리얼 간호사 월드
최원진 지음 / 북샵 / 2019년 6월

#아이엠이국종 을 읽으면서 우리나라의 의료시스템에 관심을 갖을 때쯤 만나게 된 리얼 간호사 월드~
만화로 된 웹툰이라 전문적인 단어가 나오는 데에도 술술 읽혔어요. 물론 전문용어의 첨삭도 있어요.
처음부분에는 전문적인 용어와 병원시스템 때문에  좀 이해하기 어려웠지만 짧게 이루어진 에피소드와 인간관계에서 오는 스트레스는 어느 직업이나 다 같아서 곧 공감하며 읽을 수 있었어요.

책은 크게 세가지 인간세상으로 나뉘는데 1부 오늘도 평화로운 간호사의 하루에서는 병원에서의 하루 일과나 선후배 간호사 사이에서의 에피소드와 의사와의 에피소드가 실려있어요. 간호사의 태움도 살짝 스치듯 나오는데 제가 느낀 느낌은 여자군대인거 같았어요. 신규(초임이나 학생 간호사)인 간호사를 엄청 굴리며 육체적 정신적 학대를 당연한 듯 행하는...생명을 다루는 직업이라해서 실수를 하면 안되지만 그렇다고 가혹한 체벌이 용납되어서는 안된다 생각해요. 간호사나 유아교사나 모두 담당해야 할 인원수의 적당선 유지가 답이라 생각하지만 수익창출이 목적이 되는 순간 어려워지는거 같아요.
그리고 이어지는 2부 환자분,그러시면 안 돼요
의사에게 폭력을 행사하는 요즘, 하물며 간호사에겐!!물론 이 책에서는 신체적 폭력은 나오지 않아요. 하지만 언어폭력과 성희롱에 가까운 말, 하인부리듯 대하는 환자나 보호자들...왜 큰 병원의 간호사들이 그렇게 차갑고 사무적이었는지 이제 이해가 갔어요. 거기다 이기적이기까지 한 환자들의 모습엔 정말...저라도 간호사라는 직업에 환멸을 느낄거 같았어요.
마지막 3부 세상 일이 내 맘 같을 순 없지 에서는
간호사끼리의 에피소드가 좀더 많이 실려있어요.

책의 내용은 간호사면서 그림도 직접 그리신 작가님과 다른 동료 간호사의 사연들로 이루어져있어요. 읽으며 느낀 건 어느 집단이든 인간관계가 가장 힘들고, 또 그 인간관계에서 힘을 얻기도 한다는 점이에요. 꼭 간호사라는 직업에 국한되지않고 읽어도 될거같아요. 양념으로 간호사의 세계도 엿볼 수 있는 리얼 간호사 월드~
모든 간호사 여러분 힘내세요~아자아자!!입니다.

#리얼간호사월드 #간호사에세이 #간호사태움 #북샵