일등 해법 수학 심화 6-1 - 응용문제 해결사, 2014년 초등 일등 해법 수학 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

아이들 학습용 교재는 고르기가 참 힘들어요.

예전에 아무생각없이 샀던 교재들이 그대로 고스란히 손길한번 받지않고 재활용쓰레기통으로

들어갔던적 많았었지요.

이번 겨울방학은 초등학교의 마지막 단계 6학년으로 뭔가 해보겠다는 의지 가득한 울기특한 딸램

교재도 신중히 골라 평생 해보지 않은 선행학습 아닌 선행학습을 하게 되었네요.

천재교육

일등 해법수학 6-1

서술형비중이 높아진 학교시험에 대비하기 위한 것도 있고 딸아이가 골라본 일등 해법수학

책이름안에 아이의 의지가 그대로 반영되었다는..ㅎㅎㅎㅎ

일등 해법수학은 유형정리가 잘 되어있고 교과서 응용문제가 많이 나와 있어 일등 해법수학의 장점이라 할 수 있겠어요.

일등 해법수학에서 제시한 이부분이 책으로 고르는데 큰 역할을 했네요.

바로 단계별 제시되어 있는 유형별 문제접근 및 해결에 있었답니다.

3단계로 구성되어 있는 일등 해법수학

1단계에서는 유형 익히기(학교시험 유형이 반영된 모양입니다.)

2단계 문제 해결력을 기르는 응용 유형을 익히는 것

마지막 3단계 심화 유형 익히기로 서술형, 신유형, 복합유형의 다양한 문제를 경험하게 되어있더라구요.

일등 해법수학이 제시하는 단계별 유형을 익히기 위한 세부적인 특징도 가지고 있네요.

단원에 나올 수 있는 모든 유형을 다루었고 문제 해결력을 기를 수 있는 구성과

서술형, 창의 사고력 문제와 문제해결방법을 쉽게 제시해 수학 문제를 풀어 나갈 수 있도록 했네요.

자세한 내용을 교재 내용 살피며 봐야 겠어요.

원하는 구성요소가 모두 들어 있어 참으로 끌리는 정말 1등을 할 것만 같은 느낌 팍팍~~ㅋㅋㅋ드네요.

1단원 분수의 나눗셈 첫장을 열었는데 아래 그림이 보이네요.

5학년 2학기에 배웠던 분수의 나눗셈과 이번에 배울 내용이 중심으로 되어 있고 앞으로 배울 내용까지를 언급해

한눈에 알아 볼 수 있도록 정리해 주고 있어요.

단원에서 배울 내용은 만화로 간단하게 소개해 주고 있네요.

그림과 함께 나와 있는 설명 옆으로 이해하고 확인해야하는 학습포인트를 꼭 집어 정리해 주고 있어요.

문제 유형은 책 표지에서 확인했던 3단계의 문제 유형 단계로 접근하도록 짜임새 있게 구성 된 듯해요.

첫 단계에서 다양한 유형을 익힐 수 있도록 유형이 아주 세분화 되어 골고루 학습하도록 나와 있는데

첫단원은 유형1~유형6까지 유형을 다루었어요.

문제양이 넉넉히 학습할 수 있도록 되어 있기도 합니다.

두번째 문제 해결력 기르기에서는 어떤 차이점이 있는지 살펴보니

제시된 문제에서 생각해야 할 부분을 먼저 집어주고 이를 해결하기 위해 단계별로 생각하고 접근해야 하는

순서가 잘 정의 되어있군요..역쉬~~

이를 잘 학습해 같은 유형의 문제를 다시 풀어볼 수 있도록 되어 있어요.

마지막 3단계에서 심화 유형 익히기는

여러가지 유형이 복합적으로 나와 다양한 문제를 심도있게 풀어 보도록 한 것 같아요.

일반적인 문제와 함께 서술형, 신유형, 복합유형까지 심화 유형으로 분리되어 골고루 문제에 접근해 볼 수 있도록 했네요.

단원의 마무리는 단원 실력 평가로 앞에서 학습했던 내용들을 깔끔하게 마무리할 수 있도록 되어있어요.

이런 구성이 좋기는 한데 문제집을 많이 접해보지 않았던 딸램에게는 허걱...

조금은 부담이 되었었나봐요.

그래도 조금씩 조금씩 문제를 풀어가는 딸램이 새해의 다짐 만큼이나 잘 반영되어 차근차근 풀어나갔네요.

부족한 부분은 같이 확인하고 체크하고..

엄마가 해주는 부분이 이젠 많지가 않고 스스로 잘 하는 딸램입니다.

책 마지막에 들어 있는 경시대회 예상 문제지를 보고 허걱 놀라는 딸램..ㅋㅋㅋ

그동안 이런것과는 거리가 멀다고 생각했던 딸램이기에 이렇게 해야하나 생각한 모양입니다.ㅋㅋㅋ

꼼꼼 풀이집에는 정답과 풀이내용이 꼼꼼하게 나와 있네요.

매일 조금씩 한두문제라도 문제집을 조금씩 풀어나가는 좋은 습관이 방학동안 생겼네요.

시켜서 절대 만들어 질 수 없는 습관이 말이죠.

가끔 엄마의 통합적인 "숙제는 했니? ", "할 건 다 한거야?"라는 애매한 물음에 신나게 동생과 놀다가

허겁지겁 놀라 책상앞에 앉는 모습을 몇번 보기는 했지만

스스로 지켜하려는 모습이 더 이쁜 딸램입니다.

해법수학교재가 사실 이리 많은 줄 몰랐어요.

늘 사용하는 것만 했던 지라..더군다나 딸램은 그동안 줄곧 개념클릭 수학으로 정말 개념익히기에

여념없었지요.

이번에 정말 엄청난 상향조절이 몇단계의 레벨UP을 했다는..ㅋㅋㅋ

우등생 해법수학 몇번했었는데 공부양이 많지 않은 딸램에게는 부담이 있다고 해서 개념클릭 해법수학으로

바꾼지 두해를 넘긴것 같네요.

그리고 이번 6학년에 새롭게 도전해 보는 일등 해법수학입니다.

말띠 울 은뚱양 올해는 웬지 부쩍 자랐다는 생각이 들면서

딸아이의 올한해 잘 해보겠다는 각오가 다른해와 확연히 다르네요.

보통은 작심삼일로 끝나는 것들이 한달을 넘어 두달째에 들어서고 있으니 이젠 딸램의 노력에

응원을 듬뿍보내게 되네요.

일등 해법수학으로 딸램이 목표하는 것에 한층 다가설 수 있기를 열심히 응원하며

청마해에 열심히 달리는 백마를 지켜보렵니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ