신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈 신통방통 플러스 수학 1
서지원 지음, 신지현 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 8월

올해 초등 3학년이 된 작은 딸램

초등 3~4학년의 수학 원리를 동화속에 넣어 수학의 쉬운 이해와 쉬운 접근을 위해 만들어진

딸램 너무나 좋아하는 수학 학습 동화 신통방통 시리즈가

업그레이드 되어 플러스를 달고 나왔어요.

스토리텔링 수학이 강화된 수학교과서를 접하기전 스토리텔링으로 만들어진 동화

신통방통 플러스 '올림이 있는 곱셈'으로 먼저 새학기 준비를 하게 되었네요.

서지원 작가는 초등 3~4학년 개정 수학 교과서 스토리텔링을 집필한 분이시네요.

개정 수학은 생활 속의 스토리텔링 수학이 포함되어 있어 이를 기반으로 창의력을 키울 수 있도록 되어 있지요.

이런 강화되고 바뀐 스토리텔링 집필진의 동화라니 괜히 더한 관심이 가네요..ㅎㅎㅎㅎ

신통방통 플러스

올림이 있는 곱셈

책의 첫장을 열면서 만난 수학 쪽지 시험후의 솔직한 심정의 공감 100% 가도록 표현이 되있네요.

한때 울 큰딸램도 "수학이 어렵고 왜 이렇게 재미없는지 몰라" 를 말했던 지라 눈에 띄는 문구들이었네요.

동화 내용 구성 자체가 실생활을 연상케하는 배경으로 나와 더한 친근감과 공감을 불러일으키는 듯해요.

주인공 준형이는 시작부터 지각 상황이네요.

새로 부임한 담임샘의 강렬한 인상도 준형이의 지각을 통해 확실하게 각인시켜주는군요..ㅋㅋ

수학을 어려워하는 준형이는 아직 구구단을 못 외운다니 수학 쪽지 시험 점수가 빤하지요.

이를 누가 물어본 이 없어도 얄밉게 먼저 말하는 그런친구 어디에나 꼭 있는데 현욱이라는 친구가

준형이의 이런 취약점을 그대도 고여받치네요.

우등생 현욱이 눈에는 구구단을 못 외우는 준형이가 이해되지 않을 수도 있겠지만 말이죠..

슈퍼마켓을 하는 준형이네

셈이 어려운 준형이의 가게 보기란 쉬운일이 아니지요.

생활 속의 스토리텔링 이라는 부분이 이렇듯 사탕으로 값을 계산하게 되는 작은 부분으로 표현이 되어 있네요.

계산을 못하는 준형이를 보고 나무라는 엄마아빠

꾸지람으로 가게를 나온 준형이가 우연히 만난 고물상 할아버지

고물상 할아버지의 도움요청으로 빈병을 세는 것도 곱셈이 안되는 준형이에겐 역시나 어렵네요 ..ㅡㅡ

곱셈을 못하는 준형이를 도와주게 되는 할아버지

할아버지의 원숭이도 할 수 있는 곱셈 비법을 전수 받게 되는 준형이..

모눈종이를 이용한 계산법과 곱셈식으로 바로 계산하는 법이 같이 나와 있어

곱셈을 어려워 하는 친구들에게 모눈종이의 줄과 칸으로 먼저 확인하고 곱셈식으로 계산해 볼 수 있도록

자세히 설명이 되어 있는 부분입니다.

고물상 할아버지의 도움으로 살짝 자신감이 생긴 준형이는 할아버지의 낡은 창고같은 곳에 같이 가게 되요.

창고안은 바로 할아버지의 연구실..

할아버지는 고물상 할아버지가 아니라 발명가 할아버지셨네요.

할아버지의 갖가지 발명품을 감상하게 되지요.

많은 물건중에서 찾아낸 할어버지의 발명품 중 하나인 곱셈 머리띠

머리띠만 하고 있으면 곱셈이 술술술~~~

준형이 완전 횡재했네요. ㅋㅋ

곱셈 머리띠를 1시간에 10원으로 계산하여 준형이에게 빌려주게 되요.

요 머리띠만 하고 있으면 정말 곱셈이 술술술~~????

남자아이가 머리띠라니 친구들에게 놀림받을 만한데 수학을 잘하게 되니 머리띠는

아무것도 아닌것이 되고 자신감 급상승한 준형이네요.

어떤 계산이든 술술술~~

두자리수 곱셈식도 잘 풀어내네요..

하지만 준형이에게 행운의 여신만 존재하는 것은 아니네요.

어느날 부러진 머리띠..

갑자기 곱셈을 잘하다가 어느순간 갑자기 곱셈을 못하는 준형이를 이해 못하는 친구들...

머리띠가 부러져 많이 당황한 준형이는 할아버지를 찾아나서네요.

머리띠 발명이 간단하게 되는 것이 아니라는 부품등의 비용만도 천만원이 필요하고

부품도 바로 살수 있는 것이 아니라는 암담한 현실...

결국 할아버지는 준형이의 머리띠를 계기로 발명왕 대회에 나가게 되고

준형이의 아이디어로 얻은 발명품으로 아프리카 아이들에게 깨끗한 물을 먹일 수 있는

정수기를 만들게 되어요.

할아버지는 준형이에게 고마움의 표시로 곱셈 머리띠를 만들어 주기로 하는데

준형이는...???

준형이에게 알려준 원숭이도 할 수 있는 곱셈법은

정말 아주 쉽게 풀이되어 설명하고 곱셈 역시나 쉽게 할 수 있는 방법을 설명하고 있어요.

생활속의 스토리텔링을 그대로 문제로 제시해주어 동화를 읽으며 문득보이는 숫자로

아이와 퀴즈를 풀어볼 수 도 있네요.

학습지도 모두 끊고 방학동안 뭔가 하고자 했으나 생각보다 큰 진척 없었던 똥글양

준형이의 곱셈법을 따라해 보기로 하네요.

이야기로 배우는 곱셈.. 준형이에게 계기가 되었던 곱셈의 접근만큼이나

울똥글양에게도 하나씩 찬찬히 익혀보는 곱셈식이 되었어요.

첨엔 책에 나온 곱셈식으로 연습을 하고 방법을 익히고는 바로 엄마가 제시해 주는 문제를 꼼꼼히 잘 풀어내내요.

이야기속 주인공이 되어 아이에게도 계기가 되어 곱셈식을 배워 볼 수 있는 좋은 기회가 된 책

신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈 이었어요.

이야기로 쉽게 접근하고 큰 계기를 얻은 것도 좋았고

쉽게 풀이를 따라하며 자신감있게 곱셈식을 풀어 나갈 수 있어 자신감도 플러스된

수학을 어려워하는 딸램에게 도움이 되는 책이었네요.

이번에 본 신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈 역시 너무 즐겁게 자신있게 곱셈을 배워볼 수 있었어요.
수학을 어려워 하는 친구들에게 이야기로 배우는 신통방통 플러스 수학 시리즈 권해주고 싶어요.