신비아파트 고스트볼X의 탄생 한자 사전 ㅣ 신비 호기심 쑥쑥 1
김시연 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2019년 5월
숙제를 하다 아이가 와서 물어봤어요. "엄마, 삶의 가치의 뜻이 머에요?" ....생각나는대로 설명해주다 인터넷 검색을 이용해 겨우 이해시켰어요. 5학년이 되었지만 종종 단어의 뜻을 물어봐서 한자공부의 필요성을 느끼고 있었어요. 하지만 홈스쿨의 최대 장점이자 단점인 시간에 구애받지 않는다는 점에 한자공부는 항상 뒷전이였죠.
그렇게 마음에 찜찜함으로 남아있던 한자공부가 아이 스스로 계속 찾아보며 놀이하듯 재미있게 하게 되었어요.
이 신비아파트 한자사전을 만나고 나서부터였죠^^
유아에게 뽀로로가 있다면 초딩에게는 신비아파트가 정답이죠. 보여주자마자 환호하며 열심히 읽는 모습이란~
내용면으로도 8~7급의 한자로만 이루어져 있어 참 좋았어요. 또 찾아보기 쉽게 자연, 인체, 수와 방향, 인물과 가족, 생활, 장소와 기타 총 6묶음으로 이루어져 있어요.
맨뒤쪽에는 가나다 순으로 찾아볼 수 있게 되어 있어 사전처럼 찾아볼 수도 있답니다.
한자 한개를 두 페이지에서 소개하고 있어 부담없이 살펴볼 수 있어요. 왼쪽 페이지에는 크게 한자가 씌여있고 한자의 아래쪽에 훈(뜻)과 음(소리)이 자리잡고 있어 이해하기 쉬워요. 또 한자의 부수와 획수, 바르게 쓰는 순서까지 꼼꼼히 표시되어 있답니다^^
오른쪽 페이지에는 귀여운 신비아파트 캐릭터가 등장해 독자에게 말을 걸듯 예문으로 한자를 실생활에서 쓸때의 모습을 보여주고 있어요. 거기다 한자의 만들어진 과정까지 알려주는!!! 시각적으로 알려주는 있는 모든걸 두페이지에 담고 있지요~게다가 재미까지...못하는게 뭘까요^^
사이즈도 128*188로 손에 딱 들고 다닐 알맞은 사이즈에요. 표지가 두꺼운 양장본인건 두말할 필요 없구요.
부록으로 귀여운 신비아파트 삽화와 함께 아이들이 자주 쓰는 친근한 주제인 숫자,요일,신체 검사날,소풍날,계절과 시간까지 예쁘게 실려 있어요 .
신비아파트 친구들과 그림으로 배우는 쉽고 재미있는 한자 사전~~읽다보면 한자실력이 쑥쑥 자라있을 거에요~^^
#신비아파트한자사전 #초등한자사전 #유아한자사전 #8급한자 #7급한자 #한자사전 #서울문화사 #그림한자사전