사춘기 교실에서 여학생과 남학생이 사는 법 슬기로운 학교생활
은이정 지음 / 생각학교 / 2023년 11월

모두가 양성평등을 외치는 시대가 되었습니다. 기성세대들은 사회 구조상의 불평등으로 인해 남성은 남성대로, 여성은 여성대로 많은 불합리함을 견디며 살아왔습니다.

지금의 청소년들은 어떨까요? 이 책은 청소년 시기에 고민하게 되는 '나의 정체성'과 일상 속에서 성별 차이로 발생할 수 있는 여러 문제들을 다루고 있네요.

1부에서는 성 불평등의 역사를 중심으로 구성되어 있고,

2부는 진정한 나다움을 갖는 방법과 주제를 고민해 보도록 되어 있습니다.

굉장히 지루하고 딱딱할 수 있는 주제인데 청소년들이 실제로 겪을 법한 일들을 이야기 형태로 들려주고 있어요. 이탐반이라는 가상의 동아리 학생들과 천원쌤이 그 일에 의견을 다는 형식으로 되어 있어 구성상 지루하지 않아 좋았고, 여러 주제들을 흥미롭게 풀어내고 고민해 볼 수 있는 점도 좋았습니다.

또한 주제별로 생각거리를 하나씩 던져줌으로써 다음 챕터로 넘어가기 전에 다시 한번 생각해 보고, 자신의 생각을 써 볼 수 있는 점도 좋았네요.

챕터별로 자기사회화, 젠더 통합, 젠더 다문화, 생활동반자법, 성정체성/ 성적 지향, 성정자기결정권 같은 다양한 개념들이 나오는데요,

용어가 낯설기는 하지만 무겁게 느껴지기보다는 "어~ 이런 거였구나~" 이해하게 됩니다.

작가의 말에서 작가는 우리는 알게 모르게 사회적 인식 속에서 자연스럽게 학습되는 젠더의 특성에 맞추어 생각하고 행동한다고 말합니다. 자신의 성 정체성과 성향이 어떠한지 제대로 파악하지 못한 채 이미 내면화된 편견을 따르는 경우가 많다고요.

건강한 성 정체성과 성평등, 진정한 평등과 공정에 관한 책이었습니다. 완전 추천^^

아이는 타고난 본성을 바탕으로 외부 환경을 받아들이고,

본성과 환경을 융합하는 활동을 통해 자신이

바람직하게 여기는 사람으로 성장한대요.

이 과정이 바로 자기 사회화입니다.

인격을 만드는 과정은 각장의 성향대로

능동적으로 주체적으로 이루어져야 합니다.

그래야 ‘진정한 나‘가 될 테니까요. - P49