홍계월전 - 전쟁터를 누빈 여장군 ㅣ 마음 잇는 아이 5
백승남 지음, 정성화 그림 / 마음이음 / 2019년 3월
홍계월전이라 하면 떠오르는 고전소설이 있어요.
같은 성이라서 그런가 홍길동전이 생각나요. 제목만 보았을때는 홍길동의 여동생인가 하는 생각도
들었지만 둘다 조선 후기에 쓰여진 소설이라는 공통점만 있을뿐 홍계월전은 지은이를 알 수 없는 소설을
어린이의 눈높이에 맞게 쓰여진 동화랍니다.
그럼 홍계월전의 매력에 빠져볼까요^^
홍무와 양 부인은 오랫도록 아이가 없었어요. 달을 향해 빌던 양부인은 드디어 총명한
여자아이,계월이를 낳게 됩니다. 그러다 유명한 곽도사가 앞으로 계월에게 죽을고비가 세번있을거라는 말에 사내아이처럼 키우기로 결심하게
되요.
그리고 아버지 홍무가 외출한 사이 난리가 일어나 양 부인과 계월은 도망가다 잡히게 되죠. 그리고 계월은 강물에 던져지고...그것이
계월이 5살때 일이었어요.
다행이 지나가던 어질었던 여공의 손에 구출되고.
계월이는 그집의 보국이와 함께 형제처럼 자라게
됩니다.
총명한 계월과 보국이를 위해 여공은 훌륭한 스승을 찾아 둘을 부탁합니다.

운명처럼 또다시 곽도사를 만나 스승으로 모시면서 계월은 스스로 자신의 이름을 평국이라고 바꿉니다.
나라를 평안하게 한다는 평국과,
나라를 돕는 보국도 함께 있으니,
너희 둘만 있으면 앞으로 이 나라는 끄덕없겠구나.
곽도사의 말처럼 평국(계월)과 보국은 나라가 어려울때마다 큰일을 하게 되죠.
훌륭한 스승과 반듯한 제자만큼 서로에게 축복같은 일이
있을까요~ 항상 비상한 능력으로 보국보다 훨씬 남다른 능력을 보인 평국은 8년동안 열심히 글공부와 무예와 도술까지 익히고 과거시험을 보러가게
됩니다.
거기서 평국과 보국은 나란히 장원과 부장원을 하게되죠. 그러다 곧 내란이 일어나 평국(계월)은 대원수가 되어 나라를 지켜내고
우연히 헤어졌던 홍무와 양 부인을 만나게 됩니다.
자신의 부모를 위해 그동안 숨겼던 여성임을 드러내며 이름을 되찾게되지만 대왕을 속인것에
사죄하며 고향으로 가려하죠. 하지만 왕은 그간의 공을 높이사 벼슬은 그대로 두게 합니다.
여러 난리가 날때마다 계월은 누구보다 용맹하고
지혜롭게 앞장서며 헤쳐나갑니다. 적군들도 계월의 기세에 항상 도망가기 바빴어요.
여자,남자가 아닌 한인간으로 떳떳하게 자신의
재능을 마음껏 펼쳤던 홍계월!!!
읽는내내 홍계월의 당찬모습에 미소가 지어졌네요^^
이 책을 읽는 모든 아이들이 홍계월처럼 운명에
맞서고 스스로 개척하는 적극적인 모습을 본받았으면 합니다.