멍청한 백인들
마이클 무어 지음, 김현후 옮김 / 나무와숲 / 2003년 4월

한 나라를 대표할 수 있는 한 사람을 뽑는다고 한다면, 우리는 그 나라의 대통령을 뽑을 수 있다. 그렇다면 미국이라는 나라를 대표할 수 있는 한 사람을 뽑는다면, 그 사람은 당연히 조지 W 부시다. 이 책은 지은이 마이클 무어의 부시에 대한 조롱에 가까운 비난으로 시작한다. 미국을 대표하는 대통령을 비난함으로써 자신의 조국인 미국 사회 전체에 대한 비판을 시작하는 것이다.

마이클 무어가 이 책에서 보여준 미국 사회의 모습은 한마디로 웃겼다. 이 책을 읽으면서 난 마치 만화책을 보듯 키득키득 웃었다. 미국 사회를 비판한 많은 '지루한'책들과 차별되는 것을 이 책은 가지고 있었기 때문이다. 무엇이 이 책을 다른 '지루한' 책들과 다르게 만들었을까? 그것은 마이클 무어가 미국 사회를 너무나도 평범한 눈으로 바라보고 있기 때문이다.

잠시 우리 주변에서 일어나는 일들을 바라보자. 평범하게 바라보자. 웃기지 않은가? 이라크를 공격한 미국이 아직까지 이라크 사막에서 '대량살상무기'를 찾고 있고, 여중생 두명이 죽었는데 아무도 이일에 책임이 없으며, 미군을 향한 항의 시위를 '한국 경찰'이 발벗고 나서서 저지하며 미군은 뒤에서 이를 재밌게 구경하고 있다.

우리는 언제 부터인가 세상을 평범하게 바라보지 않는다. '웃기는' 세상을 웃으며 바라보지 않는 것이다. 마이클 무어는 이 책에서 우리에게 이 세상을 평범하게 바라보라고 한다. 다시 말해, '웃기는 세상'을 억지로 웃음을 참아 가며 바라보지도 말고, '웃기는 세상'에 심각한 의미를 부여하면서 바라보지도 말라는 것이다. 가진자들이 '웃기는 세상'을 만들고, 우리에게 자신들이 만든 '웃기는 세상'을 진지하게 받아드리길 강요함으로써 그들이 가진 것들(대부분이 우리에게서 빼앗아 간 것들이다)을 계속 지켜나가기 때문이다.

우리 모두가 마이클 무어처럼 세상을 그저 평범하게 바라 볼 수 있다면... 이 '재밌는' 세상은 우리에게 더욱 살기 좋은 세상으로 변할텐데...