G폭탄 식사법 - 세끼 맛있게 먹고 운동 없이 살 빼는
조엘 펄먼 지음, 제효영 옮김, 이경영 감수 / 예문사 / 2015년 9월

처음엔 사실 제목이 쎄게 느껴졌다. 폭탄 식사법이라니..

어떤 내용이 들어있길래 폭탄에 비유했을까 궁금했다.

젊었을때는? 솔직히 먹는것이 이렇게 중요한지 잘 몰랐다. 피곤함을 느끼고 몸이 붓기도 하고

몸무게가 쉽게 불어나고, 먹는것에 신경쓰고 조심한다고 했지만

그동안 막연하고 구체적이지 않았다. G폭탄 식사법은 굶으면서 먹고싶은 것은 참아내면서

하지 않아도 되고, 건강한 먹을거리들을 마음껏 먹어도 되는법을 알려준다.

책에서는 G폭탄 식사법의 건강한 사례자들을 제시하고,

다양한 요리법과 레시피들도 제공된다. 조금 외국스런 낯선 요리들도 있지만 만들기가

어려운 것은 아니다. 책을 읽는데 그치지 않고, 바로 실천중이다.

건강한 우리가 되기위해 길잡이가 되어줄 G폭탄 식사법!

G폭탄은 G-BOMBS은 녹색채소 Greens, 콩Beans, 양파Onions, 버섯Mushrooms,

베리Berries, 씨앗Seeds의 머리글자를 따서 만든 용어다.

지방을 저장하는 체내효소를 진정시켜 농도를 떨어뜨려야한다. 인슐린과 인슐린 유사 성장 호르몬이 급증하지 않게 해야 한다. 이 모든 결과를 얻기 위해 여러분이 해야 할 일은,

혈당 지수가 낮은 식물성 식품, 즉 녹색채소, 토마토, 가지, 버섯, 콩, 씨앗, 견과류 등을

많이 먹는 것이 전부다. 혈당 지수가 낮은 식물성 식품은 천천히 소화, 흡수되면서 인체에

영양분을 공급한다. p114

파슬리, 루콜라, 파, 물냉이(크레숑)는 소박한 식품이지만 체지방 축적을 막고 인체를 수리하는 수백 가지 영양소가 들어 있다. 제대로 된 음식을 먹으면 평생 씨름 하던 체중 문제를 해결할 수 있고, 심각한 질병도 예방할 수 있다.

콩, 녹색채소, 토마토, 씨앗, 각종 베리는 건강한 지방 대사 과정을 회복시키고 체내 지방 축적을 억제하는 피토케미컬과 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있다. p115

* 지방을 물리치는 식품

아티초크, 블루베리, 콜리플라워, 가지, 녹차, 상추, 버섯, 석류, 적양파, 콩, 토마토, 브로콜리, 블랙 라즈베리, 물냉이, 마늘, 케일, 파슬리, 호박씨, 파, 딸기, 강황 p116

지방을 물리치는 식품을 든든하게 먹어라. 이건 다이어트가 아니다. 맛도 좋고 포만감도 주는 음식을 맘껏 먹고도 건강과 수명에 도움이 되는 식생활일 뿐이다. 이런 식품은 많이 먹을수록 건강에 더 좋기 때문에 먹는 양의 무게를 달거나 열량을 계산할 필요도 없다. p117