추리 사건 파일 2 : 생물 - 범인은 누구인가? 추리 사건 파일 2
고스기 마키 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

독해력! 사고력! 과학 지식을 한 번에!!
어떤 책이 가능할까요~~네, 바로 이책이지요^^

히로키와 유카가 나오긴 하지만 주인공은 생물~입니다.
추리 사건 파일 -생물- 범인은 누구인가? 는 여러 생물들을 중심으로 16가지의 흥미진진한 사건이 수록되어 있어요.

한 사건당 사건편과 추리편으로 2페이지씩 구성되어있는데, 사건에 관한 글을 읽고 독해 문제를 푸는 형식으로 되어있어요.
첫번째 사건은 사라진 메모리 카드입니다.
히로키는 할아버지네에 놀러갔다가 중요자료가 들어있는 메모리 카드가 사라진걸 알게되죠.
사건의 사전정보로 메모리카드가 있던 방에는 관엽식물이 많아요. 그런데 식물의 이파리들이 햇빛이 비치는 방향으로 뻗어있는데 이런 식물의 성질을 "향일성"이라고 알려주고 있어요. 그리고선 옆의 독해 페이지~

읽자마자 술술 써내려가서 "뒷장까지 한 사건이야~"
라고 말해주었더니 꽤 재미있고 쉽다며 똑똑해지는 기분이 든다고 하네요^^

다음장으로 넘어가면 사건편에 이어 추리편이 나오는데 벌어진 사건의 추리의 대한 글이 있어요.
방에는 할아버지가 전화하느라 잠깐 자리를 비운 시간 말고는 계속 계셨는데 두명의 손님이 와 계셨어요.
원예가인 다도코르씨와, 할아버지 일을 도와드리는 분으로 식물에 대해 아무것도 모르는 우미카와씨였어요.

두 손님의 몸수색을 했는데도 나오지 않는 메모리카드~
히로키는 메모리카드는 방안에 숨겨져 있다며 범인은 눈에 띄는 실수를 했다고 합니다.
힌트까지 친절히 나와있어 추리하기에 훨씬 수월하답니다.

옆의 지문 글만 잘 읽어도 술술 풀 수 있는~ 쓰면서 추리하고, 생각하며 독해와 과학지식까지 얻는 착한 사건파일 동화~~♡
맨 뒷쪽에 정답과 해설 편에 풀이까지 친절히 나와있어 과학에 조금도 관심없는 아이조차 과학신동으로 만들기에 충분한 책이랍니다.
해결편에는 사건을 해결하는 동화까지 씌여있어 재미까지 꼼꼼히 챙기는 추리 사건 파일 생물편!!!
과학은 모르지만 추리물을 좋아하는 아이와, 책읽기는 싫지만 과학을 좋아하는 아이 모두에게 강추합니다.
아니 무조건 한장만 읽어보면 금방 팬이 되어버릴거에요~ 추리 사건 파일 과학편도 go,go!!!

#추천도서 #뜨인돌어린이 #추리사건파일 #생물#초등추리#추리동화#추리과학#허니에듀#허니에듀서평