구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

신비아파트가 유아와 초등생의 대세라면 카카오프렌즈는 남녀노소할 것 없이 누구에게나 사랑받는 캐릭터죠. 삽화로서도 충분히 귀염뽀짝한데 거기에 캐릭터마다의 성격과 스토리가 있어 더욱 사랑스러워요~♡ 그런 카카오프렌즈와 과학의 만남이라니...과포자인 아이들에겐 그야말로 희소식이에요^^ 이미 한국사로 구해줘 시리즈를 접해보았던 터라 이번 과학편도 재미와 지식은 의심치 않았답니다.
과학이라하면 물리,화학,생물,지구과학으로 나뉘지요. 이 책에서도 화학과 물질, 다양한 생물, 물리와 에너지,지구와 우주로 나뉘어 실려있어요. 기본개념부터 튼튼하게 잡아주고 있고, 초등3학년부터 중3의 교과와도 연계가 되어있답니다. 저도 읽으면서 새롭게 알게된 지식과, 쉽게 이해되는 지식 등 너무나 알찼어요.
책 내용으로는 작아진 사이다쌤을 키우기 위해서는 카카오친구들이 과학 궁금증을 해결해야만 해요. 그래서 카카오프렌즈는 시공간을 넘나드는 둥둥호를 타고 여기저기로 과학탐험을 떠나요.  저도 푸딩은 고체인지 묻는 질문에 겔 상태의 물질이라는 지식도 새로 알게 되었답니다. 또 질문이 끝날때마다 요점 정리해주는 '00는 말이야'도 참 좋았어요. '풀어봐요' 코너는 그동안 읽었던 지식을 다시 확실히 생각해 볼 수 있게 해주고요.
책 마지막에 빛을 잃어버린 사이다쌤~이대로 탐험은 멈추고 쌤은 클 수 없는 걸까요? 2권도 정말 기다려 지네요^^