공원 사수 대작전
황두진 지음 / 반비 / 2019년 10월
공원이란 무엇인가. 그것은 그냥 사람들의 쉼터인가?
오늘날 공원의 정의를 어떻게 두어야 할까? 노인들이 잠깐 바람을 쐬러 가는 곳? 아이들의 아지트? 혹은 커플들이 밤에 몰래 둘만의 시간을 갖는 곳? 그 무엇이면 어쩌랴. 그곳은 사람들이 쉬기 위해서 가는 곳인데.
사업하는 사람들. 혹은 부동산 업자. 혹은 다른 공원을 아무 짝에도 쓸모 없는 장소로 보는 사람들이 우리 사회에는 얼마든지 있을지도 모르겠다. 그들에게 있어 공원이 쓸모 없는 이야는 합당할 것이고 합리적일 것이다. 공원에 갈 이유가 없거나, 공원에 가질 않거나, 그리고 이 모두를 합당화하는 개인의 삶들이 있을 것이다. 하지만 사람들에게 있어 공원은 또 다르다. 일반 시민들에게 공원은 말 그대로 공원이다. 잠시 삶의 짐을 내려놓고 자연과 함께 산다는 것을 이해하고나 숨이라도 돌리는 곳 말이다.
이 책은 심지어 그 공원을 애용하는 사람들에게도 사소한 공간인 공원에 관한 이야기다. 공원이란 사소한 것. 모두에게 사소하지만 곡 필요한 공간을 지키기 위해 싸운 사람들에 관한 이야기다.
민주주의와 공원
시민들이 모이는 곳은 정치적이다. 사람 하나도 정치고 공원과 같은 곳은 더욱 정치적인 곳이 될 수밖에 없다. 사람들 개인이 갖고 있는 정치적인 신념은 계속해서 부딪치고 마모되어 가며 모두가 찬성할 수밖에 없게 만들어지고, 그리고 그런 모두가 찬성하는 하는 새로운 가치가 생기면 시민들은 모두 그것을 지키기 위해 작은 도움을 보텐다.
공원은 어쩌면 시민들의 이와 같은 정치적 힘이 생겨나는 공간이고, 만들어지고 발전되는 공간이다. 그리고 민주사회든 어디든 시민들이 일정 정도 이상 자신의 정치력을 발휘하지 않는 이상 상황이 교착되는 경우는 있어도 저절로 균형이 만들어지는 것은 없다. 즉, 공원을 잃는다는 것은 시민들의 자유가 훼손될 수 있다는 것을 의미한다. 정치적 자유란 무엇인가. 그것은 결사할 수 있는 자유 그리고 표현할 수 있는 자유다. 공원이 없어진 다는 것은 결사할 공간이 하나 사라지고 표현을 나눌 수 있는 사람 또한 적어진다는 것이니 마을의 정치에 있어서 중요하다고 하지 않을 수 없을 것이다.
민주주의란 무엇인가. 시민들 스스로 주인이 되는 것이다. 그리고 그에 따른 책임감도 갖고 말이다. 대표적으로 최저임금이 오를 때마다 생기는 아파트 입주민과 관리 할아버지를 어떻게 하느냐를 놓고 계속해서 의견이 만들어지고 있다. 입주민들은 돈을 더 주더라도 에어컨을 들이거나 아니면 임금을 올리기도 하고, 내쫓기도 한다. 공동체를 위해 그들 스스로가 어떻게 할지 생각하고 결정하는 것이다.
이 공원 문제 또한 그러한 점에 있어서 상당히 정치적이다. 금전화 돼 있지 않더라도 자신의 자유가 침해될 수 있는 것을 위해 어떠한 행위를 할 것인가? 이 책 <공원 사수 대작전>이 던지는 질문이 아닐까 싶다. 단순히 우리 주변에 있는 것들을 모두 금전으로 환원해 볼 것이 아니라, 그것이 시민으로서 자신의 권리와 자유와 연결시켜 보는 눈을 갖는 것. 그리고 그와 같은 것들이 훼손될 때 나서는 것. 그것이 바로 민주주의다. 그래서 이 책은 이전에 봤던 어느 제도권 정치를 다룬 책보다 정치적아다 라고 할 수있지 않을까.