가장 쉬운 초등 사자소학 따라쓰기 하루 한 장의 기적 - 어린이를 위한 인성교육 교과서 ㅣ 하루 한 장의 기적
동양북스 콘텐츠기획팀 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 7월
#두뇌를깨우는5분퀴즈놀이 로 이미 양보다 질로 훨씬 좋은 결과를 본 뒤라 하루 한장의 기적이라는 말은 거부할 수 없는 마력처럼 저에게 다가왔어요^^

거기다 가장 쉬운 사자소학이라니~~ 벌써부터 기대만땅이네요^^
한자의 중요성은 이제 말하면 입이 아플정도로 다들 알고 있죠. 그런데 인성은? 요새 유명한 아이돌그룹의 성스캔들을 보며 다시한번 인성교육의 중요성에 대해 인식하게 되었어요. 배움에는 때가 있다고 하는데, 인성교육은 유아나 초등학교때 시작하면 더욱 효과가 높겠죠^^
가장 쉬운 초등 사자소학 따라쓰기 하루 한장의 기적은 소년 한국 우수 어린이도서로 선정될 만큼 공증된 인성교육 교과서같은 책이에요. 옛날 서당에서 공부할때 사용했던 학습서인 소자소학을 세월이 흘러 다시 우리 아이들이 배운다니 사람간에 지켜야할 올바른 마음가짐은 한결같은가봐요.

책에서는 그냥 사자소학의 지식만 전달해주는 것이 아니라 이 책을 통해 나의 생활이, 삶이 변화될 수 있도록 인도해 주고 있어요. 나의 목표같은 경우는 책을 읽기 전과 후에 한번씩 정해봐서 나의 변화된 가치관을 알아보는 것도 좋을 듯 싶어요.
총 5장으로 이루어져 있는데
제1장 효행편- 부모님의 사랑과 올바른 효도
제2장 형제편- 형제자매간의 우예
제3장 사제편- 스승 섬기기
제4장 붕우편- 친구간의 우정
제5장 수신편- 올바른 마음가짐
이 실려 있어요.
사자성어 두 개가 한 페이지에 실려있으며 한자의 뜻과 음을 익히고 의미도 이해할 수 있게 나와 있어요.
또 생각 쑥쑥 에서는 의미에 대해 추가적으로 설명해서 무슨 뜻인지 한번 더 쉽게 이해할 수 있게 도와주고 있죠.
그리고 다시 한번 더 읽어 봄으로서 뜻을 되새기며 자연스럽게 이해하고 사자성어도 외울 수 있게 해 주고 있어요.

또 손으로 직접 종이 위에 한 자, 한 자 따라 쓰면 사자소학 내용을 자세히 오래 기억할 수 있어 참 좋아요.
요새는 잘 쓰지않는 원고지 형식이라 더욱 마음에 들었답니다.
마지막으로 오늘 배운 내용을 생각하며 일기나 짧은 작문을 써 보며 나 자신을 되돌아보며 반성할 수 있는 기회까지 주고 있죠. 완벽하지 않나요~♡

5장의 매 장의 끝마다 확인학습이 있어 문제를 풀며 복습을 할 수 있게 해주어 정말 좋아요.
또 나의 실천 코너를 통해 부모님께 칭찬받을 기회를 주는 센스까지!!!정말 알차다 알차!
쉽고 귀여운 삽화로 재미까지 있는
가장 쉬운 초등 사자소학 따라쓰기 하루 한장의 기적으로
올바른 인성을 가진 건강한 어린이로, 어른으로 자라나길 바래요.