세계사 보물찾기 : 이집트 문명 편 1 ㅣ 세계사 탐험 만화 역사상식 2
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 1월
역사에 관심 많았던 딸램 작년 한해 한국사 공부에 푹 빠져 잘 즐겼지요.
도서관, 박물관, 독서토론논술 수업을 통한 여러가지 형태로 한국사를 접했었네요.
한해를 마무리 하며 딸램 이젠 한국사 말고 세계사로 관심을 급 돌려 방학시작하자마자
그리스 로마신화 기존에 대여섯번을 더 읽었던 것을 다시 정복하네요.
서점방문했을 적에도 역시나 쉽게 접할 수 있는 만화로 되어 있는 세계사관련? 나라 관련 이야기 책들을 골랐답니다.
세계사 쉽게 접근할 수 있는 방법은???
우선 다양한 책을 접해야겟더라구요.
세계사 보물찾기 이집트 문명편 1
주인공 봉팔이 친구들과 이집트문명에 대해 이야기하다 이집트문명을 잘 알지 못하는 친국들을 가르쳐주려하다
파라오의 저주에 대한 이야기를 듣게 되요.
봉팔이와 친구들이 풀어가는 이집트문명과 파라오의 저주 이야기
20년전 이집트를 방문한 일행들
이후 20년이라는 시간이 흐른 뒤 어느날 20년전 이집트를 방문했던 일행들 중 한사람씩
사고를 당하게 됩니다.
이것은???
파라오의 저주는 10살의 나이에 왕위에 올라 18세에 요절한 소년 왕 투탕카멘의 무덤이
발견되기 전까지는 잘 알려지지 않아은 파라오였었어요.
이 무덤은 다른 무덤과는 달리 손을 자지 않은채 발견되어
발견 당시 소년 왕의 미라와 함께 황금 마스크 등 화려한 유물이 5천 점이 넘게 나왔다하네요.
하지만 무덤발굴이 있고 발굴 후원자였던 카나본 경이 죽으면서
파라오의 저주를 받았다는 소문이 돌기 시작했지요.
'왕의 영원한 안식을 방해하는 자에게 저주의 벌이 내릴 것이다'라는 문구가 관에 새겨져 있었다고 하네요.
아프리카의 나일강
인류 역사상 가장 유명한 강을 손꼽히지요.
오래전 부터 어느 곳이든 강물을 중심으로 기름진 땅을 갖고 있는 곳이면 농사짓기에 좋은 조건으로
모든 것이 풍요롭기에 사람들이 모여 살았지요.
나일강에서 시작된 이집트 문명은 많은 기록과 유물을 남기며 아주 발달한 문명이지요.
이런 나일강을 중심으로 발달한 이집트 문명의 소개가 자세히 나와 있네요.
이집트는 나일강을 중심으로 양쪽으로 나뉘어져 두 왕국으로 나뉘어 있었나봐요.
두 왕국을 통인한 메네스(나르메르)의 이야기를 시작으로
이집트의 역사가 연표와 함께 나와 그들의 역사를 살펴 볼 수 있도록 자세히 나와있네요.
고대 이집트인들의 이야기를 중심으로 그들의 독특한 세계관과 신앙에 대한 이야기와
많은 신을 믿고 사후 세계를 믿었던 그들의 문화에서 만들어진 징표로
피라미드와 스핑크스를 볼 수 있게 되었네요.
이런 내용들이 요 작은 만화책에 담겼을 것으로는 생각지도 못했네요.
만화로 풀어지는 이야기 속에 속속들이 알짜 정보가 들어 있어 세계사 공부가 저절로 되는 것 같아요.
이집트의 발달과 역사를 오목조목 잘 모아 보여주고 있어요.
그들의 사회와 생활, 문화까지 그대로 담았더라구요.
스토리의 전개는 파라오의 저주 관련 내용으로 전개되지만 8장까지의 스토리 중간중간에
이집트의 모든것을 속속들이 담았네요.
장이 끝나는 부분에 요약되어 있는 이집트 문명과 관련된 이야기도 좋지만
스토리 중간중간 나오는 이집트 문명이야기에서도 이집트인들의 생활과 문화를 충분히 잘 표현해 주었더라구요.
책의 주요 스토리는 투탕카멘 무덤이 발굴되면서 이집트 문명에 대한 더 많은 관심과
무덤에서 발견된 수많은 유물에서 빚어지는 이야기들을 담고 있어요.
투탕카멘 무덤에서 발견된 유물들로 하여금 고대 이집트의 문화는 더욱 주목받고 그때의 시대상을
그려볼 수 있는 좋은 문화유산이 되었지요.
이집트 문명과 파라오이야기, 이집트의 고대 역사를 훑어보는 사이 책 속으로 쏙쏙 빠지게 되네요.
이집트의 새로운 문화를 접하게 되는 좋은 계기와 함께
흥미롭게 진행 되는 파라오의 저주에 대한 이야기는 그 다음이야기를 더 궁금하게 하네요.
학습만화로 접하는 세계사 정말 좋은데요?ㅋㅋ
흥미롭더라구요. 첨엔 스토리에 빠지고 다음 읽을때는 스토리 중간중간 들어 있는 보충설명에 빠지고
또 다시 읽을 때는 참고자료도 꼼꼼히 확인하니
이것이 학습만화로 익히는 흥미와 학습의 두마리 토끼를 잡는 비결이 되는 것 같아요..ㅎㅎㅎㅎ
책을 읽고 나서 얼마전 세계퍼즐지도로 나라 찾기와 위치등 한참 빠져 있는 딸램들
바로 이집트로 달려가네요. ^^