마법의 카드 - 아이의 속마음이 한눈에 보이는
하라 준이치로 지음, 권혜미 옮김 / 책이있는풍경 / 2020년 5월

하루 5분으로 집에서 하는 아동심리상담이 있다면?
그것도 53장의 마법의 카드를 이용해서 재미있게 놀이하듯 할 수 있다면?
'화성에서 온 남자와 금성에서 온 여자'만큼 내 속에서 나왔지만 알다가도 모르겠는 우리 아이의 속마음을 속시원히 알 수만 있다면, 정말정말 대환영이었어요.

아이의 속마음이 한눈에 보이는 마법의 카드는 '어린이 마음 전문가'인 하라 준이치로님이 부모상담을 비롯해 1,000명이 넘는 아이들의 고민상담을 통해 나온 코칭 문구들로 이루어져 있어요. 누구나, 그것이 어린이라 할지라도 손쉽게 사용할 수 있게 개발되어진 마법같은 카드(여기서는 '피트인 카드'라고 지칭해요)인 거에요^^

우선 카드사용 방법을 알기전 부모의 마음자세부터 알려주고 있어요. 아무리 좋은 도구도 제대로 사용하지 못한다면 없으니만 못하니까요^^ 아이가 어릴때는 부모의 주역할이 '보호자'였다면, 아이가 성장함에 따라 '응원자'로 바뀌어야 해요.
"괜찮아.너라면 잘할 수 있을 거야"
부모의 믿음과 응원은 자녀에게 곧 힘과 용기가 되지요. 넘어져도 다시 일어날 수 있는~ 그리고 칭찬과 훈육보다도 본인 스스로가 노력할 수 있게 의욕을 키워주는 '용기 부여'가 있어요. 용기 부여란 단순히 칭찬과 야단이 아닌 과정과 실패도 인정할 수 있도록 용기를 주는 표현법이에요. 자, 이제 이런 용기 부여까지 갖게 해주는 피트인 카드를 살펴볼까요 ^^

먼저 테마카드 10장이 있어요. 무엇에 대해 말하고 싶은지 주제를 명확히 보여주는 카드에요. 학교생활,꿈,잘하고 싶은 것 등이 있어요.
다음으로 감정카드 23장이 있는데 귀여운 토끼가 여러 감정을 표현하는 그림으로 이루어져 있어요. 아직 어휘력이 부족한 아이라도 그림을 보고 직감적으로 자신의 기분을 표현할 수 있어요.
마지막으로 질문카드 20장이 있는데 작가님이 코칭할 때 자주 쓰는 질문을 모아놓으셨다 해요. 어떤 질문을 해야할지 모를때 큰 도움이 될거에요.

그리고 피트인 카드의 효과를 높이는 팁으로 방과후 간식시간 때나 휴일 아침식사 후에 활동하는걸 강추하고 있어요.
아~~난 그래도 막상 해보려니 코칭에 자신이 없어.
생각대로 잘 안될거 같아.
라고 걱정하시는 부모님을 위해 책에서는 책분량의 반정도를 Q&A로 여러 케이스들이 실려있어요. 정말 감동~~~ㅠ.ㅠ 머리로는 이해해도 막상 카드를 가지고 내 아이와 해보려하면 당황하거나 막힐 경우가 있는데 다양한 케이스들로인해 이런 걱정까지 싹 사라졌답니다.

아이를 키우다보면 공부를 잘했으면, 운동을 잘 했으면 등 자녀에게 거는 기대가 커지기 마련이에요. 그러나 공부나 운동보다 더 중요한게 있어요. 바로 '우리 아이의 행복'이에요. 이 책과 피트인 카드가 행복에 다가가는데 도움이 되길 바라며 오늘도 저는 마법의 카드를 이용해 행복을 충전해 봅니다^^

#아이의속마음이한눈에보이는마법의카드 #하라준이치로 #마법의피트인카드 #아동심리 #아동심리상담 #심리상담 #책이있는풍경