친구 사이에도 예의가 필요해 - 매너와 에티켓, 원만한 또래 관계를 위한 예의와 규칙 ㅣ 하이파이브 사회정서 학습 동화 6
지니 킴.한진아 지음, 박혜림 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 5월
학교에서 아이들과 지내다 보면, “친구 사이에도 예의가 필요하다”는 말이 얼마나 중요한지 절실히 느낄 때가 많습니다. 아이들은 금세 친해지고 또 금세 서운해하기도 하죠. 그래서인지 이 책을 읽으면서 저 역시 학창시절 친구들과의 기억이 떠올랐습니다. 그때 조금만 더 배려했더라면, 혹은 상대의 말을 귀 기울여 들어주었더라면 더 오래 따뜻한 관계가 이어졌을 텐데 하는 아쉬움도 남더군요.
책에서는 ‘매너’와 ‘에티켓’이 무엇인지, 친한 친구라 해도 꼭 지켜야 할 예절이 무엇인지 차근차근 알려줍니다. 상대가 편안하게 느낄 수 있도록 다가가는 방법을 그림과 비유로 설명해 주는데, 아이들 눈높이에 딱 맞춰 있어서 마음에 와닿았습니다.
예전에 어떤 책에서 인간관계를 난로처럼 하라는 말이 있었는데 너무 가까우면 화상을 입고, 너무 멀면 추워지는 난로처럼 친구와의 관계도 따뜻한 거리를 유지해야 한다는 입니다. 이 책에서도 친구 관계에도 적당한 거리가 필요함을 강조합니다.
책에서 친구의 이야기를 귀 기울여 듣는 아이 그림을 보니, 실제로 우리 교실 아이들이 따라 하며 웃는 모습이 머릿속으로 그려졌습니다. 단순히 지식을 주는 책이 아니라, 일상의 작은 행동 하나하나가 예의가 될 수 있음을 알려주는 책이라 더 따뜻하게 다가왔습니다.