숙제 왕이 나타났다! 학교는 즐거워 7
서지원 지음, 한호진 그림 / 키다리 / 2013년 5월

올해 2학년이된 둘째딸램..

딸램이기보다는 아들램에 가까운 털털한 둘째딸램..

"난 세상에서 노는게 제일 좋아! "

저희 딸램 주제가 해도 될 겁니다요..ㅃㄹㄹ 주제가..ㅋㅋ

2학년이면 이정도는 해줘야하지 않을까하는 엄마의 기대와는 달리 숙제미루기 일인자이면

공부는 산속에 호랭이에게나 던져왔을법한 행동으로 늘 엄마의 혈압을 측정불가로 만들기 일쑤이지요.

숙제하고 놀자, 숙제하고 놀아라, 숙제는 언제? 숙제라도..잔소리 인지 애원인지..

어떤 상황인지 이해되시죠?

엄마의 소리지르는 모습은 무서워하면서 할건 안하는

얼마전 카페 통해 알게된 도서 [숙제왕이 나타났다]를 알게되어 큰기대 없이 보게되었네요.

잠자리 책읽기를 요즘들어 뜨문뜨문하게 되었는데 요[숙제왕이 나타났다]책을 수령하고는

같이 읽게 되었네요.

이번에 교과서 개정된 내용에 맞춰 교과연계되어 있는 문구가 눈에 확~들어오네요.

재밌게 읽은 책들은 이렇게 시리즈를 확인해야 직성이 풀리는 딸램들이기에 책을 받고는 바로

시리즈부터 확인해주고 책읽기 들어갔네요.

첫페이지의 그림부터 내용을 예측할 수 있는 상황의 그림이 펼쳐졌어요.

숙제 검사로 시작되는 스토리에 딸램 귀쫑긋하여 급관심을 보이네요.

그럴수 밖에 없는 것이 숙제할 노트를 빠트리고 오는일이 밥먹듯 자주있는지라 ㅡㅡ"

카리스마 있는 오만구선생님..ㅋㅋ

오만구선생님의 멘트에 "숙제가 뭐라고 했지요?"

"공부를 잘할 수 있는 비결이요!"

"그렇지요! 숙제를 열심히 하는 어린이는 공부도 잘할 수 있어요.

공부를 잘하면 꿈을 이루는 데 도움이 되겠지요? 그러면 어떻게 된다고요?"

"금메달을 따요"

앞의 멘트는 늘 너구리가 딸램에게 하는 멘트입니다요.

숙제를 열심히 하면 공부를 따로 할 필요가 없는거라는..

이 부분에서 똥글양 "어? 엄마가 한말이랑 똑같다"

그동안 엄마의 잔소리를 한귀를 흘리지는 않았나봐요.

엄마가 틀린말을 하지 않았다는 것을 인정받는 순간이었습니다. 감격

똥글양 더욱 관심을 보이는 그니깐 엄마의 말을 검증이라도 하겠다는 자세로 빨리 읽어달라 졸라댑니다.

숙제를 잘해오면 선생님으로부터 받는 상장과도 같은 금메달초콜렛..

아이들의 로망~ㅋㅋ

책의 내용은 이렇게 주인공학교생활과 가정에서의 생활을 주로 하여 이야기 전개를 합니다.

초반은 그리 전개하면서 문제점을 드러내주고 문제점을 해결해나가는

숙제클로스의 등장으로 숙제비법을 하나씩 배워나가는 형식으로 되어 있습니다.

또한 책속의 주인공 '마루'는 전형적인 핵가족을 대변하는 환경으로 나오네요.

아빠는 멀리 외국에 가 계시고 엄마 역시 회사를 다니시고 있어

학교다녀와서의 대부분의 시간을 혼자보내거나 애완견과 보내는

현실의 여느가정과 특별히 다를 것 없는 그런 환경을 배경으로 하고 있어요.

숙제클로스 할아버지를 만나 숙제와 관련해 벽에 부딪히게 되면

문제 해결책을 '마루'가 느낄수 있도록 예시나 제안등을 해요.

과제에서의 반드시 숙지해야 하는 약속도 단단히 일러두지요.

숙제를 미루지 않는것, 혼자 힘으로 하는것 등...

일기의 형식도 요즘 학교에서 다양한 형태로 요구하는데

예를 들어 관찰일기나 공부일기, 감상일기등..다양한 형태로 제시하시는 선생님들이

계시는 것이 현실인데 요책에 그런 예시가 적혀 있네요.

일기 뿐아니라 독서감상문과 체험학습보고서 역시 일기와 마찬가지로 방법적인 것들을 제시해주어

아이들의 이해를 한층 돕네요.

체험학습보고서는 보통 엄마나 아빠가 써주는 것이 대부분이었는데

정리된 내용을 보니 아이가 충분히 적을 수 있도록 되어 있네요..

비법공개된 페이지는 딸램이 하나하나 읽으면서 같이 내용을 읽어

아이가 익히고 혼자 할 수 있도록 여러번 같이 읽어 내려갔네요.

저희딸램처럼 덜렁덜렁한 친구들은 많이 없겠지요?

책 속의 주인공'마루'의 처음과 끝의 모습이 달라지는 것을 보고

저희 작은딸램은 책을 읽고난 지금까지 숙제를 미루지 않고 하려고 노력하고

스스로 잘하고 있네요.

엄마의 그동안의 잔소리를 검증받은 이 엄마의 기분도 야릇하지만 나쁘지 않다는..

아이에게 크게 바라지 않고 숙제를 미루지않고 스스로 할 수 있는

바른 생각으로 본인이 해야 할 일에 대해 스스로 느끼고 받아들이는 아이의 모습을 볼수 있어

아이의 좋은습관에 도움이 되는 책으로 여러분에 추천드리고 싶습니다.