완자 초등 과학 3-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 12월

새로워진 교육과정으로 챙겨야 할 것이 특정과목 하나에 국한되지 않는

초등3,4학년

스토리텔링 방식으로 바뀐 수학에 과학 역시나 서술형 영역이 더욱 확대되어

고학년인 큰아이 챙기는 것보다 작은아이의 바뀐 교육과정 따라가기가 더 바쁜 것 같아요.

초등3,4학년군에 처음 등장하는 과학..

큰딸램 아직도 제일 어려워하는 과목이 과학인데

물론 조금은 다르겠지만 똥글양 혹시나 과학을 어렵다고 느낄까 걱정입니다.

평소 실험이나 관찰, 만드는 것을 좋아하기에 부디 새로운 과목에 새로워진 교육과정으로

공부습관 잘 길러주어야겠다는 엄마의 바램 담아

비상교육에서 나온 내 옆의 선생님 완자 초등과학 3-1을 살펴보았네요.

내 옆의 선생님 완자

초등과학 3-1

개념그래픽으로 쉽고 오래 기억할 수 있는 완자의 학습효과와 함께

완자 공부계획표가 첫장에 있네요.

초등 3학년인 똥글양 이젠 공부습관 길러 혼자 스스로 계획세워 공부할 수 있도록

하는 것이 올해 저의 목표이기도 한데

친절하게도 요렇게 공부계획표가 예시되어 있어 잘 활용 하면 좋을 것 같네요.

초반에 너무 힘들게 하면 안될 것 같아 꾀많은 똥글양을 위해 초반부터

책의 계획표 그대로 하지 않아도 된다 일러주었네요.

너무 많은 양을 계획하면 잘 지켜지지 않는 것이 중요하기에 할 수 있는 만큼을 목표로 삼아

우선 실행해 보기로 했네요.

시험준비를 위한 일정까지 나와 있어 깜짝 놀랬네요.

이렇게 공부하면 우등생 될 것 같은...잘 따라해 주었음하는 바램 담아 봅니다.ㅎㅎㅎ

과학과목이기에 실험에 대한 기초적인 것이 필요하기에

실험관찰에 대해 정리 되어 있는 부록을 잘 활용 해야겠어요.

교재의 구성은 진도부분이 세분화된 학습으로 구성되어 있고

시험을 위한 시험대비용이 따로 구분되어 있네요.

새로워진 교육과정의 통합교과(STEAM)내용의 반영도 확인 할 수 있고

서술형 논술형 문제도 다루고 있음을 한눈에 알수 있네요.

또한 한 단원의 핵심 개념을 그림을 통해 한눈에 쏙 들어오도록 구성한 개념그래픽에 대해서도

설명하고 있어요.

진도 완자로 표시되어 있는 부분이 교재의 본문이라 보면 되는데

교과서 진도를 같이 확인 할 수 있도록 교과서의 페이지를 표시하고 교과성 내용과 함께

학습내용을 정리해서 보여주고 있어요.

자 이제 그럼 교과서의 본론으로 들어가 처음 우리생활과 물질에 대한 내용을 살펴볼꺼예요.

단원의 제목과 함께

단원에서 공부할 내용을 1~6회로 나누어 학습할 것이라는 것을 확인하고

진도를 나갑네요.

요즘 초등교재는 짧막한 만화로 호기심을 먼저 일으키지요.ㅋㅋ

기본적인 정의와 내용을 담고 있으면서 추가설명을 얻을 곳에는 '더 알기'라는 표시를 하고

자새한 설명을 따로 다시한번 설명해주고 있어요.

기본적인 단원의 교과내용을 살펴보고 살펴본 내용에 대한 이해를 위해

실력문제를 통해 이해도를 확인 할 수 있도록 했네요.

똥글양 조 밑에 곰인형에 답을 왜 비웠을까요??

실로 짜여있는 것을 무어라 표현해야 할지 몰라 그랬다고 하네요.음...

앞에서 한번 언급했던 개념그래픽은

그림으로 개념을 명확히 전달하는 것으로 그림을 통해 한눈에 내용을 알아볼 수 있도록 구성한 것이예요.

개념정의를 배웠으면 이를 활용하여 다양한 문제를 접해 보도록 해주는 유형문제들이

서술형문제를 포함해 나와있네요.

유형별 문제에서도 서술형 문제를 몇개 다루고

별도로 그 단원의 내용을 서술형, 논술형 문제로 구분하여 따로 학습 할 수 있도록 되어 있네요.

통합교과(STEAM)문제도 따로 구분하여 다뤄 볼 수 있도록 해두었네요.

간략하게 둘러봐서는 생활의 지혜를 얻을 수 있을것 같은 생각도 ㅋㅋㅋ

이렇게 한 단원안에서 개념설명의 세분화와 다양한 문제유형을 다루어

내용을 깊이 파악할 수 있도록 단계별로 구성되어 있으며

단원의 마지막은 중요한 요점을 따로 정리해 두어 다시한번 내용을 짚어 볼 수 있도록 해주었네요.

학교에서와 마찬가지로 한단원의 마무리는 정리와 함께 TEST..

단원평가로 마지막 까지 꼼꼼히 단원의 이해도를 짚어주고 있어요.

요거는 잠시 쉬어가는 페이지로 한단원 마치고 나면

과학원리를 이용한 다양한 내용을 다루고 있어요.

첫단원을 마치니 아이들 좋아하는 놀이동산에서 볼 수 있는 롤러코스터에 대한

과학적 얘기를 그림과 함께 설명해주고 있네요.

그림이 참 재밌게 표현되어 있네요.

롤러코스터 탈때의 단계별 사람의 반응을 그대로 표현해놨네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 주욱~~단원을 마치고 나니 문제의 해답지가??

정답친해....빵터졌네요.

그쵸..정답과 친해졌음 좋겠어요..ㅎㅎㅎㅎ

정확한 답과 친절한 해설을 이렇게 재밌는 말로 그러면서 정말 그러고 싶게

표현해 놓았네요..아 정말 기발합니다.ㅎㅎㅎㅎ

정답친해를 지나면 이제 또하나의 별책으로 시험대비 완자를 만날수가 있는데요~~~

숫자가 적힌 그림들이 빼곡하네요...??

오~~~~

카드형식으로 만들어진 개념그래픽을 이용한 단원의 핵심내용을 설명하는 카드가

별도로 구성되어 있어요.

역시나 그림으로 간단하면서도 학습내용을 바로 알 수 있도록 말이죠..우와~~~~

이건 보너스로 챙겨야겠어요..ㅋㅋㅋ

시험대비 부분이라 왠지 긴장이 되네요.ㅋㅋ

시험전 핵심요점 한번 찝어주고~~~시작하네요.ㅋ

쪽지시험과 과학용어만 모아 문제로 나와있고 탐구활동 문제도 별도로 다루고 있네요.

단원평가는 기본과 심화로 구분되어 문제를 심도있게 한번 더 다뤄 볼 수 있도록 꼼꼼하게 챙기고 있네요.

정말 gooooood~~~입니다.

단원평가에 이어 중간평가역시나 2회로 문제유형 골고루 다뤄주고 있네요.

기말평가는 보통은 중간평가이후것을 다루지만 과목에 따라 혹은 학교에 따라

전범위를 다룰수도 있는 부분으로 이렇게 구분하여 꼼꼼히 구분하여 출제해 두었네요.

시험 대비라는 타이틀을 달고 있을만 한 것 같아요..ㅎㅎㅎㅎ

한 권의 책으로 되어 있지만 진도와 시험대비 그리고 정답지(정답친해)로 나뉘어 담고 있는

완자 초등과학입니다.

하나하나 교재내용을 보았는데 구성 정말 맘에 드네요.

진도부분부터가 단계별로 세분화 되어 있고 다루어진 문제 역시나 단계별로

자세하게 구분하여 시험형태를 모두 잡아 주니 역시나 좋네요.

단 조금 아쉬운 것은 아이들의 학교에서는 기말평가는 서술형, 논술형으로만 구성되어 있어

서술형,논술형을 좀 많이 다뤘으면 했는데

이건 저희 아이들 학교 평가시험기준으로 보는 관점에서 입니다만

이부분은 조금 약하게 들어있는 것 같아요.

얼마남지않은 새로운 학기를 맞기전 꼼꼼히 그리고 천천히 하나씩 준비해 가는 딸램의 모습이

대견합니다.

올해는 부디 혼자 공부 습관을 잡아가는 계기가 마련되어

한해 잘 이끌어 갔음 하는 바램 듬뿍 담아 봅니다.