화산과 지진 가까이 더 가까이
켄 루빈 지음, 이충호 옮김, 윤성효 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

이번엔 가까이 더 가까이 16편의 시리즈 중 화산과 지진입니다.
우리나라도 얼마전 포항과 경주에서 5점대의 지진이 발생했던터라 더 관심이 갈 수 밖에 없던 주제였어요.

표지에는 화산분화의 생생한 모습을 보여주고 있습니다. 화산과 지진. 얼핏보면 연관이 없는 것도 같지만 지진이 일어나는 판에 경계에 화산대가 꼭 있습니다. 지진만 나는 경우는 있지만 화산분화의 지점에서는 지진이 꼭 발생합니다.

이 책의 차례입니다. 둘러보기에서는 땅 밑의 움직임, 땅속의 불, 흔들리는 땅에 대해서 집어주고 집중탐구에서는 유명한 화산과 지진에 대해 설명해 주고 있습니다.
땅도 바다도 늘 그자리에 있는 것 같지만 지구는 끊임없이 움직이고 있습니다. 지각 아래에는 여러개의 판이 맨틀의 움직임으로 인해 서로 부딪히거나 멀어지기도 합니다. 이때 일어나는 것이 지진이나 화산 분화입니다.

지구 깊은 곳에 있는 암석이 녹아 마그마가 되는데 여러 압력으로 인해 지각사이의 틈을 뚫고 나오는 현상을 화산분화라고 합니다. 화산분화할때 나오는 것으로는 마그마가 땅위로 나오면 되는 용암과 화산기체와 화산재, 화산탄까지 폭팔하듯 나옵니다. 그리고 화산근처에는 온천도 생겨나지요.

그리고 이책의 다른 주인공인, 판과 판의 충돌로 또는 화산활동으로 일어나는 지진입니다. 지진의 세기와 지속시간은 지진이 시작된 곳의 깊이, 힘의 세기, 암석의 종류 같은 여러가지 이유에 따라 달라집니다.
지진의 리히터 규모는 1 늘어날때마다 10배씩 커지기에 규모 7의 지진은 5의 지진보다 100베 더 강한거죠.
우리니라의 포항지진은 5.4이였고 경주지진은 5.8로 한반도에서 일어난 지진중 역대 최대 규모였습니다.

우리나라도 더이상 지진과 화산으로부터 안전지대가 아닌것이죠.

하지만 수많은 화산학자나 지진학자들이 계속 연구를 하며 지진이나 화산분화가 일어나기전에 미리 예측하거나 안전한 도시를 만들기위해 공학자와함께 건축법과건설방법을 연구하기도 합니다.

그리고 집중탐구로 넘어가게 되면 왼쪽편에 또 띠지가 나옵니다.
이번엔 측정 띠로 집중탐구로 알아보는 화산폭발 지수나 리히터 규모를 나타냅니다. 또 왼쪽위의 세계지도에서는 지진이나 화산 분화가 어느 지역에서 일어났는지 빨간 점으로 나타내주고 있습니다.
샌프란시스코 지진의 간단한 요약도 표시되어있네요.

집중탐구 뒤쪽으로 가면 세계지도에 세계 여러 곳의 주요화산 표시와 지진 위험지역이 표시되어 있습니다. 또 뜻풀이까지 깔끔히 정리되어 있죠.
다른 가까이 더 가까이 책에 비해 글밥도 많고 실제 사진으로 더 생생한 정보를 전달해주고 있는 화산과 지진편입니다. 어려운 주제를 쉽고 재미있게 접근할 수 있게 구성한 가끼이 더 가까이 시리즈~ 다른 12가지 시리즈도 꼭 읽고 보고 싶네요.
좋은 책을 서평할 수 있게 도움주신 허니에듀와 여원미디어께 감사드립니다.

#여원미디어#가까이더가까이#이집트#융합교육#허니에듀#허니에듀서평단