개념연결 만화 수학교과서 초등 5학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.유대현 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 / 비아에듀 / 2019년 4월

초등학교수학의 최고봉은 6학년? 아니죠~사춘기가 시작되는, 가장 많은 수포자가 생성되는 5학년!! 빙고입니다.
5학년에 들어서 혼합계산과 배수,약수,통분에 최소공배수와 최대공약수가 머리에서 빙글빙글 돌때쯤 구세주처럼 짜잔 나타난 개념연결 만화 수학교과서!!! 수학과 만화의 만남이라니~바로 이거야!!했답니다^^

수학에 연산이 아니라 개념이라뇨? 바로 초등수학은 중,고등학교 수학의 바탕이 되기때문에 개념이 그 어느때보다 중요합니다. 개념을 충분히 이해하지 못하고 문제를 풀면 어느 순간 멘붕이 되며 포기하게되는데 개념만 이해해도 응용력과 오래 기억할 수 있게 되어 수학을 점점 좋아하게 되죠~

이책은 한쪽은 만화로 수학개념을 담고,
다른 한 쪽은 개념이 연결되는 수다로 개념에 깊이 있게 접근하며 이해할 수 있게 제시되어 있어요.

왼쪽의 윗부분은 핵심질문으로 교과서와 순서가 같아 아이들이 복습이나 예습하기에 좋아요~
만화내용을 보면 혼합계산의 괄호가 포함되어 있는 식을 아이들이 보고 깜짝 놀라죠. 그때 최수일박사님이 짜잔 나타나셔서 생활속 에피소드도 넣어 쉽게 설명해주세요. 어려운 수학개념이 쉽게 이해되는 순간이죠^^
거기다 만화로 그냥 흘려버릴 개념도 한줄로 예쁘게 정리해 준답니다. 이 페이지에선 왼쪽 맨 아래에 씌여있네요.

오른쪽 페이지를 보면 수학수다를 통해 문장제를 이용해 일상대화처럼 쭉 풀면서 개념을 이해하게끔 도와주고 있어요.
그리고 오른쪽 맨 아래부분엔 간단한 도전문제도 실려있어 잘 이해했는지 한번더 잡아주고 있습니다.

우리집 아이의 경우도 같은 5학년이고 수업진도상 혼합계산은 복습이였어요. 책을 읽으며 너무 쉽고 술술 읽게 된다며 좋은 수학친구가 생겼다고 어려울때마다 사전처럼 들여다봐야겠다고 했답니다.
책을 읽고 공책에 스스로 개념정리도 해서 올려봅니다.

시키지도 않았는데 알아서 척척 움직이게 만드는 수학교과서!!! 77개의 핵심질문으로 초등 5학년 수학걱정을 날려버리세요. 무조건 강추입니다~♡