍!팍! 나오네요.
왜이렇게 웃음이 나는지..ㅋㅋㅋ
요즘학원에서는 주어의 정의, 동사의 정의 등을 설명없이 문장안에서 이해하도록하기에
용어조차가 아이에게는 익숙해 하지 않는군요.
이런 형식을 문장을 가지고 찾아내는 훈련이 어느정도 익숙해져야 자연스럽게
받아들여지지 않을까 생각되네요.
나는 초등고학년 영문법이다 에는 이런 내용을 아주 자세히 설명해 주고 있어요.
이제 아이가 용어에 익숙해지고 나면 문장의 형식에 대한 이해는 어렵지 않을 것 같네요.
저의 공부방법은 연습장 빼곡히 쓰고 또 쓰는 방법으로 했었는데
고전적인 방법처럼 보이지만 쓰며 암기하는 것이 상당히 오랜 기억을 유지 할 수 있음은 맞는 것 같아요.
더군다나 처음 접하는 이런 형식에 있어서 한번씩 써가며 익히도록 하고 있어요.
쓰기가 부족하면 여백을 이용하거나 다른 노트를 이용해도 될 것 같은데
요즘은 많이 쓰며 하지 않기에 물론 개인적인 취향대로 하면 좋을 것 같아요.
저희 딸램은 쓰기보다는 구도로 소리내서 읽고 알파벳하나하나를 입으로 소리내어 반복하더라구요.ㅋㅋ
초등과정에서는 영어를 이리 문제로 만들어 풀어보는 문제는 없지만
교재에서 풀어보고자 하는 것은 내용에 대한 이해를 확인하는 것으로 보면 될 것 같아요.
익숙하지 않은 문제들에 아니면 아직 완전히 익히지 못한 문장에 대해서는
하나씩 틀리더라구요.
역시나 연습이 많이 필요할 것 같아요.ㅋㅋㅋ
풀어 봐야 할 문제들의 유형은 다양하게 다루고 있어 아이가 흥미로워하는 부분도 있더군요..
하지만 이건 아이가 내용을 다 이해하고나서의 반응...ㅋㅋㅋ
이렇게 써보고 풀어보았으니 이젠 문장으로 만들어 적용해보는 단계입니다.
교재에서 제시하는 이런 순서들은 정말 차근차근 단계에 맞춰 제시해주는 것 같아 좋은 것 같아요.
아직 형식이라는 용어에 익숙하지 않기에 기존에 하던 방식으로 그냥 영어로 적어내려가는 방법은
자연스럽게 이루어지지만 형식을 의식해서 인지 머뭇거리고 형식에 얽매이는 부분도
없지않아 있어 이런 부분은 좋을지 나쁜지 말하기가 쉽지는 않네요. ㅜㅜ
마지막으로 실전Test문제로 앞에서 배운 내용을 토대로한 마무리를 하게 되지요.
단원별로 진행되는 단계는 같은 방법으로 진행이 되고
단원시작에서 그 단원에서 학습할 부분에 대한 부분을 도입부분에 자세히 설명을 하고 있어요.
이론적인 정의만으로는 아직 초등학생들이 이해가 다 따라가지 않을 수 있는데
예시문제와 그림이 함께 되어 있어 이해가 빨리 되는 것 같아요.
그림에 주목해서 내용을 쉽게 이해하는 부분이 크더라구요..ㅎㅎㅎ
아래 그림보시면 정말 이해 쏙쏙 입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
1단원에서 2형식의 보어의 등장과 이해를 했었는데
3단원에서 5형식의 문장을 익히게 되네요.
문장의 완성도가 이제 거의 완성이 되어가는 것 같아요.
4단원에서는 의문사 뒤에 명사가 올때의 문장에 대한 내용을 이해하도록 나와 있네요.
구체적인 질문에 사용할 내용들이죠.
재미있는 예시로 내용을 확인하는 질문에서 사용할 문장
말한 내용에 대해 상대방에게 확인하거나 동의를 구하는데 사용하는 말이죠.
예시된 문장에 맞는 그림이 큰 역할을 하는 것 같아요..ㅎㅎ
교제의 전반적인 내용을 보면 길지않은 설명으로 말하고자하는 내용을 모두 표현하는 것 같아요.
길고 긴 설명은 누구에게나 거부감을 먼저 주는데 말이죠.
아이들의 눈높이에 맞춰 적절한 예시와 그림이 정말 이해에 대한 큰 몫을 하는 것 같네요.
영문법에 대한 두려움과 거부감을 먼저 표현했던 딸램..
제가 어릴적 이해없이 무작정 외워야 했을 때와 크게 다르지 않는 거부감이었을 것으로 생각이되며
이해가 되더라구요.
나는 초등고학년 영문법이다 를 보고 짧지만 전달하고자 하는 내용을 잘 표현하고 있고
넓은 여백에서의 부담감을 많이 덜고 시작해
아주 긍정적으로 영문법에 대한 접근을 하게 된 딸램이네요.
영어학원에서의 부담감을 조금이라도 덜 수 있을 것이라는 생각으로
차근히 차근히 하나씩 하는 딸램을 옆에서 많이 응원하고 응원하게 되네요.
천리길도 한걸음부터...
차근차근 걸어가는 딸램에게 큰 도움이 되어줄 나는 초등고학년 영문법이다
중학교가기전 영문법 한번 집고 갈수있도록 올한해 열심히 하겠다는 의지를 강하게 보이는 딸램
아이에게 영문법 이제 자신감있게 다질 수 있기를 용기를 북돋으며 응원하네요.