내일은 수학왕 4 - 수 연산의 활용 1 ㅣ 본격 스토리텔링 수학 만화 4
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월
내일은 수학왕
네번째 이야기 수 연산의 활용
학년이 올라가니 수에 대한 단위도 커지고
연산에 대한 압박감이 ㅋㅋㅋ
이번 내일은 수학왕은 새학기를 준비하면서 수 연산에 대한 활용을 재미난 주제로 이야기하고 있어요.
수학을 쉽고 재미있게 접하기위해서는 기본부터 차근차근 실력을 쌓아야
계속 바뀌고 있는 수학교과서의 변화에 대처할 수 있지 않을까 싶어요.
교육과학기술부는 2013년부터 초.중.고의 수학교과서를 스토리텔링방식으로 바꿔 나가고 있어요.
이미 스토리텔링방식의 수학을 인지하고 있지만 역시나
다양한 방법과 문제를 접해봄으로써 과정중심적이고 논리적, 창의적사고(융합사고)를
요구하는 서술형 평가에 대처할 수 있을 것으로 생각되네요.
이번 수 연산의 활용은 초등 교과와 연계가 되어 있어
기본적인 수학기호의 유래부터 덧셈,뺄셈의 개년과 관계, 활용등을 다양하게
경험할 수 있도록 구성되었어요.
만화로 되어 있지만 역시나 스토리텔링방식의 수학을 다루고 있다는 점 명심해야지요.
그림만 보면 아니아니아니되오~~~
중간중간 책에서 소개하는 수학기호의 유래와 계산에 대한 이야기들 읽는 재미가 솔솔 합니다.
책의 본론에 들어가면 재미난 이야기의 히스토리와 그림으로 표현되는 등장인물들도 기억 해야하지만
그안에서 계산해야하는 연산과 수학적 개념의 설명은 꼭!꼭! 집고 넘어가야하지요.
아래 내용은 초등 저학년의 한자리수에서 두자릿수를 배우며 필요한
자릿값에 대한 정의를 자세하게 설명해 주고 있어요.
이 내용은 책의 등장인물들의 상황에 먼저 나온 것들을 잘 전달하기 위해
한쪽에 이리 자세히 설명해 주고 있지요.
세계 올림피아드 결승에 올라온 실력있는 친구들이라 그런가
단순한 반 배정에 있어서도 선택의 권리를 요구하며 진행이 되네요.
체육대회를 통해 수학의 가장 기초가 되는 개념인 덧셈과 뺄셈을 활용하도록 하고 있어요.
또 마방진이라는 지금으로부터 3000년전 중국에서 유래된 것으로
가로, 세로, 대각선의 수의 합이 모두 같은 것을 말하지요.
한참 유행했던 스도크와 비슷한 개념..
마방진은 3차, 4차......가로세로 칸에 따라 수가 점점 커지며
복잡하고 경우의 수 또한 엄청나다고 하네요.
내일은 수학왕에서 반배정과 담임배정을 위한 체육대회에
3차마방진이 나왔네요.
4차 마방진 역시나...
헌데 3차 마방진과는 달리 4차 마방진은 수의 합이 나올 수 있는 가짓수가 800여개라고 하니...
놀랍네요.
4차 마방진의 여러가지 경우의 수 중 하나를 우호진 학생이 멋지게 풀어가고 있네요.
재밌는 것은 4차 마방진으로 나만의 생일 마방진을 만들 수 있다는 사실...
자면서도 강의를 하는 함수영학생이 생일 마방진을 설명하네요.
생일 마방진은 일반 마방진의 법칙과 좀 다르네요.
이렇게 나만의 생일 마방진을 만들어 볼 수 있도록 나와 있어 너무 재밌게
가족들의 생일 마방진을 만들어 볼 수 있었어요.
첨에 책없이 혼자 생일 마방진을 만들어 보겠다고 열심인 똥글양...
열심히 계산하고 있지요?
똥글양이 책을 꼼꼼히 읽지않아 일반 마방진 방식으로 수를 나열하려 하니 몹시도 어렵게...
결국 풀리지 않아 머리 쥐어뜯고..
다시한번 생일 마방진 만드는 부분을 읽어보고는 재밌게 하네요.
보면서 해도 좀 헷갈린다는..ㅋㅋ
참..그거 아시나요? 마방진을 몸에 지니고 다니면 안좋은 일을 막아준다고해요.
그래서 가족 모두의 생일 마방진을 만든 똥글양 입니다.
내일은 수학왕의 체험 키트..
그냥 단순한 주사위 던지기가 아니네요..ㅡㅡ
혼합 계산을 하도록 게임이 만들어 졌어요.
주사위를 던지는 순간부터가 연산의 시작입니다.
설명서와 함께 들어 있는 문구..보이시나요?
숫자 4개가 주어진 미션 카드..
이를 혼합 연산으로 계산해야하는 카드가 들어 있어요.
빼고 더하고 해서 중앙의 숫자가 나오도록 해야 하는 것이지요.
이 혼합연산의 중요한 것은 "세 수의 혼합계산은 순서가 중요해요" 이것이 포인트 입니다.
자자~~~그럼 게임 들어갑니다.
승부욕 강한 똥글양 주사위~~~던졌습니다.
틈틈이 책속의 게임 룰을 익히며 계산도 열심히~~~
내일은 수학왕 수 연산의 활용으로
수학 개정 교과서에 맞춘 단원별 핵심 원리를 쉽게 재미나게 활용해 보세요.