스타게이징 - 2021 학교도서관저널 추천도서 Wow 그래픽노블
젠 왕 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

아시아/태평양계 아메리칸 문학상 수상작
<퍼블리셔스 위클리> <스쿨 라이브러리 저널> <북리스트> <커커스 리뷰> 추천도서

그래픽노블 [왕자와 드레스메이커]의 젠 왕이 새로운 그래픽노블 [스타게이징]으로 돌아왔어요. 전작의 아이스너 상 수상이라던지, 예쁜 그림체 등. 이번 역시 큰 기대를 품고 책을 펼쳐 보았죠.

제목과 표지에서 풍기는 분위기로 우주나 별에 대한 이야기인가 짐작했는데, 책의 처음 부분에 스타게이징(stargazing)의 뜻이 친철하게 쓰여 있었어요^^
1.별을 바라보고 관찰함- 미국 내 아시아계인 '크리스틴'은 평범한 초등학생이에요. 그런 그녀의 옆집으로 같은 중국계 미국인인 '문'이 이사를 오게 되죠. 사람을 때린다는 소문이 있는 문이었지만 직접 대화해본 그녀는 가난하지만 자신감이 넘치고 재미있는 아이였어요.
2.현실적이지 않은 생각에 빠짐- 그러면서 문은 별들을 바라보며 말해요, 진짜 자기집은 저기 있다며 선녀들을 자주 본다고 하죠. 곧 자기는 그리로 갈거라고...
3.스타를 쫓아다님- 케이팝 스타가수 챠라를 문이 정말 좋아해요. 그리고 크리스틴에게 학예회때 커버댄스를 하자고 제의를 하죠. 평소에는 하지도, 관시모 없던 일에 큰 매력을 느끼게 되고. 자신도 몰랐던 모습에 눈뜨는 크리스틴.

문이라는 친구를 통해 자신에 대해 진지하게 고민하고, 때론 실수와 질투도 하지만 다름에 대해 이해하고 한단계 성장하는 모습을 보여주며 진정한 친구로 거듭나게 되는~정말 매력적인 그래픽노블이에요. 그리고 이제는 세계권이 되어버린 우리의 자랑,케이팝이 나와 얼마나 흐뭇하던지^^ 이래저래 젠 왕님의 다음 작품도 너무나 기다려지네요~♡

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴

#스타게이징 #젠왕 #성장동화 #그래픽노블