풀꽃선생님과 함께하는 맞춤법 고수 대작전 1단계
김수은(풀꽃선생님) 지음 / 그린애플 / 2025년 7월
어쩜 이렇게 초등학생이 자주 실수하거나 헷갈려하는 맞춤법만 골라서 쏙쏙 알기 쉽게 설명해두었을까? 책을 읽으며 감탄하지 않을 수 없었다. 역시나 작가님이 초등학교 교사 출신이라 그런지, 아이들이 어떤 부분에서 어려움을 느끼는지 너무나도 잘 알고 계신 듯하다. 아이들의 눈높이에 딱 맞춘 설명과 함께 깜찍하고 귀여운 그림체가 어우러져 보는 재미를 더한다. 단순히 맞춤법을 알려주는 데서 그치지 않고, 각 맞춤법에 대한 친절한 설명과 예시를 곁들여 아이들이 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성된 점이 무척 인상 깊었다.
게다가 챕터별로 적용 문제도 수록되어 있어, 배운 내용을 곧바로 확인해보며 스스로 점검할 수 있는 점도 학습 효과를 높이는 데 큰 도움이 된다. 책의 마지막에는 따라 쓰기 활동까지 마련되어 있어, 반복을 통해 자연스럽게 맞춤법을 익힐 수 있도록 돕는다. 이러한 구성 덕분에 아이들은 부담 없이 즐겁게 공부할 수 있고, 부모님이나 선생님이 함께 보조해 주기에도 좋다.
이 책은 평소 무심코 틀리기 쉬운 맞춤법, 어른들도 헷갈리는 표현들이 포함되어 있어 성인이 읽어도 충분히 유용하다. 덕분에 이 책은 아이들이 혼자 읽는 학습서일 뿐 아니라, 가정에서 부모님과 함께하는 받아쓰기 노트로도, 교실에서 학년별 수준에 맞춰 활용할 수 있는 교재로도 손색이 없다.
내가 읽은 책은 1단계였는데, 단계별로 구성되어 있어 학년이나 실력에 따라 맞춤형으로 선택해 사용할 수 있는 점도 큰 장점이다. 예비 초등학생부터 고학년까지 폭넓게 활용할 수 있을 뿐 아니라, 한글 공부를 다시 시작하려는 어른들에게도 추천하고 싶을 만큼 알차다.