나는 초등고학년 영문법이다 1 ㅣ 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월
학원에서 영어문법이 부족하다고 특강 추천을 벌써 2년째 받고 있네요.
영문법..
제가 공부할적과는 분명 다른 세대임에도 문법을 굳이 일찍알아야 하는 생각이 많았던 저입니다.
너무 보수적? 너무 느린 저의 시대감각일른지 모르지만
적어도 2년전 문법시작하는 많은 친구들 속에 딸램은 놀고 즐기는 것을 택했었지요.
일주일에 한번을 갈지언정 그땐 놀아야 겠다는 생각..지금 아니면 놀지 못할 것이라는 저의 강한 집념..ㅎㅎㅎㅎ
하지만 이젠 시간이 지나고 아이가 에세이 쓰면서 가끔 문법에 맞지않는 문장을 만들때면
한번씩 지적받아오고 수정해야 하는 번거로움이 생기지요.
그럼에도 불구하고 천천히 해도 된다라는 저의 생각..
틀리면서 배우고 내가 잘못 한 걸 안다고 생각하는 저의 구세대적인 생각들..
이것이 아이에게 득이 될지 실이 될지는 알 수 없으나 이젠 그 시기가 온것 같더라구요.
이번 방학 수많은 도서관, 박물관 수업을 뒤로 하고 쉬엄쉬엄하고 즐기는 놀이식의 영어캠프와
영단어 암기, 영문법입문을 접하는 것이 저와 딸램이 이번방학에 갖은 최고의 목표입니다.
그래서 만난 딸램의 짝꿍은 디딤돌 '나는 초등 고학년 영문법이다'
제목으로는 너무 재밌다 싶었는데 내용은 쉽게 잘 구성되어 있어 일단 저는 만족을 했다는..ㅋㅋ
나는 초등 고학년 영문법 이다
문법에 접근하는 방식이 먼저 책의 서두에 나와있어요.
1. 용어 이해
2. 예문과 설명 이해
3. 써 봐야 기억난다
4. 풀어 봐야 알 수 있다
이런 하이라이트 문구가 맘에 쏙쏙..ㅋ
아이들 학원에서 영문법에 접근하는 것이 명사, 대명사, 형용사, 동사 등의 용어를 직접 쓰지 않고
동그라미 네모 등으로 그 역할에 대한 간단한 정의와 문장안에서 하는 역할들을 이해하고 찾도록 하더라구요.
지금에서야 문법에 대한 걸 접하면서 "명사가 이런거야? "하며 적응 하고 있는 딸램에게
딱들어 맞는 구조로 시작되어 알만한 것이기에 딸램 덥석 책을 잡는 것을 망설이지 않네요..ㅋㅋ
용어를 이해하고 문장안에서 적용된 문법을 찾아내는 순서로 문법 방식을 소개해주고 있네요.
이렇게 만들어진 문장에서 연습이 되고 나면 직접 문장을 만들어 보고 익혀야 하는 것이 다음 순서..
마무리는 문제만들어진 것에서 문법을 찾아내며 다양한 유형의 문제를 접해 보는 것으로 그 완성도를 확인하지요.
이렇게 제시된 대로 잘 따라하면 내년에 중학교가서 크게 어렵지 않게
영어에 대한 두려움없이 잘 적응할 것 같은 기대감이 팍팍 밀려옵니다.ㅎㅎㅎ 설레발이려나?ㅋㅋㅋ
영문법의 구성은 총 3권으로 되어 있는데
그 중 1권에서는 품사와 문장의 구성요소(주어,서술어,목적어 등), 명사 등으로 공부하도록 되어 있어요.
품사..학원에서 동그라미 치며 문장안에서 하는 역할에 맞게 세모나 네모등을 찾아 표시 했던 것이
용어로 소개되는 부분입니다.
이제 초등 고학년이니깐~~ㅎㅎㅎ
명사, 대명사 낯설지는 않다는 아이..
용어의 정의로 100% 이해는 안될 수 있다는 생각이 들더라구요.
이건 저의 어릴적 기억으로 뭔지모르고 그냥 외우기만 했던 이해되지 않은 그 시기의 용어 정의에 대한 트라우마?ㅎㅎㅎ
사실 용어 정의를 암기했어도 문장에서 직접 찾아보고 어떤 역할을 하는지를 알면
용어 정의는 100%이해했다고 볼 수 있을 것 같아요.
요렇게 용어 정의후에 배운 품사를 익히기 위한 문장에서 찾는 것으로 익힐 수 있도록 되어있네요.
품사를 이해하고 다음은 배운 품사를 이용해 문장에서 단어들이 각자 자리에 맞게 들어가
제대로 역할을 하는지 그걸 무어라 말하는지를 알도록 문장구성요소에 대한 내용이 이어집니다.
이 문구 정말 빙고!!!
'품사를 알면 문장성분이 보인다' 그 말 자체가 정답..ㅋㅋ
책의 구석구석에 주옥같은 말들이..ㅎㅎ Tip으로 건져갈 수 있는 문구들이 곳곳에 숨어 있더라구요.
제눈에만 보이는 것이 아니라 딸램 눈에도 보여주길 바라는데..ㅎㅎㅎ
이론적인 내용을 익혔으니 문장을 직접 만들어 봐야하는다는 것
어릴적 무조건 누런 스프링노트에 깨알같이 쓰고 또 쓰고 또 써서 익혔던 것이 저의 공부방법이었는데
신빙성 있는 이야기인지 써서 익히는 것이 가장 오래 간다는 얘기 듣고는 그리 했었어요.
그말이 진리라고 혼자 생각했었는데 이런 문구 보면 저의 무식한 방법들이 검증되는 것 같아
그저 기분이..ㅎㅎㅎㅎ
배운 내용들을 기반으로 제시된 문장에 맞는 영문장을 만들어 넣어보며 익히도록 했어요.
초등학교에서는 영어시험이 이리 어렵지는 않아 이렇게 준비할 것은 따로 없었기에 그동안
영문법 배우는 것을 미루었는지 모르겠네요..
하지만 지금이 적당하다고 생각했던 것은 천천히 내년 중학교를 준비해야겠다는
조금 느린 저의 생각이지요.
직접 풀어볼 수 있는 문제들을 여러 유형별로 제시해서 풀어보도록 하네요.
풀어보기를 다 하고 나서 답안 check하고 맞힌 개수가 일정개수이하면 설명을 다시 보도록
친절한 안내를 해주네요.
틀린 갯수가 많은 것은 이해가 조금 부족하다는 것 일 수 있으니 말이죠.
누가 시켜서가 아니라 본인이 확인하고 인지할 수 있는 부분이라 좋은 방법인 것 같아요.
마무리는 실전 test로 마무리 할 수 있도록 되어 있어요.
딸램 책상 책꽂이에 꽂혀있는 교재 잠시 둘러보았는데
우선 느낌은 교재의 분류가 단계별로 잘 나뉘어져 있어 안심이 되었고
구분 되어진 내용들의 구성..학습을 유도하는 내용들이 체계적으로 되어 있고
설명만 그리하도록 하는 것이 아닌 내용도 설명에 맞도록 되어있어 맘에 쏙 들더라구요.
아직 많은 양을 학습하진 않았지만 이번 겨울을 기점으로 천천히 익힐 수 있도록
일정시간 일정분량을 잘 소화 할 수 있도록 짜임새있게 계획해 보려합니다.