백종원의 도전 요리왕 2 : 중국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 2
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월
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#도전요리왕일본 편에 이어 
음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 
백종원의 도전 요리왕 중국 나왔어요. 짝짝짝!!

 

 


일본편을 읽으면서 일본의 요리뿐 아니라
문화,경제,사회를 쉽고 재미있게 알려주어서
이번 중국편도 너무나 기대했답니다^^

대식가면서 단순 명랑한 달걀을 사랑하는 나래
책을 좋아해 지식과 상식이 풍부한 깍쟁이 보담이와
호기심도 많고 고기사랑꾼인 세찬이의 
본격 요리 대결이 백종원 샘의 지도하에 이루어지죠.


 

 


요리대결 시작 전, 맨 앞장에 중국의 긴 역사를 
나라순으로 한 줄로 보여주고 있어요.
와~ 중국의 역사까지도 훑어주는 센스~♡
현재 중국의 공식 국가 명은 
중화인민공화국이라는 깨알 지식은 덤이지요^^

요리원정대가 중국에 도착하자마자
맛 본 음식은 베이징의 꽃, 카오야였어요.
그러면서 중국의 마시는 물에 대해 잠깐 나오는데
중국사람은 아무리 더운 여름에도 
찬물을 마시지 않는다고 해요.
그게 더 건강에 좋다고 생각하는 이유지요.
또 차 문화가 발달한 이유도 기름진 음식을
차와함께 먹으면 소화가 잘 되기때문이라는 사실~
중국은 참 건강하게 음식을 먹으려하는거 같아요^^


 

 


중간마다 중국 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기가 있어
지식적인 면도 탄탄하답니다^^


 천안문과 자금성, 경산공원의 관광지도 둘러보고
중국인들은 대부분 아침식사를 밖에서 사 먹는다는
상식도 알려주고 있어요. 
다양하고 저렴한 음식이 많아 저도 꼭 한번
먹어보고 싶었어요~♡
또 니 하오(안녕하세요)의 높임말인 "닌 하오".
너무 맛있어요는 "하오 츠"라는 
깨알정보는 도전 요리왕만의 배려라 생각해요.


 

 


요리원정대에게 요리대결이 빠지면 안되겠죵^^
짜장면을, 그것도 먹어본 적도 없는
중국식 짜장면을 만드는 것이었죠.
힌트는 기름에 톈몐장을 튀겨서 만들었다는 뜻의
짜장면의 이름유래였어요.
중국은 조리 방법과 재료, 모양에 따라 이름이
정해지기 때문이에요.
자! 어떤 친구의 요리가 중국식 짜장면이였을까요^^

그밖에도 4번의 각기다른 요리대결과
여러 중국에대한 문화, 사회, 경제의 다양한 면을
소개해주고 있어요.

제가 가장 좋았던 부분은 이런 중국의 정보뿐아니라
아이들끼리의 대결에서 
좌절하는 아이의 모습을 보여주고
끝내는 친구들과 극복하는 모습을 보여준 것이였어요.
여러 체험과 경험으로 한층더 자란 모습을
보여주는 자랑스런 요리원정대 친구들~♡


 

 

언제나 감사한 5가지 요리가 실려있는
백종원표 황금 레시피 부록도 넘나 좋아요^^

도전 요리원정대 친구들~
다음 나라인 이탈리아에서도 잘 부탁해요^^


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