시간을 돌리는 물레 ㅣ 키큰하늘 3
탁정은 지음, 김완진 그림 / 잇츠북 / 2020년 3월
컴퓨터를 자주 사용하던 나는 어렸을 때부터 내 인생에도 Ctrl+Z 가 있었으면 얼마나 좋을까 상상하곤 했다. 컴퓨터에서는 무언가를 잘못 실행했을때 Ctrl+Z(컨트롤+Z)만 누르면 실행 취소가 가능하다. Ctrl+Z만 누르면 실수로 파일을 삭제했을 때 사라진 파일을 되살릴 수 있고 공들여 쓴 글을 모르고 지웠을 때도 되돌릴 수 있다. 현실에서 작은 실수들이 이어질 때 늘 나는 머릿속으로 Ctrl+Z를 누르곤 했다. 그러나 현실은 바뀌지 않고 후회만 남는다. 어렸을 때 늘 실수가 많아 '나는 언제쯤 후회를 하지 않게 될까?'라고 생각하며 빨리 어른이 되어 실수가 줄어들기를 바랐다. 어른이 된 지금 과연 어떻게 됐을까? 시간이 지나면서 후회하는 일이 거의 없어졌다. 실수가 줄어든 것도 있겠지만 실수를 하더라도 순간의 내 선택을 믿고 그에 따른 책임을 겸허히 받아들이기에 후회하지 않는 것이다. 나같은 어린이가 이 책에 또 있었다. 주인공 한새도 시간을 돌리는 물레를 마주하여 자신이 실수하기 전으로 돌아가고 싶어한다. 하지만 실수하기 전으로 시간을 돌리는 물레보다 더 귀하고 값진 것이 있음을 깨닫게 된다. 이 책을 읽은 어린이들에게도 값진 교훈을 얻는 기회가 되기를 바란다.