우리 아이 역사 여행 - 당일여행으로 가볍게 떠나는 서울.경기 역사 체험 가이드 우리 아이 여행 시리즈 2
이형준 지음, 한대규 감수 / 시공사 / 2013년 9월

큰딸램 3학년엔가 한참 붐처럼 일었던 것이 아이들 역사체험가는 것이었던 적이 있었어요.

일을 하던 저는 아이들 데리고 많이 다닌다고는 생각했지만

역사현장에 가면 말문이 막히고 눈으로만 훑고 와야 했기에

아이들의 기억에는 고궁이며 박물관에 대한 기억이 오래되지 않더군요.

해서 아이 3학년때 주의 친구들과 역사탐방을 월1~2회를 시켰던 적이 있었지요..

물론 아이가 많이 배워온것도 있었지만 너무 많은 인원에 아직 어린 딸램의 귀에는

설명하시는 선생님의 목소리는 아마 소음으로? 아니 들리지 않았을 것같더라구요.

결국 이런 현실을 알고 같이하던 친구들이 모두 조금더 커서 모이자하고는 흩어졌던 기억이 있습니다.

이후 아이들 데리고 역사여행 생각만 했지 막상 어렵더라구요.

얼마전 책을 하나 보았는데 정말 공감가는 책이 있어 재미나게? 흥미롭게 읽었네요.

우리아이 역사여행

이 책을 보며 느낀것은 경주에나 가야 역사유적지를 볼수 있을 것으로 생각했던

저의 짧고 단순한 생각이 잘못된 것을 알게 해주었네요.

서울, 경기지역의 역사유적지만을 모아놓았는데...정말 엄청 많네요.

또 문화유산의 정도의 차이는 있겠지만 어느것 하나 소중하지않고 귀하지 않은 것이 없다는 말에

고개를 끄덕이게 하더라구요.

서울과 경기지역은 고대부터 현재까지 우리 민족문화의 중심지로 계속 발전해온 곳으로

서울,경기도의 우리 문화에 대한 내용을 담고 있어요.

책 차례에 앞서 책을 활용하는 방법이 나와있어요.

차례를 보니 중요한 유적지를 중심으로 주변의 같이 볼수 있는 곳들을 나열하고 있어

contents의 수보다 훨씬 많은 곳의 정보들이 가득하네요.

아이들과 함께 가봐야 할 유네스코 문화유산, 궁궐

명당, 박물관, 항일운동 유적지, 출입문, 성곽, 선사유적지, 안보유적지까지

골고루 소개되어 있어 더 좋았네요.

창덕궁이란 주제아래 당일코스로 같이 둘러볼 곳을 알려주고 있어요.

당일여행 추천 코스에 당일여행지에 도착하기전에  엄마가 먼저 알아둘 역사상식을 챙겨주고 있어

아주 맘에 들었답니다.

그동안 많은 유적지를 둘러보았지만 안타깝게도 아는것의 한계가 있어

충분한 설명이 안되고 어떤때는 그저 둘러보기만 할뿐이었던 곳들이 아주 많이 있었네요.

창피한 일이지만 꼼꼼히 챙기지 않은 이유도 있고 외우지 못하는 경우도 있고

내용이 많아 정리가 안될 경우도 있고..

그야말로 주제없이 그저 둘러보는 것에 의의를 두고 다녔던 것 같아요.

그러다보니 딸램들 다녀온 곳이라고 모두 기억하는 것이 아니더라구요..ㅎㅎㅎ

당일코스의 추천도 있지만 안에 세부적으로 둘러보아야 할 곳을 순서대로

나열해 주고 있어요.

꼼꼼히 둘러보기는 상세 관람코스와 동일한 순서로 각 장소를 소개하고

여행지 설명과 함께 그속에 담긴 역사를 이야기로 쉽고 재미나게 요약해 두었어요.

정말 액기스들만 모여있네요..

또 하나의 포인트는 초등3~6학년까지의 교과서 연계정보가 자세히 나와있어요.

아래는 경복궁부분을 올렸는데 이곳은 지난 봄에 딸램 역사수업으로 다녀와
선생님의 설명을 들으며 둘러보았던 곳으로 아이가 모두 기억하고 있는 것들입니다.

수업을 통해 역사이야기와 퀴즈를 풀어 손가락 집으며 안다고 배웠다고 표시를 하네요.

역시 설명이 있는 관람이었기에 아이가 기억을 오래하더라구요.

각 장의 시작하는 페이지에는 추천코스에 소개된 곳들을 간략한 지도로 표시해 주고있어

역시나 시작하기전 코스의 동선을 대충 눈으로 훑어볼수 있도록 되어 있네요.

여행 정보 요약부분에는 입장료와 개방시간, 해설사 동행 관람시간, 교통수단에 대한 깨알같은 정보가

채워져 있어요. 보통은 대중교통수단에 대한 내용을 담고 교통이 불편한 곳은 자가용 안내도

자세히 해주고 있어요. 정말 필요한 것들이 쏙!쏙! 담겨있는 일석이조 이상의 책입니다. ㅎㅎㅎㅎ

당일 추천코스에는 하루를 기준으로 작성되어 있기에 중간에 점심시간도 포함되어 있어요.

도시락을 싸서 먹는 것도 좋겠지만 그렇게 준비하지 못할 경우도 있기에

아이와 가기에 무난한 가격역시도 부담되지 않은 맛집? 음식점을 같이 넣어주었네요.

박물관, 궁궐, 성곽, 명당 등 같은 형식으로 되어 있어요.

참 여행지의 소개 뒤쪽에는 한대규 샘의 역사가이드라고 하여 현직 초등교사이신 샘의 도움말도

들어있어 아이와 유용하게 활용할 수 있는 것들을 소개하고 있어

요것도 하나의 좋은 팁으로 들어있어요.

수원화성은 집에서 멀지 않아 아이들과 날좋은날 한번 가고싶었던 곳 중에 하나예요.

수원사는 친구가 가끔 SNS에 수원근처 다녀온 곳(장안문, 서남각루, 팔달문등등..)을 올려놓아 보았는데

아이들과 같이 가볼 만한 곳으로 추천하는 곳들이 근처에 빼곡히 모아져 있더라구요.

헌데 우리아이 역사여행에도 수원화성의 친구가 자랑하던 곳들이 들어 있는 걸 보고

눈에 확~~띄더라구요.

날씨가 더 추워지기 전에 가볼수 있으면 좋으련만..ㅋㅋ

조만간 수원화성 나들이 계획 잡아봐야 겠어요..

이렇게 한두군데 눈독 들여놓은 곳들이 정말 많고도 많네요.

책을 보니 다녀온 곳들도 많은데 아이들이 기억했던 것은 자세한 설명이 있었던 곳이나

특별한 어떤 사건? 이 있는 곳은 기억하고 있으나

맹목적으로 그저 둘러보고 보는 것만으로 엄마혼자 만족했던 그런곳들은

저도 그렇지만 아이들역시나 기억하지 못하는 곳이 많더라구요.

거창하게 경주의 어느 곳...을 ~~~떠나기전 서울과 경기도에 있는 곳들 먼저 둘러보고

먼곳으로의 역사여행을 계획해 봐야 겠어요.

가까운 곳이니 아무래도 실천가능성이 더 높을테니 말이죠..ㅎㅎㅎㅎ

생각에만 그치면 안되는데..음....