해부학 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
윤관현 외 옮김, 사카이 다츠오 감수 / 성안당 / 2023년 2월

인간이 조물주가 있다고 믿는 이유 중에 하나는

인간 육체가 생식하는 메커니즘이 너무 신비롭기 때문이다.

물론 몇 만년의 기나긴 진화의 과정 속에서 현세인류가 있는 것이고

많은 고등 생물들의 생식메커니즘이 거의 흡사하기는 하지만

다 헤아리기 힘든 수많은 종들의 생물들이 살아가는 환경에 따라 모두 다르다.

이건 사실 신이 다 만들었다고 해도 믿기 힘든 신비로움이 아닌가.

어른은 학교에서 학습한 것과 책을 통해 습득한 지식으로

당연시 여기는 것들 하나도 아이들 눈에는 신기한 것 같다.

예를 들어서, 다치면 피가 나지만 시간이 지나면 딱지가 굳는다.

딱지가 떨어지면 새살이 돋는 과정을 어린이방송을 통해

쉽게 배우는 프로그램을 보면서도 아이도 나도 신기해 한다.

사실 어느하나 당연한 것은 없다.

혈우병을 가진 이들은 위와 같은 과정조차 쉽지 않기 때문이다.

여하튼 작은 딸의 인체에 대한 신비를 해소(?)하기 위해 접근한 책이

'잠 못들 정도로 재미있는 이야기, 해부학' 이었다.

인체에 대한 55가지의 궁금증에 대한 해답을 그림과 함께 설명하는 책이다.

여기에는 사람의 뼈는 전부 몇개 일까? 라는 인체구조적인 질문부터

남녀 생식에 따른 궁금증에 대한 것들까지 총 망라 되어있는데

그렇다고 123페이지 정도로 이루어져서 두껍지는 않다.

각 궁금증에 대해서 그림과 함께 설명이 한 두페이지 정도로 적혀 있다.

그리고 중간중간 해부학의 역사가 부록으로 총 6개 들어있다.

어른은 가볍게 접하기 좋고 아이들이 보기에도 해부학에 대한

호기심을 해소하기엔 나쁘지 않은 책이다.

다만 다소 과장된 표현(잠 못들 정도로 재미있는 이야기)과 달리

그다지 재미있게 설명이 되어있지는 않다.

해부학에 관심이 있다면 가볍게 접하기에는 괜찮은 도서이다.