그림으로 쉽게 이해하는 목.어깨.등 통증
Masaki Tezuka 지음, 정효준.서준원 옮김 / 신흥메드싸이언스 / 2019년 12월
출산으로 인해 목과 허리 디스크가 생겼어요. 목이 더 심한지 쉽게 어깨가 뭉치고 팔도 자주 저려왔어요. 그러던 차에 보게 된 그림으로 쉽게 이해하는 목, 어깨, 등 통증 책. 그림으로 설명해주면 더 쉽게 이해 할 수 있을거 같아 얼른 읽어 보았답니다.
원래 사람의 골격은 무거운 머리를 받치고, 또 무거운 양 팔을 늘어뜨린 구조이기 때문에 몸을 일으키는 것만으로도 목과 어깨에 상당한 부담이 가해져요. 그렇기 때문에 바른 자세와 바른 걸음 등을 책에서 가르쳐 주고 있어요. 또 스스로 효과를 볼 수 있는 셀프 케어와 일상 생활중 어깨 결림을 예방하는 방법을 그림과 함께 자세하고 쉽게 설명해 주고 있어요.
우선 목, 어깨, 등이 아픈 이유로 가장 큰 원인은 근육의 피로와 혈액순환장애를 들 수 있어요. 나쁜 자세나 생활습관, 운동 부족과 스트레스가 근육의 피로를 높이고 혈액순환장애를 일으키는데 책에서는 그림으로 자세를 보여주며 조심하라고 알려주고 있어요. 또 질환이나 외상으로 인한 통증의 경우도 알려주며 오십견을 의심해야하는 동작도 알려주고 있어요.
마지막으로 바른 수면 자세나 앉은 자세, 선 자세, 보행방법과 가정에서 할 수 있는 온열치료와 욕조 목욕, 스트레칭과 체조까지 너무나 보기 쉽고 바로 실행하기 쉽게 알려주고 있어요. 물론 이 책으로 증세가 완화되면 좋겠지만 점점 악화되거나 통증이 길어진다면 꼭 의료기관의 도움을 받으시길 바래요.
이 책으로 여러 바른자세를 연습하며 조금이나마 내 결림에 도움이 되었으면 하네요.
#그림으로쉽게이해하는목어깨등통증 #목디스크 #바른자세 #스트레칭 #신흥메드싸이언스