읽으면서 바로 써먹는 어린이 사자소학 맛있는 공부 24
이수인 지음 / 파란정원 / 2019년 7월

읽으면서 바로 써먹는 어린이 시리즈가 #읽으면서바로써먹는어린이속담 , #읽으면서바로써먹는어린이고사성어 , #읽으면서바로써먹는어린이관용구 , #읽으면서바로써먹는어린이퀴즈 , #읽으면서바로써먹는어린이게임 에 이어 읽으면서 바로 써먹는 어린이 사자소학 이 새로이 나왔어요^^
사자소학이란 무엇일까요? 중국 송나라 유학자 주희가 지은 <소학>을 바탕으로 어린이에게 한자를 가르치기 위해 네 글자씩 묶어 엮은 책을 말해요. 이 네글자 안에 일상에서 지켜야 할 예절과 규범, 마음가짐이 담겨 있지요. 한자라 어려울거 같지만, 일상생활에서 배우는 작은 철학이라고 할 수 있어요. 몇 백년 전부터의 생각과 이상이 현재까지 이어져 사람사이의 공감대를 이야기 하는데 선조들의 지혜와 사람간의 도리에 그저 감탄만 나올 뿐이랍니다. 이 책에서는 크게 5개의 사람관계로 나누어져 있어요.
1장 부모를 대함에 있어 에서는 자식으로서 부모님께 향한 마음가짐과 행동가짐에 대해 알려주고 있어요.
한가지 예로 부모호아 유이추진 이란 부모님이 나를 부르면  예" 대답하고 달려간다는 뜻이에요. 요새 울집 꼬맹이는 몇번을 불러도 대답없는 메아리마냥 못듣은 척 할때가 종종있는데 정말 공감가는 사자소학이었어요. 이처럼 꼭 공감되고 우리 아이가 필독했음하는 부분이 여럿 되요.
2장 형제를 대함에 있어 에서는 태어나 함께 자란 형제는 우리 부모님과 더불어 내가 아끼고 챙겨주며 양보해야할 존재임을 알려주고 있어요.
3장 스승과 어른을 대함에 있어 와 4장 친구를 대함에 있어 그리고 마지막 5장 자신을 다스림에 있어 까지 여러 인간관계에서의 예의와 마음가짐을 귀여운 삽화와 함께 에피소드까지 겹들이며 알려주고 있답니다.
책에 나오는 사자소학을 큰 소리로 읽으며 한자의 음과 뜻을 새기면 그 때 느껴지는 마음이, 깨달음이 분명 있을거에요.

☆사자소학에서 배우는 작은 철학☆
1. 감사하는 마음을 표현해요.
2. 의리를 지켜요.
3. 믿음과 신용을 중요하게 생각해요.
4. 바른 것과 바르지 않은 것을 알아요.
5. 예의를 지켜요.

이 책을 읽는 어린이 모두 나만의 느껴지는 작은 철학이 6번째에 꼭 새겨지길 바라며 올바른 가치관과 바른 생각, 바른 행동이 나오는 어린이를 기대해봅니다.

#읽으면서바로써먹는어린이사자소학 #사자소학 #어린이사자소학 #읽으면서바로써먹는어린이 #파란정원