세상에서 제일 무시무시한 수학책
션 코널리 지음, 신명규 옮김, 최성이 감수 / 종이책 / 2013년 7월
살고 싶어? 그럼 이 문제를 풀어야 해!
[세상에서 제일 무시무시한 수학책]

제목부터가 으스스한 수학책입니다.
큰딸램이 수학을 어려워하면서 한참 흥미를 느끼고 있어 이것저것 고르다가
우연히 본 책입니다.
사실 딸램 읽기에는 어려운부분도 많이 있지요.
헌데 CSI나 추리, 판타지 종류의 책을 좋아하기에 아이에게 한번 읽혀보았네요.
이책에는 24가지의 도전과제가 나오네요. 교과과정과 연관이 있으면서
생활속에서 만날 수 있는 상황을 수학적인 시각으로 문제를 표현했어요.
쉬울것 같지만 오~~~만만치 않아요..
정말이지 좌뇌, 우뇌 쥐나도록 많이 회전시켜야 하네요..ㅋ
문제에서 어떤 상황을 주고 그 상황을 수학으로 풀어가도록 하고 있어요.
제시된 문제가 사실 좀 어렵긴해요..그렇다고 풀이과정을 바로 볼것이 아니라
수학자 중의 한사람 유클리드가 나와 문제의 힌트를 제시해 준답니다.
문제를 풀어보고 책의 풀이과정을 보며 본인이 풀이한 과정과 같이 비교해 보면 되지요.
풀이과정도 아주 상세히 나와있네요.
한가지의 수학공식이 필요한 것이 아니라 여러가지 공식을 이용해야 되네요.
단순한 문제라면 이리 책으로 나와있지 않겠지요..ㅋㅋㅋ
이렇게 문제를 풀고 풀이과정을 확인하고 나면 "수학 실험실"이라고
문제로 풀어본 것을 직접 실험을 통해 확인해 볼 수 있도록 하고 있어요.
이렇게 도입부터 마무리까지 잘 되어 있네요.

앞부분에서는 조금 쉬운 문제들이 나와 있어요..
허나 조금 쉬운 문제의 기준은 음...책장을 넘기며 비교한 기준으로 그러하네요.
1장에서는 더하고 빼고 곱하고 나누는 연산이 나왔는데
2장 들어가니 피자..피자조각..감이 오시나요??
바로 분수가 나오네요.
수학실험실에서는 피자의 조각이 일정하지 않고 피자판을 놓고
넓이를 구하도록 하고 있네요.
원의 넓이는 원의 반지름의 제곱 X 파이(3.14)...ㅋ
초등 5학년은 아직 원의 넓이 구하는 것을 배우지 않아 뭔말인가??하네요..
이건 공식이기에 외워야 하는 것..!!!

장을 계속 넘어가니 수학의 영역에서 과학을 접목한 그런 문제들도 있어요.
문제의 강도가 점점 진해지고 있다지요...ㅋㅎㅎ

가끔 무인도에 혼자 가게 된다면 이란 설정으로 사람들의 상상과 마음을 알아보는 질문은 많이 들어봤지요.
요기서는 망망대해에서 살아남기..
일정량의 물과 식량으로 남은 선원들이 하루에 얼마나 먹고 얼마를 버틸수 있는지를
계산하도록 나와있어요.
갈수록 유클리드의 힌트도 어렵게 느껴져요..ㅡㅡ"
책 중간중간 나오는 "오글오글 두뇌훈련"은 정말이지 두뇌트레이닝 게임같이 느껴져요..ㅋㅋㅋ
풀이를 읽으면서 아~아~~를 연발 하게 되네요.

암호문 관련 해독에서는 패턴을 사용해야 하는 문제도 있네요.
수학의 모든 부분을 골고루 다 제시해주는듯여..
뒤로갈수록 자꾸 힌트에 의지하게 되네요.
딸램과 둘이 머리 맞대고 암호해독하는데 음..풀이과정에 자꾸 눈이 가는군요..ㅎㅎㅎ
오글오글 두뇌훈련에 나온 가우스의 어릴적 얘기 읽고는 쩝쩝...
수학을 이해하는 각도가 이리 다를까...?
1~100까지의 수를 더해야 하는 문제에서 정말 하나하나 더했는데..
수에서 특별한 규칙을 찾아 답을 너무 쉽게 구한 것이지요..
7세의 나이에.. 우와~~

도면을 통해 쪼개져 있는 도형의 넓이를 구하는 것도..쉽지만 복잡하네요.
하나하나 천천히 ~~
행성관련 문제는 문제자체의 내용을 아이가 이해 못해 한참을 얘기했네요.
원의 둘레도 어려운데 행성 주변의 광섬유 케이블의 길이재기..어렵네요..ㅋ
하지만 풀이과정에는 단계별로 설명이 잘 되어 있어 아이가 볼때는 단위에 대한 개념과
문제의 내용만 충분히 이해한다면 이해하는데 크게 어렵지는 않을 것 같아요.
다만 아직 배우지 않은 부분이기에 개념을 알려주는 것이 사실 더 어렵더라구요..ㅡㅡ
이렇게 문제를 문제로만 풀어보면 이해가 어려울 수도 있는데
수학 실험실의 실험을 통해 이해를 많이 돕고 있어 그부분이 참 좋더라구요.

요즘 학교에서의 지필시험이 서술형이 많고 스토리텔링으로 바뀐 교과과정에 적응하기 위해
수학의 다양한 부분을 경험하도록 하는 것도 좋을 것 같아요.
문제집으로 만나는 수학문제보다 스토리가 있고 흥미를 자극하는
세상에서 제일 무시무시한 수학책과 같이 책으로의 접근도 좋을 것 같습니다.
짧은 여름방학 놀 계획만 가득했는데 방학전 이런 책을 접하고 나니
시원한 도서관에서 두뇌트레이닝하는 것도 피서의 한 방법이 될 것 같네요.ㅍㅎㅎㅎ