백만불짜리 글쓰기 습관 - 아이의 글쓰기 실력이 미래를 좌우한다
박은진 지음 / 인물과사상사 / 2019년 4월

아이의 글쓰기 실력이 미래를 좌우한다.
책을 곧잘 읽는 아이들도 글로 써보자하면 도리도리 하는 경우가 많지요. 우리집 꼬맹이의 경우도 같은 경우였어요~어떻게든 글을 줄이고 간추려 쓰면 뿌뜻해 하는~
어떻게 글쓰기 실력을 가르치는지 알 수가 없는 저로서는 책을 많이 읽고 논술집을 푸는 수 밖에 없던 차에 만난 백만불짜리 글쓰기 습관~~당장에 읽어보았답니다.

책에서는 글쓰기를 '가르친다'기 보다 '기른다'로 표현하며 아이 스스로의 개인 몫이기에 책을 소개하고, 동기를 부여하며, 기회를 주는 것이 부모가 하기에 더 용이하다라고 알려주고 있어요. 아이가 원하는 책이라든가 장래희망시 필요한 책읽기등의 동기부여는 엄마가 하기에 더욱 좋기 때문이죠~
평가의 경우는 수정해주기보다 인상깊은 점이나 칭찬을 많이해 격려해주는 것이 좋다고 해서 그동안의 저를 많이 반성하게 했답니다.
그밖에 글을 잘 씀으로인해 얻는 여러 편리함에 대해 이야기해주며 글을 잘 쓰고 싶게끔 동기부여해주는 일화들이 소개 되어있어요.

그리고, 글쓰기의 방법~저자는 아이와 충분히 대화를 하면서 때가 되기를 기다리라고 합니다. 우리집 꼬맹이도 잘 쓰던 일기를 3학년 2학기가되자 안쓰겠다고 선언했죠. 논술북을 하고 있으니 그냥 넘어갔던 부분이 5학년되어 학교에서 하는 주제글쓰기때 빛이 났어요. 쓰려고 마음먹으면 너무나 잘써서 억지로 시켜면 안되겠구나~했답니다.
그리고 글쓰기 주제정하기도 아이와 함께 정하는 것도 좋았어요. 그 글의 주제에따라 단어를 선택하고 관련기사나 책을 찾아서 인용하고. 물론 글 쓴 후에 무한 칭찬은 필수로 따라와야해요. 또 글쓰는 걸 지속적으로 하고,쓸것이 없으면 생각하는 시간을 갖는것도 좋아요. 게다가 다시한번 읽으며 말이 안되는 부분을 고치는 것도 필요합니다. 글쓰기는 처음엔 어렵기에 적절한 보상제공도 참 좋아요.
무엇보다 책을 자주 접하게 도서관이나 서점나들이를 하고
도서관에서 하는 문화행사 참여로 책이 재미있는 거구나의 인식이 참 중요하죠. 글쓰기 이전에 책에대한 인식부터 바로 세워주며 책을 사랑하는 아이로, 글쓰기를 즐겨하는 아이로 자라났으면 하는 바램이 듭니다.

#백만불짜리글쓰기습관#글쓰기#초등글쓰기#박은진#인물과사상사