설민석의 삼국지 1 - 누구나 쉽게 시작하고, 모두가 빠져드는 이야기 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2019년 7월

누구나 쉽게 시작하고 모두가 빠져드는 이야기
삼국지를 읽었어요. 나 참 대견한듯^^ 사실 나오는 인물의 숫자도 어마어마, 지역이나 방대한 역사 사실로인해 완독을 못했던 일인중 한명이였죠. 그런 제게 설민석의 삼국지란 도전하고 싶고, 성공할 수 있겠다는 자신감도 생기는 책이였어요.
그래도 책 2권에 모든 삼국지를 담아낼 수 있을까? 하는 작은 의구심도 설.민.석. 이름 세글자로 무사통과였죠. 정통의 삼국지를 선호하시는 분들은 색다른 삼국지의 축약본을 맛본다 생각해보시고, 저처럼 여러번 도전했으나 등장인물 이름에서부터 치었던 분들에게 적극 권장해드려요.
우리나라의 <조선왕조실록>이 있다면 중국에는 중국의 사대기서중 으뜸인 <삼국지>가 있어요.
때는 가장 찬란한 역사를 자랑했던 한나라의 말기로 황제의 옆에서 시중을 들던 환관들이 세력을 떨치던 시기였어요. 그때 황건적의 난이 일어나며 영웅들이 나타나죠. 난세가 영웅을 만든다했던가요~ 여기저기서 이 혼란스러운 정국을 해결하고자 영웅이 나타나지요. 도원결의로 빛나는 유비 삼형제의 운명같은 만남~~중국에서의 복숭아가 그렇게 대길의 존재인줄 몰랐어요.
덕장의 아이콘 유비와 지장의 아이콘 조조는 형세에 따라 연합군도 되었다가 적군도 되었다가 하는 모습으로 현재의 여러 나라의 외교와 많이 비슷한 관계를 보여줘요. 하지만 읽을수록 지덕체를 골고루 갖춘 리더가 가장 이상적인 참리더라는 생각을 들게 합니다. 현제를 등에 업고 세상을 다 가진 동탁도, 공포정치를 행한 독재자이기에 측근인 여포에게 암살 당하죠. 천하의 최강장수 여포도 거듭된 배신에 자멸해요. 후의 손권이나 주유같은 탄력있는 참리더들이 새로이 나와 더욱 흥미로워지는 삼국지입니다. 유비,관우,장비,조조,제갈공명 정도만 알던 저에게 신선한 재미중 하나였어요.
또 아주 유명한 관도대전도 쉽고 재미있게 잘 서술되어 있어 순식간에 페이지가 넘어가기도 해요. 그리고 또다른 삼국지의 꽃인 적벽대전이 막 일어나기 전초전인 시점에서 설민석의 삼국지 1권이 마무리 됩니다.
대서사시의 책을 단 두권으로 재편집되었기에 생략과 축약이 많이 이루어졌음에도 큰 흐름을 잘 따라가며 강약의 조절을 잘 주어 너무도 재미있게 책을 읽을 수 있었어요.
삼국지를 읽었던 분이나 못 읽었던 분 모두 새로운 재미를 줄 설민석의 삼국지를 꼭 읽어보시기를 권해드립니다. 아~~~어서 2권이 빨리 나왔으면 하네요~♡

#설민석의삼국지 #삼국지 #세계사 #유비 #조조 #제갈공명 #손권 #동탁 #삼국지1