안녕, 가부 - 가부와 메이 이야기 여섯 아이세움 그림책 저학년 27
기무라 유이치 지음, 아베 히로시 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2005년 5월

주군의 태양으로 주목받은 책

갈수록 흥미진진하게 전개되어 6권을 모두 읽을 수 밖에 없었던 책

초등저학년 그림책으로 2005년 출간되었던 책이네요.

가부와 메이 이야기_늑대와 염소 이야기

키무라 유이치 글 / 아베 히로시 그림

마지막이야기

전편에서 같이 거센 계곡물에 몸을 던진 가부와 메이~~

숙명처럼 다시 만난 가부와 메이..하지만 그들은 여전히 그들의 친구들에게 쫓기고 있지요.

친구를 배신한 가부를 용서하지 못한다면 둘의 뒤를 쫓는 늑대들..

둘은 먼 곳으로 도망가고자 계획하고 늑대들의 눈을 피해 도망가네요.

늑대친구들을 필사적으로 피하려 하는 가부와 메이 하지만 둘을 점점 좁혀오는 그 긴장감

저학년 그림책이라지만 그 긴장감을 똑같네요.

늑대가 모두 잔인하고 포악하지 않다는 것을 표현하는 구절이 있어 웃음짓게 하는 대목입니다.

다른 먼 곳으로 향하는 멀고 먼길

둘이 함께 보고 싶었던 달구경을 하게 되네요.

달빛 마져 따뜻하고 예쁘게 보이는 멋진밤..

산을 오를수록 눈보라와 함께 찾아온 추위..먹잇감도 없는 현실..

메이는 가부에게 자신을 잡아먹도록 하네요.

그말에 가부가 우는이유?

가부는 메이와두번 다시 이야기를 나눌수 없는 현실을 몹시 슬퍼하네요.

정말 감성적인 늑대 예요..ㅡㅡ

그림으로 보이는 메이를 향한 눈빛이 정말 애잔하네요..

눈보라속에서 몇날며칠을 굶은 가부와 메이

추위로 견디기 힘든 메이는 가부를 목숨까지 줄수 있는 친구를 만나 행복했다고 말하네요.

"목숨을 끝이 있지만 우정은 영원히 사라지지 않을 거야"라는 메이의 말..

어느순간 거짓말처럼 길고긴 눈보라가 그치고 눈앞에 보이는 푸른숲을 보게 되는데...

목숨을 끝이 있지만 우리의 우정은 영원히 사라지지 않을 것이라 말..

가부와 메이 이야기는 단순한 우정을 그린 이야기가 아닌

진한 우정을 그린 그림책이네요.

초등 저학년책으로 표현은 되었지만 짧은글과 그림에 정말 많은 것을 담고 있네요.

진한 우정과 감동이 있는 책이예요.

읽고나서도 잔잔한 감동과 함께 여운이 남는 책이네요.

이로서 가부와 메이 이야기 마무리 합니다.