동물로 보는 세계사 이야기 1 : 고대 초등 인문학 첫걸음
신현배 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2019년 4월

동물의 왕국에 온 것처럼
신기하고 재미난 역사 이야기
한국사와 세계사는 그 방대하고 여러 이름으로인해 알아감에 있어 어렵고 무엇보다 재미가 없죠. 그런데 친근한 동물로 세계사를 이야기한다니 너무나 신선하고 얼른 읽어보고 싶었답니다.
표지부터 고양이과 동물의 눈으로 표현이 되어있어 딱딱하지 않고 좋았어요. 또 초등 인문학 첫걸음이라 쉽고 재미있게 풀이되어 있답니다. 동물이 이해하기 쉬운 소재라 쓰인게 아니라 고대시대부터 동물은 우리에게 먹이로, 가축으로, 농업의 큰 쓰임으로, 교통수단으로, 전쟁의 큰 역할까지 다양한 역할로 우리의 옆에 항상 있었기 때문에 세계사를 이해하는데 동물로 소개할 수 있었던 거죠. 소나 말 뿐만 아니라 독사, 닭, 코끼리, 지렁이 등등 다양한 동물들이 나와 한시도 눈을 뗄 수 없게 한답니다. 한가지 예로 지금은 너무나 사랑스러운 반려동물인 고양이가 고대 이집트에서는 여신으로 추앙받으며 고양이 미이라까지 만들어지기도 했어요.
이 책은 고대시대의 여러 나라와 신화등을 이야기하며 그 속의 동물들이 어떤 쓰임으로 쓰였는지 쉽게 동화책처럼 나와있어요. 34개의 챕터를 통해 여러 세계사를 알려주는데 한 챕터의 이야기가 끝나면 그에따른 역사적 사실을 알려주는 코너도 있어 더욱 알차답니다.
소개에서 알려드렸다시피 이 책은 1권 고대로 앞으로 두권이 더 나올 예정이랍니다. 더 다양하고 신비롭게 등장할 동물들과 역사 이야기가 너무나 기대되네요^^

#동물로보는세계사이야기#초등인문학역사#초등역사#세계사고대#신현배#뭉치