여성 수면 사용 설명서 - 잠만 잘 자도 15kg 빠지는 숙면의 비밀
도모노 나오 지음, 이해란 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

잠만 잘 자도 15kg 빠지는 숙면의 비밀
표지에 씌여있는 여러 매력적인 문구중에서도 '숙면'이라는 글귀가 이책의 핵심 단어에요.
'죽으면 평생 자는게 잠이야'라는 우스게 소리가 한때 뇌리를 강타할 때가 있었죠. 아~맞아.하루에 8시간이나 잠으로 낭비하는건 바보같았어. 라는 생각으로 새벽 1시,2시에 잠드는게 기본 생활이 되어버린 요즘. 아이의 학교등교시간으로 아침에는 일찍 일어나 주말에 잠을 몰아서 자도 예전만큼 회복이 되지를 않고...잠의 양도 문제지만 질이 더 문제였던거죠.

과반수를 훌쩍 넘긴 NO 체크수. 문제개선이 시급했어요.
책에서는 무조건 8시간을 숙면하라고 하지않아요. 사람마다 자신에 맞는 수면 시간이 있고, 대체적으로 6.5시간에서 7.4시간을 많이들 잔다고 해요. 나만의 수면 시간을 알기위해서는 매일 취침시간과 기상시간을 적기만 하면 되요. 2주동안의 기록으로 수면의 질을 점수화 합니다.

실제로 잔 시간÷잠자리에 머무른 시간×100

85점 이상이면 합격으로 수치를 보며 자신의 수면패턴을 조절할 수 있어요.
제대로 못 자면 호르몬 균형이 무너져 식욕이 증가하고, 인체의 면역력이 떨어지는 것은 물론 집중력,기억력,판단력에까지 영향을 줍니다. 더이상 수면은 시간낭비가 아니라 내일을 위한 최소한의 자기투자인 셈인거에요.
그렇다면 같은 시간을 보다 알차고 질 좋게 숙면하는 방법에는 무엇이 있을까요?
책에서는 몸을 지키는 수면법, 아름다워지는 수면법, 활기찬 낮을 위한 수면법, 마음을 지키는 수면법이 제시되어 있어요. 정말 잠만 잘 자도 몸과 마음과 정신까지 아름다워지는거죠.
나의 인생까지 바뀌는 숙면. 오늘도 그냥 주무실건가요?꼭 나에게 알맞는 방법으로 숙면하시길 바래봅니다.

#여성수면사용설명서 #숙면 #숙면의비밀 #현대지성